В родном краю остался жить. Рогнедино.

04 декабря 2023

Профессию он выбрал скромную — электромонтёр. Хотя как сказать — скромную? Значимость, насущность специальности безусловна и безотлагательна. Капитальное знание её нигде пропасть не позволит — всюду нужны умелые специалисты по электричеству. Сергей Артамонов после одиннадцати классов поступил в профтехучилище , в Брянске, через два года закончив его с отличием. С квалификацией — электромонтёр сетевых линий. Мог бы в городе остаться — с его знаниями и основательностью обязательно бы устроился. Но, увы, не пожелал, возвратился в Рогнедино. Тут и остался жить — дом, семья, работа.

 

… В 2010 году в армию призвали. Морская пехота. Заполярье. Батальон спецзащиты и охраны. Ни одной фотографии — действовал жёсткий, неукоснительный запрет. Ни одной фотографии. Никакой. Серьёзные парни. Два месяца — учебная часть. Общевойсковая подготовка. Потом — базовое подразделение. И полная боевая готовность. Круглосуточно. И это нравилось.
— А какая там природа… Зимой — белое безмолвие. И надо почувствовать, сколько в нём волшебства, — вспоминает Сергей. — Где бы я ещё увидел северное сияние — ни единая фотография, даже самая наиотличнейшая, не передаст и сотой доли того великолепия, которым буквально полыхает это невыразимое, неземное зрелище. Бывает оно только зимой, и является внезапно, возникает, как небесный пожар, и не даётся даром — с непривычки можно потерять сознание, как я, например, да и другие новички. Потом привыкаешь, конечно, и ждёшь, и любуешься, и будто впитываешь в себя эти всполохи…
— А летом… Летом своя благодать. Полярные дни — явление незабываемое. Сон уходит, будто растворяется, сна нет. Но опять же — привыкаешь. Как привыкаешь к тому, что время летит невероятно скоро, и близится окончание службы, и надо мысленно проникать дальнейшую жизненную дорогу…
После армии он в Москве поработал, в охране, потом в поселковом коммунхозе… В 2014 году устроился в Рогнединские РЭС. По своей специальности. Нашёл себя. Хотя и так всё было предсказуемо. Стабильное предприятие. В райцентре. Зачем куда-то ехать? Какая Москва? В Москве больше потеряешь, чем заработаешь. А тут — край родной. Дом, жена, дети. Каждый день видишь их. Супруга Елена Николаевна — домохозяйка.
Двое дочерей — Ева, восемь лет, в третий класс ходит. И маленькая Ксюша — в августе четыре годика исполнилось. На работе — грамоты, благодарности. Начальство похвально отзывается, ценит. Трудится Сергей Валерьевич в оперативно — выездной бригаде. Передовой пост, можно сказать. Зимой особенно непросто. Но дело зовёт, дело требует. График, производственные задания — всё в строгом соответствии с правилами и нормативами структурного подразделения.
… В мае 2021 года Сергей Артамонов вошёл в состав сводного поискового отряда «Доброволец». Свершилось открытие. Себя. Нового мировоззрения. Совершенно другая динамика жизни. Ответственность. Благородный азарт. Увлечённость. Поисковые тропы в полях, лесах, речных луговинах. Щипань, Соколий Бор, Барановка… Сколько их ещё, безымянных солдат, в глубине случайных могил… Поход, костры, палатки, сигнал металлоискателя, комариные ночи, подъём на заре, холодные дожди, хлёстко барабанящие по глубоким, глухим капюшонам… И упорный, тяжёлый коп. Поиск. Горячий пот. И дыхание, которое сбивается и замирает, когда находишь кости, истлевшую амуницию, фрагменты оружия. Нервы как струны. Цепенеет душа. Кто ты, солдат? Имя твоё? Медальон? Будешь ли ты опознан? Как бы там ни было, но теперь похоронят тебя как сына и брата, как героя, под воинский салют, и мать — сыра земля вновь примет тебя в свои объятия… Шестнадцать фронтовиков подняли в этом году на окраине Щипани поисковые группы «Добровольца». Это ли не подвиг? Великое благодарение ребятам — энтузиастам.
… Когда нужна тишина — Сергей едет на рыбалку. На деснянские воды. Там хорошо. Тишь вокруг, с природой единение. Покой во всём. В душе умиротворение. Как подчас необходимо, как драгоценно — с собой наедине побывать.

Николай Логвинов
Фото автора

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
1 марта 2024, 08:46

Рогнединская школьница стала призёром экологической Олимпиады

Очередное явление, событие, достояние в победном активе Рогнединской средней школы! Отличилась Лейла Абдуллаева, ученица 9-б класса. Призовое место на Всероссийской Олимпиаде по экологии. Региональный этап. Множество участников. Ответственность, волнение, доскональное знание предмета - этим букетом, пожалуй, располагали все. Неподготовленных не было.

28 февраля 2024, 11:58

Давайте вместе решать, каким будет наше будущее!

Марина Владимировна Семенец, начальник отдела имущественных отношений администрации Рогнединского района:

28 февраля 2024, 10:16

В Рогнединском районе подведены итоги конкурса на противопожарную тематику «Неопалимая купина».

В Рогнединском районе среди учащихся и воспитанников образовательных организаций был организован и проведен конкурс на противопожарную тематику «Неопалимая купина». Места в разных номинациях распределились следующим образом.

27 февраля 2024, 13:41

Рогнединцы делятся своим мнением о ситуации на Украине

Алексей Викторович Моисеев, руководитель Рогнединских РЭС, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in