«Кейс наставника»: на юбилейном суперфинале наставники оценили предложения «Лидеров России» по развитию малых городов

25 февраля 2024

24 февраля состоялся второй день оценочных испытаний суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники встретились с наставниками и обсудили с ними сценарии развития малых городов – это одно из оценочных заданий суперфинала.

Председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко рассказал о методике оценки в пятом сезоне и как оценивались участники во второй конкурсный день суперфинала:

«Мы постоянно меняем методологию оценки, чтобы, во-первых, мотивировать участников, поддерживать в них интерес, во-вторых, отбирать талантливых, а не натренированных на прохождение конкурсов людей. Вчера оценивался главный навык управленцев – их способность собрать команду для бизнеса или госструктуры. Они получали похожие задачи, это необходимо для объективной оценки управленцев. А сегодня участники занимались темой малых городов – обсуждали сценарии их социально-экономического развития, изменения инфраструктуры, внедрения концепции «умного города». Мы сознательно не брали столицы и административные центры субъектов Российской Федерации, остановились на городах с населением не больше 100 тысяч человек. После команды представляли идеи наставникам», – подчеркнул Павел Безручко.

В оценочных мероприятиях приняли участие 28 наставников конкурса «Лидеры России» одни из лучших управленцев страны, а также Члены Наблюдательного совета.

Наставник конкурса «Лидеры России», заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая указала, что конкурс, созданный по инициативе Президента России, за пять лет показал свою созидательность и эффективность как системы отбора и подготовки лучших управленцев.

«Для нашей огромной страны это еще уникальная возможность найти эффективные кадровые решения для федерального и регионального уровня. Общение с ребятами показало: у нас есть молодые управленцы, которые готовы ехать в отдаленные регионы и развивать малые города, небольшие населенные пункты. Очень порадовало, что при обсуждении вопросов развития городской среды конкурсанты говорили о важности ощущения человека, потому что задача любого управленца – быть ориентированным на полезность своих действий для людей. Полезность измеряется их оценкой», – рассказала Ирина Яровая.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что участники, с которыми он взаимодействовал, – это достойные управленцы.

«Ребята решали кейс развития города в Саратовской области, объективно взвесили сильные и слабые стороны города, фиксируясь на быстром результате. Разноплановость подготовки специалистов позволила им увидеть задачу с разных сторон», – объяснил министр.

Михаил Мурашко рассказал, что в его команде работают участники конкурса «Лидеры России». По его мнению, конкурс дает не только возможность продвижения по карьерной лестнице, но и шанс приобрести новые навыки и знакомства.

Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков участвует в конкурсе как наставник с первого сезона. Он уверен: конкурс одинаково важен как для федеральных и региональных органов исполнительной власти, так и для бизнеса и самих управленцев.

«Для молодых профессионалов конкурс – это возможность проявить себя, получить новые знания и контакты. А мне, как наставнику, интересно с ними делиться опытом, а также получать обратную связь, видеть их подходы к решению прикладных задач и проектов», – заявил Александр Дюков.

Ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов поделился кейсом, над которым работали за его столом:

«Конкурсанты обсуждали концепцию «умного города» на примере Невельска. Это небольшой город на Сахалине, где живет около 10 тысяч человек. Но у него большой туристический потенциал, есть порт, лежбище сивучей, так что город в перспективе может стать интересным не только для жителей Сахалина, но и всей России».

По словам наставника, России нужны инициативные управленцы, которые приходят на «Лидеров России». Они профессионалы в своей сфере, но готовы расширять кругозор, учиться, осваивать коммуникативные навыки, потому что настоящий лидер умеет не только говорить с согражданами, но и слышать их.

Губернатор Омской области, финалист второго сезона Виталий Хоценко в этом сезоне сам стал наставником конкурса. Он рассказал, что его команда решала кейс по развитию малых городов на примере небольшого города в Свердловской области со старым социальным фондом.

