Рогнединский район. «Человек на своем месте»

Более 35 лет на передовой культуры Рогнединского района трудится Тамара Фёдоровна Курбанова. Про таких, как она говорят: «Человек на своём месте». Только место это не сразу было найдено нашей героиней. После окончания школы работала в райпо, затем в сельхозтехнике и только в 1991 пришла в культуру. Хотя с песней не расставалась с раннего детства.
И не потому что жилось беззаботно, а наоборот — вопреки всем тяготам и невзгодам. Нелёгкая сложилась жизнь у Тамары Фёдоровны, но никогда она не жаловалась, не унывала, лишь выше поднимала голову и шла вперёд.
Родилась она в красивой деревне Березовка, расположившейся на берегу реки Габья, в большой дружной семье. Трёх сыновей и пять дочерей родили и воспитали Фёдор Иванович и Екатерина Александровна Ратниковы. Сами всю жизнь трудились в колхозе, вели большое домашнее хозяйство, сад, огород, они и детей с раннего детства приучали к труду. Всё может Тамара Фёдоровна: и сено косить, и коров доить, и пироги вкусные печь, словом, как у поэта: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». И всё это она делает с песней, которых знает великое множество. Знает и разучивает со своими коллективами, не давая забыться, затеряться в суете и быстротечности жизни тому прекрасному, чистому, что создали наши предки, передали нам и завещали беречь, сохранять и передавать следующим поколениям.
Работая заведующей Гобикским центром культуры и досуга, Тамара Фёдоровна руководит народным ансамблем русской песни «Селяночка». Она его создатель и идейный вдохновитель. Не сосчитать грамот и дипломов различных смотров и конкурсов, подтверждающих, что звание «народный» заслужено, как заслужены и личные награды Тамары Фёдоровны, среди которых Почётная грамота Министерства культуры РФ, давшая ей звание ветеран труда, также она одной из первых стала победительницей областного конкурса «Лучший клубный работник».
Тамара Фёдоровна со своей помощницей — художественным руководителем Татьяной Вячеславовной Ефремцевой — создали на базе своего учреждения коллективы художественной самодеятельности различной направленности, благодаря чему принимают участие практически во всех мероприятиях районного и областного уровня: Свенская ярмарка, праздники в Красном Роге и Овстуге, Тюнинский праздник и многое другое. Не так давно они порадовали нас своими песнями на празднике посёлка. Подготовленный ими проект «Волшебное превращение», где они показали процесс обработки льна для участия в областном конкурсе «Живая старина» среди музеев, уголков и комнат крестьянского быта учреждений культуры Брянской области получил высокую оценку жюри. В комнате народного быта собраны поистине уникальные образцы одежды, обуви, предметов быта наших предков. Всё это размещено в организованном пространстве так, что каждый входящий чувствует себя желанным гостем. Хотя таковым ощущаешь себя уже на подходе к ЦКД. Приветливо распахнутая калитка зовёт тебя по чисто выметенной дорожке в окружении пёстрой россыпи цветов в здание, где царит идеальный порядок- это работа уборщицы — Галины Анатольевны Елисеевой, а из зала доносятся звуки музыки — идут репетиции. И этот ритм, и порядок никогда не сбиваются — потому что за всем следит и во всём участвует хозяйка — Тамара Фёдоровна. А хозяйка она отличная. В редкие минуты отдыха успевает содержать в порядке дом и хозяйство, огород с палисадом. А уж гостей встретит честь по чести — хлебосольная она. От того и тянутся к ней люди. Ну а самые желанные гости в доме — сын с невесткой, да любимые внук с внучкой, в которых она души не чает. Вкусностями накормит, сказку расскажет, да песню задушевную споёт.
Так и идёт по жизни она в трудах, заботах, но вечно неунывающая, с песней на устах…
Татьяна Ребезова
Фото автора