Рогнединский район. Опрос ко Дню народного единства

03 ноября 2023

Родина — это родительский дом и улица детства, любимый город и красоты природы. Люди во все времена чувствовали причастность к тому месту, где родились и жили. Поэты писали патриотические стихи о любви к Родине, своей стране, своему народу и языку.

Копьев Артем, ученик 8 класса Пацынской школы:

— Все мы, как и наши предки, — часть России, ее защитники и работники, творцы ее истории. Я горжусь достижениями, культурой своей страны. Мне часто казалось, что нет в мире речки лучше, чем та, в которой мы любим купаться, нет леса таинственнее, а цветов красивее. Но с течением времени мы понимаем, что на Земле найдутся и реки чище и полноводнее, и море голубее, и небо выше, и цветы ярче. Но что же, разве это значит, что мы уже меньше любим Родину? Мне кажется, настоящий патриот любит свою страну, что называется, с открытыми глазами, понимая все ее совершенства и стремясь исправить в ней то, что возможно. Это человек, который знает и любит историю Отечества, чтит память предков, бережет их наследство: памятники архитектуры и изобразительного искусства, наш язык и литературу, землю и воду. Он уважает чужую культуру и любит свою.
Я думаю, патриотизм — это чувство любви к Родине, к ее природе и истории, желание трудиться на ее благо и готовность защитить ее от врага.

Алла Серпикова, глава администрации Федоровского сельского поселения:


— Сегодня в целом по стране чувствуется патриотическое движение. Сколько людей занимается волонтерством, собирают, доставляют гуманитарные грузы в зоны боевых действий! Приятно видеть, как наполняются коробки с продуктами во многих рогнединских магазинах, аптеках …Большую работу в этом направлении проводит настоятель нашего храма отец Александр.
С большой теплотой читала заметку в районной газете о его поездке в г. Белгород, в военный госпиталь. Какое большое дело он организовал.
Велика Россия! Мы гордимся ею.

Галина Лапонова, жительница села Пацынь:


— Горжусь, что живу в России. В стране, где народ в 1941 году отстоял Москву, прославил Бородино, на Чудском озере разгромил рыцарей. На многое способен наш мужик — труженик.
Сегодня мы радуемся, что в стране возрождается патриотическая песня. Появляются молодые талантливые певцы, исполняющие собственные произведения. Один из них молодой певец Ярослав Дронов, выступающий под псевдонимом Шаман. На мой взгляд, его песни сильные, проникновенные и по содержанию, и по исполнению. Они наполнены духом патриотизма и любви к Родине. Со своими произведениями «Я — русский», «Встанем» и другими Ярослав стал символом Донбасса, его песни звучат в блиндажах, окопах. Смотрю по телевизору, как он выступает с концертами в Донбассе и на передовой.
В его композициях столько положительной энергетики, что слушаешь, и мурашки по коже бегут, выступают слезы. И вообще происходит духовный подъем, рождается гордость за такое ответственное поколение, за то, что родилась и живу в России.
Чаще стали звучать замечательные патриотические песни в исполнении заслуженных певцов, таких как О. Газманов, Д. Майданов, группа «Любэ». Еще я люблю смотреть телепрограммы Андрея Малахова «Привет, Андрей» и «Песни то всей души». И с замиранием сердца признаю: насколько уникальная страна, в которой выпало счастье жить, сколько в России чистых, ярких самородков, поющих от души и для души.

Михаил Денисович Шумейко — отличник народного образования, поэт, автор ряда поэтических книг


— Здравствуй, здравствуй, дорогой гость…
Такими словами всегда встречает Михаил Денисович своих учеников. Ему, как никому другому, знакомы и дороги такие понятия, как патриотизм, любовь к своей Родине…
— Это когда лучшие годы отдаешь школе — говорит учитель. — Преподавал я там с утра и до позднего вечера. А придёшь домой, тут дел выше крыши. С отстающими занимался после уроков. Всё делали искренне. Не жалею, что лучшие годы отдал той, “старой” школе. Ученики меня помнят — это для меня самая высокая награда. Их успех — мне радость, их боль — мне печаль. И если я сумел привить хорошее, что пригодилось им потом — значит, жизнь моя прошла не зря.
… Теперь вот церковь в нашем селе появилась. Русскому человеку нельзя без веры. Чтобы там ни говорили, в храме плохому не учат.
Уже в который раз пересматривал фильм «Доживем до понедельника» режиссера Ростоцкого. Как здорово в нем раскрыта сущность образования в связке с воспитанием, насколько она актуальна в современном мире!
Всего одна фраза, она может пройти совсем незамеченной: «Счастье — это когда тебя понимают». Когда — то и мною она была не замечена, но на финише жизни ее воспринимаешь совсем по — другому. Какой глубокий смысл герой этого фильма вложил в сочинение! Учителю бы следовало задуматься над этим, поработать с классом, это же такой огромный пласт воспитания.
Я, учитель советской школы, мечтаю, чтобы когда — нибудь профессия эта писалась с большой буквы и звучала также значимо, как когда — то «космонавт». А пока… Пока я бываю счастлив, если мои бывшие ученики стали хорошими людьми, если убеленный сединой мужчина остановит меня и спросит: «Вы меня узнаёте? Как Ваше здоровье?» Пусть позвонит, пообщается…И ты живешь этим, это наше учительское богатство, счастье духовное. И в этом весь патриотизм.
… Окошки дома Михаила Денисовича смотрят на центр села. Их свет, как свет души хозяина дома, виден всем его выпускникам, где бы они ни жили. Белыми птицами летят к этим окнам их благодарные письма… Летят из Москвы и Калининграда, Санкт — Петербурга и Смоленска, Орла и Брянска.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
7 мая 2025, 14:26

Сегодня Рогнедино встретило участников автопробега, посвященного 80-летию Великой Победы!

Организаторами публичного мероприятия являются: Администрация Брянской области, Брянское региональное отделение партии «Единая Россия», Брянская областная дума, Росгвардия, Брянский поисковый отряд «Честь и Родина».

7 мая 2025, 09:41

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Задумались о звании «Ветерана труда Брянской области»? Хотите узнать, какие шаги ведут к этой почетной награде?

6 мая 2025, 15:39

В Рогнединском районе, в селе Вороново, открыли мемориальную доску погибшему на СВО Игорю Махмасталю.

6 мая в селе Вороново на здании школы открыли мемориальную доску выпускнику Махмасталь Игорю Михайловичу, погибшему в ходе спецоперации на Украине.

6 мая 2025, 14:31

В Рогнедино открыли мемориальную доску герою — земляку

У центрального входа Рогнединской средней школы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в честь памяти погибшего в ходе специальной военной операции на территории Украины Суслова Александра Сергеевича.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in