На Заседании Съезда Движения Первых подвели итоги за 2023 год и приняли важные решения для развития организации

31 января 2024

В лектории общества «Знание» 31 января прошло Заседание Съезда Движения Первых. В нем приняли участие более 980 человек: делегаты от 89 регионов России, члены федерального Совета Первых, Координационного совета и Правления Движения Первых. В ходе заседания участники обсудили основные достижения Движения в 2023 году, определили задачи на 2024 год, а также проголосовали за внесение изменений в Устав организации.

«Вы представляете все регионы России и от нашей с вами работы зависит, как мощно Движение будет развиваться в нашей стране. Сегодня нам предстоит рассмотреть приоритетные направления деятельности в 2024 году, развитие системы самоуправления, символы, традиции, утвердить ряд изменений в Устав. Одно из них — увеличение возраста участников до 25 лет, что должно вовлечь в нашу деятельность всю студенческую молодежь», — обратился к участникам заседания председатель правления Движение Первых Григорий Гуров.

 Заседание вела сопредседатель съезда – председатель Федерального Совета Первых Полина Атаева. В федеральный Совет входят ребята от 14 до 18 лет – лидеры детского движения из каждого региона России. 28 января путем голосования они выбрали председателем Полину Атаеву – опытного координатора региональной команды Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В начале заседания участники обсудили внесение изменений в Устав Движения Первых. На повестку участники федерального Совета Первых вынесли сразу несколько вопросов. Полина Коноплева из Донецкой Народной Республики предложила разрешить дистанционный формат голосования в рамках федерального Совета Первых, Валерия Даурова из Чукотского автономного округа рассказала о передаче порядка использования символики Движения Правлению, Александра Максимова из Ленинградской области подняла тему передачи обязанности о решениях работы Движения в регионах Совету регионального отделения, Максим Кондратьев из Чувашской Республики предложил проводить региональные конференции для обсуждений предложений Первых, Камиль Исхаков из Нижегородской области поддержал идею организовывать первичные отделения в вузах. Также Яна Биккулова из Республики Мордовия и Максим Куць из Республики Крым предложили увеличить возраст Первых до 25 лет, а Матвей Панасик из Московской области – утвердить короткое название организации «Движение Первых». Решение о внесении изменений в Устав Движения было принят практически единогласно: 89% участников съезда проголосовали «за».

«Это решение [об увеличение возрастного порога участников] поможет расширить рамки единого воспитательного пространства, которое создает Движение Первых, обеспечит эффективную профориентационную работу и возможность бесшовного перехода школьников и студентов СПО в университетскую жизнь», – отметил Григорий Гуров.

Также перед участниками выступил руководитель Федерального казначейства Российской Федерации, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Роман Артюхин. Он рассказал, что в 2023 году все поручения Наблюдательного совета были выполнены. В ходе заседания на голосование вынесли вопросы о досрочном прекращении полномочий члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии Движения Первых Фарита Шакирова и о включении в ее состав Ильмиры Айндиновой. Большинство участников проголосовали «за», поэтому оба решения были приняты.

На заседании съезда участники не только говорили о будущем Движения, но и подводили итоги работы в 2023 году. Заместитель председателя правления по финансово-правовым вопросам Ольга Витина и представитель Луганской Народной Республики в федеральном Совете Первых Владислав Козак отметили прогресс в формировании системы региональных, местных и первичных отделений. Так, в 2023 году были созданы 89 региональных отделений и региональных Координационных советов Движения при главах регионов. Также спикеры отметили, что в прошлом году значительно выросло число участников Движения: в организацию вошли более 4,7 миллион детей и взрослых, более 650 тысяч человек зарегистрировались в качестве наставников, а 49 детских и юношеских объединений стали коллективными участниками Движения Первых.

Заместитель председателя правления по проектной деятельности Екатерина Самсонова и представитель Липецкой области в федеральном Совете Первых Дарья Куреева выступили с докладом о работе Движения по соавторству детей и взрослых, а также реализации флагманских проектов. По словам спикеров, в 2023 году Движение реализовало более 250 всероссийских проектов и акций в 12 направлениях. При этом в 2023 году в мероприятиях и сменах летней оздоровительной кампании приняло участие более 2,4 миллионов детей по всей стране, более 500 тысяч человек получили навыки оказания первой помощи, более 400 тысяч Первых побывали в пеших походах, более 25 тысяч ребят приняли участие во Всероссийском проекте «Юннаты Первых», а более 50 тысяч – во Всероссийском проекте «Хранители истории».

Заместитель председателя правления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Соня Погосян и представитель Челябинской области в федеральном Совете Первых Михаил Доманин рассказали о формировании семейного сообщества «Родные-Любимые», который стал пространством для диалога поколений и объединил семьи по всей России, старте Года Семьи в России и новых задачах, стоящих перед Движением. Они также отметили, что Движение Первых в рамках грантового конкурса помогло реализовать более 700 проектов и привлекло более миллиона участников. Докладчики отметили, что в 2023 году Президент Российской Федерации утвердил Программу воспитательной работы Движения Первых, что является важным этапом в становлении Движения Первых.

На заседании участников также познакомили с федеральным Советом Первых. Активисты рассказали про планы работы на 2024 год, о системе работы с регионами и способах поддержки инициатив ребят как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.

После участники съезда перешли к обсуждению символов и традиций Движения Первых. Члены федерального Совета Первых – Эмилия Забирова из Москвы, Анастасия Потапова из Ярославской области и Кирилл Петроченко из Кемеровской области предложили выбрать гимн и флаг Движения Первых, проводить церемонии вступления в ряды Первых, создать библиотеку кричалок, а также утвердить обещание участника Движения Первых.

Съезд Движения Первых продлится до 1 февраля. На площадках ежедневно проходят стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки-форума «Россия». Вместе со взрослыми Первые решают актуальные вопросы организации и определяют будущие направления работы Движения.

Мероприятия съезда наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты СПО – инициаторы проектов (принцип «делаем вместе, а не вместо»), педагоги и наставники принимают участие в активностях Движения, воспитывая молодое поколение собственным примером (принцип «наставник – тот, кто рядом, но чуть впереди»), а родители вовлечены в деятельность Движения вместе с детьми (принцип «родители – основа всех ценностей, семья – основа Движения Первых»).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in