Рогнединский район. «С песней по жизни»

29 сентября 2023

«Свою жизнь без музыки, без игры на баяне не могу представить. Музыка — это вся моя жизнь», — говорит Михаил Григорьевич Ступак, преподаватель по классу «баян» Рогнединской школы искусств. В этом человеке с детства сочетаются музыкальный слух и нерушимая любовь к русской музыке и песне. Как здорово, что есть на земле такие творческие люди, увлеченные одним делом на всю свою жизнь. Конечно, мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к этому народному инструменту, радуя других песней.

Со своим любимым музыкальным инструментом он настолько слился, что его уже просто не представить без баяна в руках. С ним Михаил Григорьевич не расстается уже долгие годы. И тем приятнее осознавать, что у нас в районе есть такие профессиональные музыканты, посвятившие себя возрождению народных музыкальных и песенных традиций.
Свой музыкальный путь Михаил Григорьевич начал в 1975 году, когда был зачислен учеником Рогнединской музыкальной школы. Талантливого ребенка быстро заметили, и по окончании первого класса перевели его сразу в третий класс. С возрастом рос и исполнительский уровень Михаила, и с 1976 года он стал аккомпанировать на занятиях и мероприятиях в детском саду «Ленок». Затем, в 1979 году, он поступил в Брянское училище культуры. Окончив его, вернулся в Рогнедино, и с 1982 года работал в Рогнединском районном доме культуры. Был сначала методистом, аккомпанировал народному хору ДК, а затем стал его руководителем, хормейстером. Коллектив был известен не только в Рогнединском районе, но и за его пределами.
Свою образовательную деятельность Михаил Григорьевич начал в 1985 году, когда пришел работать в Рогнединскую среднюю школу учителем музыки, а когда в 1996 году получил высшее образование, то работал учителем истории и общества.
И вот мы подходим к главному этапу в рабочей карьере Михаила Григорьевича, так как с 2003 года он работает преподавателем в Рогнединской школе искусств.
Ученики Михаила Григорьевича активно участвуют в конкурсах и смотрах различных уровней, занимая призовые места. О таланте этих детей красноречиво говорят грамоты и дипломы этих конкурсов.
-?У большинства детей интерес к живой музыке по сравнению с советскими временами снизился. К сожалению, звуки классических инструментов дети вживую слышат всё меньше и меньше: в семьях, на уроках, мероприятиях и занятиях в школах и детсадах предпочтение отдаётся фонограммам, — считает педагог. — В наш век информационных технологий электронная музыка самого различного качества и направлений слышится буквально отовсюду. Ребёнок привыкает к тому, что, проведя пальцем по смартфону, можно послушать всё что угодно.
И тем отраднее видеть интерес наших детей, пусть и в небольшом количестве, к живому инструментальному звучанию.

Ирина Казорина

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in