Инспектор леса. Рогнедино

26 января 2024

Звучит, не правда ли? Инспектор леса! Для меня, во всяком случае, звучит. В этой должности Алексей Алексеевич Васильев пребывает тридцать два года. Он из Старого Хотмирово, единственный ребёнок в семье, родители простыми тружениками были, а Алексей, когда вырос, курсы водителей закончил, и устроился в совхоз «Хотмировский» шофёром на ЗИЛ — 130. Двенадцать лет оттрудился на сельскохозяйственной ниве. Потом пришли другие времена, другую работу пришлось искать.

 

Алексею повезло: в местное лесничество требовались лесники, а он давно присматривался к этой специальности, а тут как раз случай, к делу и к месту — словом, всё один к одному сошлось. С благодарностью отзывается о директоре лесничества Семёне Михайловиче Петранцове, профессионале и труженике лесного хозяйства. Во всём помог, во всём поддержал. А это очень важно. Работалось с настроением.
… Летом девяносто второго Алексей Васильев был принят в штат, получил форму — будто другим человеком стал. Чувствовал себя так, словно родился лесником. Лес он сызмальства знал и любил; понимал, по его выражению, лесную душу; зимой и летом — пешие походы, лыжные тропы, костры, охота, созерцание, здоровья и силы радость, воздуха хрустальный аромат… Лесная, заповедная сторона, колыбель, песня русская — как можно лес не любить. Малая родина, родимый край, отчий дом… Многолюдье, многоголосье, размах и мощь большого хозяйствования… Так было. Теперь окрест — тишина, безмолвие, простор, снегов белизна, околица, скорбный обелиск — смиренная грусть, почти святость… Только лес — батюшка, как и прежде, стоит былинным богатырём, и нет ему дела до страстей человеческих.
Осенью 2008 года Алексей Алексеевич стал инспектором леса. Считай — звание, статус, которые звучат гордо. Я бы гордился. За плечами — огромный опыт. Любовь к работе, в которой, кажется, растворено само сердце его. И сама работа, о которой Алексей может говорить часами, с придыханием, не останавливаясь. Размышляет, как всё в жизни мудро устроено: если бы сразу, по молодости, лесу служить пошёл, то, быть может, и сомневался бы в чём: верен ли выбор, нет ли; в искания пустился бы, которые всегда почему — то незнамо куда сворачивают… А если в искания пустился, то так и знай — недолго и годы, и саму жизнь растратить, по мелочам разменять, и исчезнуть, раствориться вдали бледным облаком.
Но Алексей к тому времени пожил, поработал, понял, увидел, огляделся, постиг… Личностью возрос. И сама судьба, в урочное время, предоставила ему то, к чему призваньем отмечен. Такие дела. А когда взошёл на лесную стезю, то уже накрепко знал, что не свернёт с неё. Так и случилось — корнями врос. На одном дыхании с лесом, который и настроение, и мысли, и чувства твои очищает, отбеливает, обновляет яркими красками. Каждая тропинка, каждое деревце, каждая надломленная веточка знакомы и знаемы — невыразимые переживания. И радость, и боль, и грусть, и доброта. Тридцать лет в зелёном царстве — сроднились накрепко. Тем более не чужое всё — малая родина. С детства следы не остыли.
Лесные массивы, которых Алексей Васильев инспектор, пролегают в урочищах Косеват, Глуховка, Кривотынь, Каменка. Раскинулся лес привольно, гудит кронами, суров и тёмен — зимой он особенно загадочен. И величие в нём, и щедрость. Но как нуждается он в сбережении! От пожаров, браконьеров, от болезней. От равнодушия. Поэтому всегда на посту инспектор леса. Обходы, объезды своих участков, внимательность, наблюдательность, детальный учёт и фиксация всех изменений и нюансов — в сосновом ли бору, в берёзовом, еловом, смешанном лесу. Всюду своё течение жизни, свой организм, свой характер. Своя закономерность. Полюбить всё это, защитить — от незаконных вырубок, дурацких костров, и дурацких людей, относящихся по — скотски к дарованной им красоте. Защитить, уберечь от всяких бед наш несравненный, зеленокрылый храм — долг, право, обязанность, призвание лесника, лесничего, лесного инспектора.
… В 2013 году Алексей Алексеевич Васильев — за многолетний, добросовестный труд и в честь пятидесятилетия — был удостен Почётный грамоты Губернатора Брянской области. Также он имеет звание — «Ветеран труда».
В Старом Хотмирово у него хороший дом, добротное хозяйство: корова, свиньи, куры, в Копали — пасека. Старается о достатке в семье. Супруга его, Елена Петровна, бывший библиотекарь, смотрит по дому, на пенсии. Двое детей, Сергей и Татьяна. Две внучки, Ульяна и Алиса. Всё хорошо, всё ладно. Где родился, там и пригодился. Тысячу раз можно повторять эту присказку — нисколько не убудет её ценности. Потому — что верна и вечна она, как сама истина, как драгоценная заповедь.

Николай Логвинов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 16:16

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Свим мнением о службе по контракту поделилась специалист отдела по опеке и попечительству Рогнединского района Наталья Васильевна Мишукова:

17 сентября 2025, 12:38

В поселке Рогнедино состоялся митинг-концерт, посвященный дню освобождения Брянщины

17 сентября, в 82-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, на центральной площади поселка Рогнедино, у стелы Семи Героев собрались участники памятного мероприятия, глава Рогнединского муниципального района Роман Михайлович Грибачев, глава администрации Рогнединского района Александр Михайлович Денисов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александр Михайлович Фетисов., работники организаций и предприятий района, местные жители, чтобы почтить память тех, кто 82 года назад освобождал Брянщину и Рогнединский район.

14 сентября 2025, 13:31

Мои первые выборы

Сабрина Яворски:

14 сентября 2025, 12:38

Проголосовала мать погибшего Героя

Мамонова Ирина Викторовна:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in