Рогнединский район. «Служба ЕДДС слушает»

05 апреля 2024

Татьяна Николаевна Михеева, и.о. начальника МКУ «ЕДДС Рогнединского района» рассказала, что за время своей работы (с 2007 года) служба доказала свою важность и значимость. Задача ЕДДС — быстро реагировать в сложных, чрезвычайных ситуациях.

По телефону как можно точнее и подробнее принимается информации о происшествии, оперативно обрабатывается и перенаправляется в те органы, которые в дальнейшем будут задействованы в разрешении ситуации. Все двадцать четыре часа ЕДДС находится в тесном сотрудничестве со всеми спецслужбами.
Татьяна Николаевна перечислила имена своих подчиненных. Это оперативные дежурные — Наталья Боронина, Татьяна Марущак, Елена Кузина, Анна Макеева, и диспетчеры «системы 112» — Наталья Мигалина, Ирина Пчела, Екатерина Шимарыкина, Эрна Вартанова. На пост заступают по двое — оперативный дежурный и диспетчер «системы 112». График работы — сутки через трое.
— Как видите, коллектив женский, но надежный и очень ответственный, — говорит Татьяна Николаевна.
Кабинет ЕДДС расположен на первом этаже здания районной администрации — именно здесь в круглосуточном режиме трудятся дежурные, готовые быстро помочь жителям в любой экстренной ситуации.
Чтобы изучить работу ЕДДС изнутри беседую с Татьяной Марущак и Натальей Мигалиной, которые дежурят 3 апреля.
Отвечает на мои вопросы больше Татьяна Андреевна, потому что Наташа, диспетчер, занята своей непосредственной работой — отвечает на очередной звонок, поступивший на номер 112. Сразу отмечаю, как грамотно вежливо и профессионально она работает.
Татьяна Марущак в это время рассказывает: «Трудовые будни, а точнее сутки, у нас начинаются в девять утра. Первым делом передается вся информация по звонкам и заявкам, поступившим за сутки, которые требуют дальнейшего контроля.
Каждое утро в обязательном порядке обзваниваем все спецслужбы, чтобы узнать обстановку за прошедшие сутки и сформировать актуальную сводку ситуации в районе».
— Как вы работаете со звонками, поступающими в ЕДДС?
— Сначала проверяем поступившую информацию на достоверность. Иногда бывают ложные звонки — в основном дети шалят. Записываем суть обращения. Далее, исходя из ситуации, определяем ответственные организации и передаем им полученное сообщение для дальнейшего реагирования. Все обращения контролируются до их исполнения. ЕДДС оборудована всем необходимым оборудованием, в том числе камерами наружного видеонаблюдения, которые установлены. Запись ведется в круглосуточном режиме. Кстати, на номер «112» можно позвонить и при отрицательном балансе. Это на заметку родителям, которые дают поиграть телефон своим детям. Из-за этого линия может оказаться занята для тех, кто действительно нуждается в помощи.
— Сколько звонков поступает в среднем за смену и характер обращений? — спрашиваю я.
— По разному. В основном до 30 за сутки. К нам поступают звонки не только о происшествиях, пожарах, авариях, ЧП, то есть 01, 02, 03, 04, но и по другим вопросам. Некоторые обращения носят сезонный характер. Зимой это расчистка снега, а вот вопросы ЖКХ — круглый год. ДТП, пожары, скорая, семейные ссоры, конфликты с соседями, кто-то в лесу заблудился и многое другое. Всего не перечислить.
-Какие обращения наиболее запомнились?
— Да много всего. Например, часто люди, полагаясь на навигатор, едут через наш район и … звонят в ЕДДС. Недавно фура из Белоруссии, 22 тонны, не смогла взъехать на Лутовиновскую горку. В результате подняли всех — и пожарников, и дорожников. А когда два года назад москвичи на машине заблудились в Лазицах, пришлось еще и скорую вызывать, потому что у пассажирки — астма. Очень волнуемся, когда приходится искать потерявшихся людей. Всегда делаем все от нас зависящее.
Часто поступают звонки, которые не входят в сферу компетенции ЕДДС. Например, совсем недавно в Хариново выбросили на произвол судьбы собачью семью со щенками. Нам позвонили. И даже в таких ситуациях диспетчер всегда старается помочь. Вот и занималась Лена Кузина устройством этих хвостиков в семьи.
Понятно, что не всегда общение со стороны звонящего проходит в мирном русле. Но по долгу службы нужно выслушать каждого и сохранять спокойствие, когда в трубку люди кричат, ругаются, плачут, истерят, иногда, бывает, звонят пьяными. В такой ситуации главное с холодной головой принять заявку, успокоить.
Мы с пониманием относимся к взволнованным абонентам, ведь звонки в нашу службу в основном поступают по причине попадания в стрессовую ситуацию. Нужно быть в этот момент максимально спокойной, коммуникабельной и собранной. Отвечать грубостью на грубость — это не выход, — продолжает Татьяна Андреевна.
— Понимаю, что работа у вас не простая, требующая специальных знаний. Проходите ли вы обучение?
— Да. Обязательно. Каждые три года у нас учеба по системе 112 и стажировка в Брянске, в Главном управлении МЧС. Это необходимо для того, чтобы ориентироваться во всех спецпрограммах, с которыми приходится работать. А их немало. Учитывая сегодняшнее время, у нас, установлена современная система оповещения «Марс-Арсенал», которую слышит каждый житель поселка. Опробовать ее в действии, Слава Богу, еще ни разу не пришлось. И вообще, одной из наших задач является информирование о плановых отключениях водоснабжения, электроэнергии, предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуациях на территории района. Сейчас, во время паводка. мы тесно сотрудничаем, например, с Десногорским водохранилищем Узнаем уровень воды, при сбросе оповещаем об этом соответствующие службы. Ранняя весна и теплая погода в конце марта приблизила начало пожароопасного сезона. И сигналы о возгорании сухой травы у нас теперь постоянно поступают и контролируются.
Поговорив с работниками ЕДДС, пришла к выводу: им нужно не только обладать массой специальных знаний, но и быть хорошими психологами, чтобы помочь, успокоить, принять правильное решение, да еще не реагировать на нашу с вами грубость.
Поэтому — совет для звонящего по номеру 112: если вам нужна помощь — четко отвечайте на вопросы оператора, ведь он должен владеть всей необходимой информацией. Не паникуйте, от этого зависит время реагирования. И напоминание: все разговоры с дежурными записываются. Поэтому, звоня на 112, держите себя в руках, не выливайте свой негатив на дежурного. Они делают свою работу. И поверьте — делают ее хорошо. Я в этом убедилась.

Надежда Соловьеа
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in