Рогнединский район. Правнуки о поколении победителей

12 апреля 2024

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина. Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не сказать о подвиге советских медиков, их отваге и героизме. Благодаря им тысячи солдат и офицеров остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после окончания войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Я горжусь тем, что являюсь правнучкой ветерана Великой Отечественной войны, гвардии старшего сержанта медицинской службы Евсейкиной (по мужу Мамочкиной) Александры Никитичны (1922 — 2001), участницы Сталинградской битвы, крупнейшего и самого кровопролитного сражения Второй мировой войны, положившего начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Сегодня я хочу рассказать о своей героической прабабушке. Впрочем, я уже писала о ней на сайте Бессмертного полка. А ещё мой рассказ был помещён в книге С.Н. Фетисова и Л.А. Третьяковой «Фронтовые дороги брянских медиков», которая вышла в Брянске в 2020 году (с.212-213).

Александра Евсейкина родилась 4 февраля 1922 года в деревне Байгары Вороновского сельского совета Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, что в 8 километрах от районного центра Рогнедино. Деревню свою девушка любила: рядом протекала красавица Габья, к самым домам подступал могучий хвойно-лиственный лес. Деревня эта существует и сегодня, правда, постоянно проживает там всего один человек и несколько семей приезжают на период летних отпусков.

Училась в школе Александра легко, с удовольствием, много читала. Хотя, конечно, свободного времени у сельских ребятишек было мало: помогали семье, работали и дома, и в колхозе. У девушки была мечта, которая зародилась ещё в раннем детстве: стать медицинской сестрой, а потом врачом. Вопроса о том, куда поступать по окончании школы, не было: конечно, в Бежицкий медицинский техникум.

Поначалу в городе всё было непривычно, ново, сложно, но очень интересно. Новые люди, новые учебные предметы, новые впечатления. Учёба полностью захватила Александру: лекции, практические занятия, первые самостоятельные дежурства в больнице… Но окончить техникум не удалось: началась Великая Отечественная война.

23 июня 1941 года, на второй день войны, из Орджоникидзеградского военного комиссариата ей принесли повестку. Александра Никитична Евсейкина была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве медицинской сестры. И начались трудные военные вёрсты моей прабабушки. От начала и до конца прошла она всю войну. В составе 74-го отдельного операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона 71-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант медицинской службы Евсейкина Александра Никитична прошла трудными фронтовыми дорогами до самой Победы. Северо-Западный, Сталинградский, Воронежский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский фронта…

Из боевой характеристики гвардии старшего сержанта медицинской службы Евсейкиной Александры Никитичны: «За время службы в полку товарищ Евсейкина проявила себя хорошо подготовленной сестрой. Во время боёв она оказывала помощь раненым под огнём противника. Во время наплыва раненых работала по двое-трое суток без сна и отдыха».

Самые яркие воспоминания сохранила моя прабабушка о Сталинградской битве. Кровопролитные бои, тяжелораненые бойцы, лютые морозы… И совершенно невероятное мужество солдат и офицеров, стоявших насмерть на волжских рубежах. Поначалу не верилось, что солдат, многим из которых не было ещё и 20 лет, с такими тяжёлыми ранениями можно спасти. Но ведь спасали! Спасали умелые руки хирургов, не выходивших из операционной сутками. Спасали добрые руки медицинских сестёр, которые делали раненым перевязки, ставили капельницы и уколы, кормили с ложечки, учили заново ходить, читали полученные бойцами письма и писали от их имени домой. А ещё работали психологами, убеждая лишившихся ног или рук солдат, что ничего не потеряно, что дома их ждут и любят, что жизнь продолжается… Приходилось помогать санитаркам: перестирывали, замачивая их в холодной воде, окровавленные бинты и грязные марлевые салфетки, развешивали их для просушки, утюжили тяжёлыми утюгами, набитыми горячими углями.

Моя прабабушка за годы войны для спасения жизни тяжелораненых бойцов сдала 14 литров крови!

Раненые стремились как можно скорее вернуться в свою часть. Нередко, почувствовав себя лучше, тайком сбегали из госпиталя. Они боролись со смертью и на передовой, и в госпитале. И смерть отступала. Её побеждало великое чувство любви к Родине, непреклонная воля, стойкость и солдатский долг.

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина за личное мужество, храбрость, стойкость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждена двумя орденами Отечественной войны второй степени (29.07.1944; 06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (10.01.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945). За участие в освобождении Сталинграда, Орла, Белгорода, Витебска, Полоцка, Шауляя получила Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Недавно я где-то прочитала такую фразу из воспоминаний военного хирурга – участника Сталинградской битвы: «У моей войны три запаха: крови, хлороформа и йода». Мама говорит, что практически эти же слова она слышала и от моей прабабушки.

По окончании войны, 23 июня 1945 года, ровно через 4 года после призыва в РККА, А.Н. Евсейкина была демобилизована. Вернувшись домой, поступила на работу медицинской сестрой в Рогнединскую районную больницу, где и трудилась до выхода на пенсию.

Здесь, на малой родине, Александра Никитична встретила свою любовь. Алексей Митрофанович Мамочкин (1920 – 1984) был родом из села Троицкого Рогнединского района. В армию его призвали ещё в октябре 1940 года. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года по 24 июня 1944 года. Имел несколько ранений. Был награждён орденами Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался солдат 20 марта 1946 года, вернулся на свою малую родину, работал трактористом в Рогнединской МТС, а затем в колхозе до выхода на пенсию.

Александра Евсейкина и Алексей Мамочкин с первого взгляда полюбили друг друга и создали прекрасную, дружную семью.

Прадедушки не стало 12 декабря 1984 года. А прабабушка умерла 10 июля 2001 года.

В нашей семье все помнят и чтут своих предков – фронтовиков. Я горжусь, что с полным правом могу называть себя наследницей Победителей.

 

Юлия ВЛАСОВА,

ученица 10 класса МБОУ Дубровской №1 СОШ

им. генерал-майора Никитина И.С.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in