«Пообщался с ребятами, вместе решали задачу по развитию малых городов. Рассказал на примере нашего Калачинска, который мы сейчас активно развиваем, о том, какой огромный потенциал есть у малых городов. Встретился и с суперфиналистами, которые выбрали меня в качестве наставника. Миссия очень ответственная. Буду стараться максимально помогать, как в свое время мне помогали и сейчас поддерживают мои наставники по конкурсу «Лидеры России» заместители Председателя Правительства России Денис Валентинович Мантуров и Александр Валентинович Новак», – подчеркнул Виталий Хоценко.

Губернатор ЯНАО, полуфиналист первого сезона «Лидеров России» Дмитрий Артюхов тоже стал наставником конкурса в этом году:

«За пять лет конкурс «Лидеры России» дал возможность заявить о себе тысячам перспективных россиян в самых разных профессиональных областях. Этот флагманский президентский проект доказывает, что в нашей стране реально работают социальные лифты. Мой личный опыт лучшее тому подтверждение, я тоже в недавнем прошлом участник конкурса. Уверен, новый юбилейный поток откроет возможности для личностного и карьерного роста сотням его участников», — отметил Дмитрий Артюхов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, наставник конкурса «Лидеры России» с самого первого сезона, оценил работу по развитию малых городов. Он отметил, что работа в группе, которую он курировал, была полезной для всех.

«Была интересная задача – развитие малых городов. Все губернаторы сейчас занимаются ею практически каждый день. Участники конкурса представили свои идеи, и были хорошие идеи с развитием городских пространств. Новгородская область практически состоит из малых городов, и мы после завершения кейса еще долго обсуждали эту тему», – добавил Андрей Никитин.

В кейсе наставника приняли участие:

  • первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко;
  • генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров;
  • губернатор Самарской области Дмитрий Азаров;
  • губернатор Калининградской области Антон Алиханов;
  • губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов;
  • генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров;
  • губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский;
  • генеральный директор ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ» Евгений Демин;
  • председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков;
  • первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко;
  • председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин;
  • член правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по работе с федеральными органами власти Павел Колобков;
  • руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Михаил Кузнецов;
  • научный руководитель «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов;
  • ректор АНОО ВО «Сколковский институт науки и технологий» Александр Кулешов;
  • помощник Президента РФ Игорь Левитин;
  • председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров;
  • министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко;
  • губернатор Новгородской области Андрей Никитин;
  • руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков;
  • генеральный директор и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков;
  • генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин;
  • председатель попечительного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Степашин;
  • ректор ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов;
  • сенатор России от Запорожской области, кавалер ордена Александра Невского и ордена Мужества, чрезвычайный и полномочный посол России Дмитрий Рогозин;
  • губернатор Омской области Виталий Хоценко;
  • руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева;
  • президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин;
  • губернатор Курганской области Вадим Шумков;
  • полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев;
  • заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

Имена победителей юбилейного сезона конкурса «Лидеры России» будут объявлены 25 февраля. Церемония награждения пройдет в МХАТ имени Горького.

Все суперфиналисты получат образовательный грант в размере 1 млн рублей на выбранную программу обучения в российских вузах, а также возможность встретиться с наставниками из числа ведущих управленцев страны – Председателем и вице-премьерами Правительства Российской Федерации, Председателем Совета Федерации, Руководителем и заместителями Руководителя Администрации Президента РФ, федеральными министрами, губернаторами, а также руководителями крупных компаний и общественных организаций, ректорами вузов. Победители суперфинала смогут в течение года получать карьерные консультации и сопровождение.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 октября 2025, 09:25

