Всё к лучшему. Рогнедино
Валя всегда любила животных — хотела стать ветеринаром. Но жизнь свои планы строит, и сетовать на это не приходится, потому что когда сетуешь, бывает хуже, а когда всё как есть принимаешь, оно и образуется помаленьку, в правильную колею входит. Валентина Семкова (на снимке) ещё от бабушки пословицу переняла: «Что Бог не даёт, всё к лучшему»: на все неурядицы и судьбы гримасы была у бабушки простая, старинная мудрость — верить в лучшее, думать о хорошем. Так и внучку учила. Бабушка тоже была Валентиной, в её честь и внучку назвали.
… Родилась Валя Семкова в Тюнино. Её папа с мамой — Галина Сергеевна и Александр Александрович Петреевы, до сих пор там живут. Детство помнится радостным, как и положено быть детству. Школа, любимые учителя, походы с классом на Киселёвское озеро, на озеро Дальнее: костерок, шашлыки — прутики с ломтиками сала домашнего, — картошка, хлебушек — что у кого есть. Так хорошо. И счастья никакого не надо, потому что оно уже здесь, рядом — в звонких голосах, в улыбчивых лицах одноклассников. На песчаном взгорке — бор сосновый, дух малиновый, а внизу, у пологих берегов, озера гладь. И сосен стволы, озарённые солнцем, стоят, будто медные. Легко и радостно на сердце, и вспоминать об этом — светлое души отдохновение. Романтика. Были и походы с ночёвкой — с большими кострами, палатками, разговорами, и неумолчным звоном несметных комаров…
Помнится рыбалка, особенно — первая рыбалка, и первая рыбка — карась, кажется — и восторг открытия, целого мира открытия, который до сих пор откликается радостным эхом… Удочку из орешника сделал Валентине дед Саша. Научил и крючки выбирать, и наживку насаживать, и иным премудростям рыбалки: нехитрым, но драгоценным для хорошего клёва. И места рыбные подсказывал, а более всего учил природу наблюдать, и слушать тишину, которая в вечернюю зарю с небом безмолвно перекликается. Простыми словами, раздумчиво и тихо говорил дедушка, будто семена добрые ронял в душу. И навсегда запали они, и проросли, и бережно хранятся в памяти и сердце, неизбывно и каждодневно отзываясь теплом и благодарностью.
Давно уже нет на свете ни бабушки, ни дедушки — лежат рядом на тюнинском кладбище. У их могил в пору цветенья полыхают ирисы, а рядом — шум берёз и багрянец рябин, и кусты жимолости, которые весной будто в розовом облаке тонут…
А вокруг — тишина, и лес, и поле, где колхозные покосы когда — то бушевали, где трудились дотемна, справлялись с летней страдой сельчане, горячим потом щедро орошая землю. Сенокосные луга, неудобицы: всё в работу шло, обширным было хозяйство. Петреевы большое подворье держали, из детей — трое дочек. Помощницы. Валентина — средняя. В 2007 году закончила школу, потом отучилась в Рогнединском СПТУ. Могла бы в город уехать — не пожелала. «Не городская я, — говорит. В городе — суматоха. А я люблю, чтобы своя усадьба была. Огород. Палисадник. И много цветов. Я люблю цветы. Разные. Особенно нравятся розы, а из полевых — ромашки. И чтобы — сад яблоневый. С антоновкой».
С 2010 года Валентина живёт в Рогнедино. Семья у неё: муж Максим, сын Юрий — одиннадцать лет, в шестой класс перешёл. Свой дом. И огород, и грядки. Почти всё, как она хотела. Живи и радуйся, хозяйкой будь. И работа есть: кассир — диспетчер на местной автостанции. График удобный: три через три дня. Времени хватает, всё можно по дому успеть. А если свободный час, то всей семьёй — на прогулку велосипедную. За околицу, в лес. Летним вечером, по холодку, прокатиться — такая благодать. А сколько нынче иван — чая уродилось! Громадные поляны, с дороги видно — всё розовое. Такого и не припомнишь. Чай из него хорош. От простуды полезен. Ещё не поздно нарезать, и развесить пучками — пусть сушится. Очень зимой пригодится.
Николай Логвинов
Фото автора