О работниках сельского магазина Рогнединского района. Тридцать лет по одной тропе

08 сентября 2023

Продавец — это не только лицо магазина, но и добрый души человек, особенно на селе, где торговая точка является одним из самых востребованных социальных объектов, центром общественной жизни.
И если люди говорят, что в магазин заходить приятно, потому что там встречают радушно, то это награда для продавцов. Таким заслуженным уважением пользуются в п. Гобики продавцы магазина «Фипрофил» Любовь Ивановна Митченко, Людмила Анатольевна Тюрина и Светлана Васильевна Бойдакова. На троих их стаж составляет 71 год.

30 лет исполняется 9 сентября с того момента, как Любовь Ивановна Митченко впервые переступила порог магазина. Бывший работник райпо, профессионал своего дела. Чуть позже, всего на 4 месяца, пришла в «Фипрофил» Людмила Анатольевна Тюрина. С 2012 года обслуживает покупателей Светлана Васильевна Бойдакова.
Главное качество всего коллектива — доброжелательность.
Продавцы стараются вести торговлю строго по веянию времени. В магазине представлен широчайший ассортимент, можно рассчитываться банковской картой за товар. Это очень удобно для сельских жителей, не надо лишний раз ехать в районный центр.
В своей работе они руководствуются правилом: покупатель всегда прав, хотя всем известно, сколько людей, столько и различных характеров, и умение угодить каждому — это не простое дело.
Но терпение, вежливость, обходительность, умение «разрулить» любую ситуацию присущи коллективу продавцов магазина «Фипрофил».
О своих покупателях женщины готовы рассказывать часами. Всех они любят и всегда ждут за покупками. Переживают и волнуются, если кто -то не приходит. По именам знают каждого ребёнка.
— Я помню, говорит Любовь Ивановна, когда только начали свой путь в торговле, у соседей девочка родилась. А теперь уже ребятишки этой девочки ходят к нам в магазин.

— Главное в нашей профессии, — продолжает разговор Любовь Ивановна, — работать для людей. Поэтому стараемся, чтобы ассортимент товаров был разнообразным, для того чтобы удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей.
Да и скучать нам не приходится, то товар надо принять, машины каждый день приходят, разложить по полкам, то покупателей обслужить. Недалеко школа, поэтому ребятишки на переменах гурьбой прибегают. А на селе магазин не просто торговая точка, а ещё и место для общения. Один делится своими проблемами, другой радостью, третий новость сообщит. Поэтому сельский продавец почти всегда в курсе всех событий.
— В чём же профессионализм торгового работника, шутка ли, три десятка лет на одном месте? — задаю вопрос продавцам магазина «Фипрофил».
— Да, конечно, не в том, чтобы продать как можно больше, а в том, чтобы заинтересовать покупателя так, чтобы ему захотелось сюда вернуться, — считают мои собеседницы.
Ежедневно с утра помещение магазина наполняет аромат свежего хлеба, минимум три раза в неделю завозятся различные продукты питания, товары повседневного спроса. Впрочем, ассортимент соответствует времени года: приходит время консервации — в магазин «спешат» крышечки, банки, и главные ингредиенты: помидоры, перцы, капуста, лук, много фруктов. Сегодня в продаже зерно, комбикорм.
В магазине можно сделать заказ на любой товар. Да и работают продавцы с серьёзными поставщиками. Молочная продукция, колбасные изделия, «кондитерка», здесь на любой выбор и никакой просрочки.
Постоянству и желанию работать в родном селе может позавидовать любой, уехавший в большой город.
Тихая, размеренная жизнь на живописной малой родине моим собеседницам больше по душе, чем городская суета.
Дома они замечательные хозяйки. У каждой из них ухоженные усадьбы, море цветов, огороды с картошкой и полные теплицы увесистых помидор и перцев. Хочется, чтобы они как можно дольше встречали покупателей с приветливой улыбкой, в добром здравии.
С юбилеем!

 

Лидия Мартынова
Фото автора и из архива продавцов.
Ны снимках: коллектив магазина сегодня и 30 лет назад; юные

покупатели

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 11:03

Жители Рогнединского района делятся своим мнением о службе по контракту

Галина Викторовна Свинтицкая, директор Снопотской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

10 июня 2024, 12:41

Рогнединские школьники в рамках «Дня профессий» учились делать газету

Рогнединские ребята, отдыхающие этим летом в пришкольных лагерях, проводят время с пользой - не только отдыхают, но и узнают много нового. Так, например, в пришкольном лагере Рогнединской средней общеобразовательной школы прошел захватывающий и познавательный день профессий, который оставил незабываемые впечатления у всех участников.

31 мая 2024, 12:05

О службе по контракту делятся своим мнением жители Рогнединского района

Галина Борисовна Кыркина, директор Гобикской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

30 мая 2024, 13:20

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Дмитрий Николаевич Медведников, инженер по строительству и ЖКХ отдела имущественных отношений администрации района, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in