Есть женщины в русских селеньях…

Все самое дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной. Русская женщина - это женщина - мать, женщина-воин и муза художника. Она многолика, неповторима, она сильна духом и жертвенна, трудолюбива, с чувством собственного достоинства. Незабываемые яркие женские образы созданы классиками русской литературы. Вспомним Н.А. Некрасова. Его отрывок из поэмы "Мороз Красный нос", где с исчерпывающей полнотой и ясностью в образах и картинах, поражающих своей правдивостью и силой, показаны замечательные характеры русских женщин: "Есть женщины в русских селеньях…". И невольно задаешься вопросом, а есть ли такие сегодня? Конечно же, есть! Об одной из них мой рассказ. Елена Владимировна Николаенко - женщина с сильным характером и доброй душой. Она живёт в деревне Лутовиновка, с недавних пор работает продавцом в местном продуктовом магазине. Сельский магазин - это своеобразный "информационный центр", куда стекаются все деревенские новости. За свежим хлебушком сюда приходит много сельчан, но еще больше - не столько за булкой, сколько разжиться последними новостями. Поговорить по душам в процессе покупок - это святое. Новость о том, что в магазине поменяется продавец, местные жители приняли воодушевлённо. Ведь на смену привычному бывшему продавцу пришла своя, деревенская, а не какая-то приезжая, городская женщина. Запросы сельского потребителя непритязательны. Хлеб, молоко, мясо и рыба - этот ассортимент неизменен и завозится небольшими партиями, чтобы продукты были всегда свежими. Но с приходом Елены Владимировны ассортимент сельского магазина заметно улучшился на радость односельчанам. Они даже в шутку стали называть продуктовый магазин "Лутовиновской пятёрочкой". Немного бытовой химии, мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные изделия, а также кондитерские, овощи, фрукты, замороженные полуфабрикаты, крупы и многое другое лежат на прилавках магазина. Более того, если местные жители захотели приобрести товар, которого нет в ассортименте, его можно заказать. За это в адрес Елены Владимировны от местных жителей было сказано немало добрых слов. Е.В. Николаеенко до этого никогда не работала в сфере торговли. Родилась в семье обычных сельских тружеников, с детства была приучена к работе. После окончания школы семейные обстоятельства сложились так, что Елена не смогла дальше продолжить обучение. Она, как и её мать, устроилась работать в колхоз дояркой. Стоит ли говорить о том, насколько сложен труд в сельском хозяйстве? Ранние подъёмы, большие физические нагрузки, ответственность за животных - со всем этим юная Елена справлялась добросовестно. Потом познакомилась с будущим мужем. Началась семейная жизнь, а затем один декрет, второй. С разницей в три года на свет появились любимые сыновья, гордость и опора родителям. Елена Владимировна работала дояркой, пока здоровье не начало подводить. Пришлось оставить привычную деятельность. Какое-то время была домохозяйкой, но сидеть без дела не в характере нашей героини. Когда Елене Владимировне предложили работу продавца, она какое-то время сомневалась. Больше всего её волновала документация и другая отчётность. Но опасения оказались напрасными. Она быстро вникла в суть, разобралась с накладными и другими документами и теперь безошибочно сдаёт все необходимые отчёты. В сельском магазине чистота и порядок. На витринах аккуратно выложен товар с ценами, всё согласно санитарным нормам. После трудового дня Елена Владимировна спешит домой. Хлопот по хозяйству и там хватает. Раньше вместе с мужем держали скотину, возделывали огород, теперь остался только приусадебный участок. Как признаётся Елена Владимировна, любую мясную продукцию можно купить в магазине, решили поберечь своё здоровье и заниматься только посильным трудом. Вот так, в ежедневных хлопотах, живёт на селе обычная женщина. На хрупких плечах которой дом, семья, работа. Но Елена Владимировна не ждёт высоких наград, не ищет признания. Она просто живёт, работает, любит своих детей, свою профессию, радуется мирному небу, ясному солнцу, успехам близких. Глядя на неё, понимаешь, насколько это открытый, добрый и приветливый человек. Отлично знает, что такое сельский труд и она счастлива тем, что ничуть не жалеет о выбранном когда-то пути.

17 октября 2025, 10:05

Все начинается с дороги

В третье воскресенье октября дорожники отмечают праздник – День работников дорожного хозяйства. Все начинается с дороги — проспекты, улицы, дома. Все начинается с дороги — и новый день, и жизнь сама!»…

17 октября 2025, 09:55

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась библиограф Рогнединской районной библиотеки Ольга Николаевна Новикова:

13 октября 2025, 09:24

Пожарная безопасность в отопительный период

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in