Рогнединский район. «Когда руки не знают скуки»

17 ноября 2023

Чтобы почувствовать себя счастливой Раисе Ивановне Абрамовой, что живет в п. Гобики, иной раз нужен лишь снегопад за окном. Летящие с неба хлопья снега вселяют вдохновение, придают силы. Или же раннее летнее утро. Еще повсюду держится ночная прохлада. На траве лежит обильная роса, от нее трава кажется изумрудной. Верхушки берез окрасились нежно — розовым цветом.

На мой взгляд, есть в Раисе Ивановне какая-то тайна или загадка, которую сложно разгадать даже тем, кто знает ее давно. Потому что она — настоящая волшебница. Правда в ее руках не волшебная палочка, а ткань, иголка с ниткой, крючки, всевозможные аксессуары: бусинки, пуговицы, тесьма, пряжа… И не случайно Раиса Ивановна любуется красотами природы. Чуть позже все это чудо: снежинки, искрящиеся на солнце, вальс бабочек, пчел и стрекоз, лепестки цветов из букета, свежий воздух утренних грез лягут в основу замечательных картин, о которых не рассказать. Их нужно увидеть своими глазами.
О загадочном мире Раисы Ивановы Абрамовой мне рассказала ее соседка, к тому же моя хорошая знакомая, Лидия Никитична Борисова. Вместе с ней они проводят много времени: делятся мастерством, ходят на рыбалку.
Раиса Ивановна Абрамова родилась в Шаровичах, точнее в пос. Будянский. Именно там прошли ее юные годы. Неописуемой красоты лес, и конечно же, годы юности. Здесь она научилась мастерству, о котором дальше пойдет речь.
— Мама очень хорошо вязала кружева, вышивала, — говорит Раиса Ивановна. Но еще лучше вышивала старшая мамина сестра. Она часто пасла овец, и обязательно брала с собой вышивку. Меня она приглашала в подпаски. Я с большим интересом наблюдала за ее творчеством, запоминала. Это все потом мне очень пригодилось.
После школы поступила на работу в г.Дятьково, пришлось потрудиться на заводе. Замуж вышла в с. Щипань. Муж работал в сельхозтехнике водителем. Несколько лет назад ушел в мир иной. Я на железной дороге трудилась — сначала стрелочником, потом дежурной по вокзалу. Двоих детей — дочку и сына вместе вырастили. Беда пришла в наш дом. Сына «забрала» железная дорога. Чтобы забыться от горя, занялась творчеством. Да и есть родные близкие люди, ради которых Раиса Ивановна живет и творит красоту. Это дочь, внуки, вот уже правнучка родилась.
Во время беседы в уютном доме хозяйки, где со всех сторон окружают диковинные изделия, хотелось узнать, как приходят к ней идеи?
Скромная милая женщина с огромным терпением показывает и рассказывает о том, как рождается образ, как мысленно представляет свою картину. Какая техника: алмазная вышивка или бисероплетение, или вышивка крестиком подойдут к тому или иному образу.
На стенах нет свободного места — абсолютно все многочисленные картины вписались в интерьер. Все они поражают своей красотой. В лучах яркого солнышка стразы переливаются и блестят.
Кстати, картины, очень схожи со своей хозяйкой — такие же яркие, красочные, неординарные, в тоже время скромные и аккуратные, радующие и ласкающие взгляд, непременно вызывающие милую улыбку.
Вот на картине — осень золотая.

В красоте осеннего убранства
Ощущалась божья благодать.
Тишина небесного пространства
Вдохновляет песни создавать.

Во всей красе предстал пейзаж лета благодатного.

Купаясь в пыльной лета теплоте,
Летят по ветру веточки полыни.
Неторопливо, в жаркой полноте
Всплывает солнце средь прозрачной сини.

В последнее время рукодельница сумела создать целый ряд причудливых созданий.
Одно из них поразило меня до глубины души. Открывая дверь в коридор, я увидела сидящую на диване огромную куклу в человеческий рост, от которой испуг меня взял: на голове парик, пиджак шикарный, на ногах спортивные кеды.
— Марфой Васильевной ее зовут, — говорит Раиса Ивановна. — Она дом мой охраняет.
Наверное, около тысячи крышек от бутылок пошло на то, чтобы выложить на стене бани кадр из мультфильма. Сколько терпения потребовалось мастерице, чтобы обвязать каждую крышку ажурным плетением. Получилась огромная гроздь винограда, и не одна, а несколько. Их можно и под чайник положить, и под кружечки с чаем.
Ну не может Раиса Ивановна сидеть без дела, что — нибудь не сотворив и не сделав. Какое кропотливое занятие — работа с бисером.
Сегодня в ее доме можно, наверное, проводить уроки ботаники. Более десятка рукотворных букетов поражают сходством с их живыми собратьями. При этом ни один цветок коллекции не повторяет другой. Ромашки и васильки, розы и лилии. Есть даже деревца — цветущая сакура, яблонька, мимоза и сирень. Сказать, что растения из бисера красивые — значит ничего не сказать. Стебельки и лепесточки словно живые, каждый цветок можно смело назвать шедевром. Несмотря на такое изобилие «цветочной продукции», склада в доме нет. Вязаные крючком салфетки украшают стол и тумбочки…
Увлекается Раиса Ивановна и лоскутным шитьем. Оригинальные покрывала с особенной материнской теплотой согревают в большом городе любимых людей — дочь, внучку…
Дружит Раиса Ивановна с природой. И не бывает у деревенского жителя плохой погоды, здесь все чувства острее, ярче. Она благодарна судьбе за хороших людей, которых встречает в своей жизни. Эти люди дарят ей благодатные эмоции, вдохновение.
Всем рогнединцам Раиса Ивановна пожелала внутреннего мира, душевного тепла и спокойствия, несмотря на разные проблемы, которые неизбежно возникают в нашей жизни.

Лидия Мартынова
Фото автора

 

 

 

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 11:03

Жители Рогнединского района делятся своим мнением о службе по контракту

Галина Викторовна Свинтицкая, директор Снопотской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

10 июня 2024, 12:41

Рогнединские школьники в рамках «Дня профессий» учились делать газету

Рогнединские ребята, отдыхающие этим летом в пришкольных лагерях, проводят время с пользой - не только отдыхают, но и узнают много нового. Так, например, в пришкольном лагере Рогнединской средней общеобразовательной школы прошел захватывающий и познавательный день профессий, который оставил незабываемые впечатления у всех участников.

31 мая 2024, 12:05

О службе по контракту делятся своим мнением жители Рогнединского района

Галина Борисовна Кыркина, директор Гобикской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

30 мая 2024, 13:20

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Дмитрий Николаевич Медведников, инженер по строительству и ЖКХ отдела имущественных отношений администрации района, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in