Рогнединский район. Правнуки о поколении победителей

12 апреля 2024

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина. Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не сказать о подвиге советских медиков, их отваге и героизме. Благодаря им тысячи солдат и офицеров остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после окончания войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Я горжусь тем, что являюсь правнучкой ветерана Великой Отечественной войны, гвардии старшего сержанта медицинской службы Евсейкиной (по мужу Мамочкиной) Александры Никитичны (1922 — 2001), участницы Сталинградской битвы, крупнейшего и самого кровопролитного сражения Второй мировой войны, положившего начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Сегодня я хочу рассказать о своей героической прабабушке. Впрочем, я уже писала о ней на сайте Бессмертного полка. А ещё мой рассказ был помещён в книге С.Н. Фетисова и Л.А. Третьяковой «Фронтовые дороги брянских медиков», которая вышла в Брянске в 2020 году (с.212-213).

Александра Евсейкина родилась 4 февраля 1922 года в деревне Байгары Вороновского сельского совета Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, что в 8 километрах от районного центра Рогнедино. Деревню свою девушка любила: рядом протекала красавица Габья, к самым домам подступал могучий хвойно-лиственный лес. Деревня эта существует и сегодня, правда, постоянно проживает там всего один человек и несколько семей приезжают на период летних отпусков.

Училась в школе Александра легко, с удовольствием, много читала. Хотя, конечно, свободного времени у сельских ребятишек было мало: помогали семье, работали и дома, и в колхозе. У девушки была мечта, которая зародилась ещё в раннем детстве: стать медицинской сестрой, а потом врачом. Вопроса о том, куда поступать по окончании школы, не было: конечно, в Бежицкий медицинский техникум.

Поначалу в городе всё было непривычно, ново, сложно, но очень интересно. Новые люди, новые учебные предметы, новые впечатления. Учёба полностью захватила Александру: лекции, практические занятия, первые самостоятельные дежурства в больнице… Но окончить техникум не удалось: началась Великая Отечественная война.

23 июня 1941 года, на второй день войны, из Орджоникидзеградского военного комиссариата ей принесли повестку. Александра Никитична Евсейкина была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве медицинской сестры. И начались трудные военные вёрсты моей прабабушки. От начала и до конца прошла она всю войну. В составе 74-го отдельного операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона 71-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант медицинской службы Евсейкина Александра Никитична прошла трудными фронтовыми дорогами до самой Победы. Северо-Западный, Сталинградский, Воронежский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский фронта…

Из боевой характеристики гвардии старшего сержанта медицинской службы Евсейкиной Александры Никитичны: «За время службы в полку товарищ Евсейкина проявила себя хорошо подготовленной сестрой. Во время боёв она оказывала помощь раненым под огнём противника. Во время наплыва раненых работала по двое-трое суток без сна и отдыха».

Самые яркие воспоминания сохранила моя прабабушка о Сталинградской битве. Кровопролитные бои, тяжелораненые бойцы, лютые морозы… И совершенно невероятное мужество солдат и офицеров, стоявших насмерть на волжских рубежах. Поначалу не верилось, что солдат, многим из которых не было ещё и 20 лет, с такими тяжёлыми ранениями можно спасти. Но ведь спасали! Спасали умелые руки хирургов, не выходивших из операционной сутками. Спасали добрые руки медицинских сестёр, которые делали раненым перевязки, ставили капельницы и уколы, кормили с ложечки, учили заново ходить, читали полученные бойцами письма и писали от их имени домой. А ещё работали психологами, убеждая лишившихся ног или рук солдат, что ничего не потеряно, что дома их ждут и любят, что жизнь продолжается… Приходилось помогать санитаркам: перестирывали, замачивая их в холодной воде, окровавленные бинты и грязные марлевые салфетки, развешивали их для просушки, утюжили тяжёлыми утюгами, набитыми горячими углями.

Моя прабабушка за годы войны для спасения жизни тяжелораненых бойцов сдала 14 литров крови!

