Сегодня в регионе отмечают День освобождения Брянщины
В переломном 1943 году, после победы в битве на Курской дуге, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии. Таким образом стало возможным полное освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, рассказали на сайте регионального правительства.
Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского, а также Комаричского районов.
— Так, в период с 17 по 26 августа советские войска безуспешно пытались прорвать немецкие бастионы. Однако стало ясно, что для успеха необходимо или остановить наступление и заниматься довольно длительной подготовкой войск или найти какое-то нестандартное решение. Хитрый ход смог придумать генерал Маркиан Попов, — говорится в публикации.
Уже 7 сентября, когда противник все внимание сосредоточил на противодействии наступлению советских войск на левом фланге, 50-я армия Брянского фронта нанесла внезапный удар и прорвала немецкую оборону.
— Советские бойцы смогли захватить плацдарм на западном берегу Десны. Противники в спешке начали перебрасывать войска для ликвидации прорыва. И тогда в наступление перешли войска 3-й и 11-й армии. Такого напора фашист не выдержал и перешел к отступлению, — рассказали в публикации.
17 сентября в Брянск вошли части 11-й армии вместе с партизанами, а уже к 20 сентября вся оборона немцев вокруг областного центра рухнула. Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Информация, фото: РИА «Стрела»