Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас), после Божественной Литургии, отец Александр бережно, словно ребенка, вынес из алтаря новую святыню рогнединского храма – деревянную фигуру Спасителя с распятия, и поведал прихожанам короткую историю появления этой святыни.
В светлую седмицу к батюшке обратилась прихожанка храма, жительница поселка Рогнедино, и сказала, что хочет передать приходу деревянную скульптуру, которая много лет хранится в семье. Еще в 30-х годах ее юная, 18-летняя бабушка спасла эту реликвию, когда Алексиевский храм обезглавили, сняв купола, а все убранство кощунственно уничтожили. Такая же участь ждала и крест с распятием. Руки Христа, выполненные из другого куска дерева и сам крест, скорее всего, сгорели в огне, но саму фигуру девочка сумела уберечь и принесла домой. Долгие годы она хранилась на чердаке, завернутая в покрывало (по-другому в то время было нельзя), потом заняла место в доме.
Прошли годы и в семье уже внучки той девушки решили, что реликвия должна вернуться на свое законное место – пока в храм святых мучеников Флора и Лавра, а затем – в восстанавливаемый храм святителя Алексия. Сказано – сделано. И вот, как и 95 лет назад, бережно прижав к груди, принес фигуру в храм младший сын батюшки Алексей.
Скульптура вырезана из целого куска дерева необычайно крепкой породы, не имеет рук, ноги отпилены ниже колена. Однако неизвестный умелец сумел мастерски запечатлеть образ Спасителя, взявшего на себя грехи мира. Прошли века, но мы и сегодня видим терновый венец на голове и человеческое страдание на лице сына Божьего, видим, как грудная клетка застыла в последнем, мучительном вздохе, видим след от копья на правом межреберье.
Если сопоставить размеры, то можно представить, каким грандиозным был крест с распятием – не менее трех метров. Коленки Спасителя словно отполированы – это века назад православные рогнединцы прикладывались к ним, поклоняясь и прося о милости и помощи Божией.
Традиция продолжается – теперь мы все имеем возможность поклониться святыне.
Как сказал батюшка, распятие будет обязательно восстановлено, и уже начат сбор средств на его реставрацию.
Радует, что случай с фигурой Спасителя не единичен — древние иконы из разрушенных церквей, которые хранились в рогнединских семьях, с возобновлением богослужений в селах района, постепенно возвращаются на свои законные места. Они возвращаются домой.
Надежда Соловьева
Фото автора
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В рамках этой инициативы предусмотрены единовременные компенсационные выплаты для специалистов, ...
Сергей Антошин уже неоднократно поздравлял ветерана, будучи депутатом облдумы, вице-мэром ...
По данным пресс-службы мэрии, в 13 муниципальных спортивных учреждениях города занимаются семь ...
Служба по контракту уважаема и почётна. Так считает Александр Юрьевич Шкапкин, программист ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...