Раненые стремились как можно скорее вернуться в свою часть. Нередко, почувствовав себя лучше, тайком сбегали из госпиталя. Они боролись со смертью и на передовой, и в госпитале. И смерть отступала. Её побеждало великое чувство любви к Родине, непреклонная воля, стойкость и солдатский долг.

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина за личное мужество, храбрость, стойкость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждена двумя орденами Отечественной войны второй степени (29.07.1944; 06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (10.01.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945). За участие в освобождении Сталинграда, Орла, Белгорода, Витебска, Полоцка, Шауляя получила Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Недавно я где-то прочитала такую фразу из воспоминаний военного хирурга – участника Сталинградской битвы: «У моей войны три запаха: крови, хлороформа и йода». Мама говорит, что практически эти же слова она слышала и от моей прабабушки.

По окончании войны, 23 июня 1945 года, ровно через 4 года после призыва в РККА, А.Н. Евсейкина была демобилизована. Вернувшись домой, поступила на работу медицинской сестрой в Рогнединскую районную больницу, где и трудилась до выхода на пенсию.

Здесь, на малой родине, Александра Никитична встретила свою любовь. Алексей Митрофанович Мамочкин (1920 – 1984) был родом из села Троицкого Рогнединского района. В армию его призвали ещё в октябре 1940 года. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года по 24 июня 1944 года. Имел несколько ранений. Был награждён орденами Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался солдат 20 марта 1946 года, вернулся на свою малую родину, работал трактористом в Рогнединской МТС, а затем в колхозе до выхода на пенсию.

Александра Евсейкина и Алексей Мамочкин с первого взгляда полюбили друг друга и создали прекрасную, дружную семью.

Прадедушки не стало 12 декабря 1984 года. А прабабушка умерла 10 июля 2001 года.

В нашей семье все помнят и чтут своих предков – фронтовиков. Я горжусь, что с полным правом могу называть себя наследницей Победителей.

 

Юлия ВЛАСОВА,

ученица 10 класса МБОУ Дубровской №1 СОШ

им. генерал-майора Никитина И.С.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 09:25

Хороший урожай начинается с “Ростка”. Рогнедино

Буйство красок в магазине "Росток". Особенно очаровательно в январе - марте, когда рогнединцы начинают готовиться к дачному, огородному сезону. Щедрый урожай начинается с правильного выбора семян.

26 июля 2024, 08:48

Будни майора Рябунина. Рогнедино

Для ветерана следственных органов, майора юстиции в отставке Михаила Алексеевича Рябунина, в его бытность юношескую, никак не предполагалось и не думалось о профессии следователя - ни в мыслях, ни в намерениях никогда не было. Однако судьба, по обыкновению, свою партию разыграла, улыбаясь задорно: он стал именно следователем; двадцать лет посвятил следственной работе, вырос в профессионала, в ценнейшего сотрудника, достойно и заслуженно отмеченного грамотами и благодарностями. Никто, в их фамильном ряду, отродясь не прикасался к следственной специальности; а Михаил отличился, вступил на этот строгий, чётко выверенный путь - и образцово преуспел, добросовестностью и усердием утвердив себя среди лучших.

22 июля 2024, 12:08

Жители Рогнедино делятся мнением о спецоперации на Украине

    Арина Юрьевна Черкасова, исполняющая обязанности главного врача Рогнединской участковой больницы, поделилась своим мнением о ситуации в зоне СВО на Украине: - Российские войска одерживают одну победу за другой, методично продвигаясь по всему фронту. Жёстко уничтожаются бандеровцы под Красногоровкой, в пригородах Часова Яра, под Волчанском… Нынешние сводки слушать радостно: они решительны, однозначны, определённы.

19 июля 2024, 10:40

На выставке «День Брянского поля». Рогнедино

15-я агропромышленная выставка «День Брянского поля» прошла на площадках Брянского аграрного университета. Общая площадь посевов на демонстрационных площадках составила 80 гектаров, выставочные экспозиции размещены на участке площадью более 20 гектаров.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in