Артериальное давление — важность контроля и профилактики гипертонии
Артериальное давление (АД) является одним из самых важных показателей здоровья человека и зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра — максимальная показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — минимальная — в момент покоя. Показатели АД не являются постоянной и неизменной величиной.
При повышенном артериальном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – диагноз гипотонии или гипотензии. При этом длительно текущая артериальная гипертония значительно опаснее для здоровья, чем гипотония.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст. и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. В современном мире все больше причин, которые способствуют повышению артериального давления. Это и употребление алкоголя, и курение, длительный стресс и др.
Большинство людей живут с повышенным давлением, не чувствуя никаких симптомов. Такое состояние является очень опасным. Ведь не зря гипертоническую болезнь называют «немым убийцей». В России доля болезней системы кровообращения в общей структуре смертности составляет 56,6 %, а ведущим фактором риска практически всех этих заболеваний является артериальная гипертензия.
Если человек самостоятельно не контролирует свое давление, то он может попросту упустить момент возникновения заболевания. Многие пациенты, узнают о высоком давлении у себя, только пережив инфаркт или инсульт. А ведь этих грозных осложнений можно было бы избежать, вовремя выявив гипертоническую болезнь и приняв меры по нормализации артериального давления.
Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн случаев смерти в год, это почти 1/3 от общего числа смертей. Из них осложнения артериальной гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно.
Правила измерения артериального давления. Измерять давление необходимо трижды с разницей не менее чем в одну минуту. При этом нужно фиксировать среднее значение второго и третьего измерения. Измерять давление лучше сидя, после отдыха от физических нагрузок, оперившись спиной на стену или спинку стула, обе стопы должны опираться на пол.
Не стоит скрещивать ноги, так как это может исказить показания. Рука, на которую надевается манжета, обязательно должна лежать на ровной поверхности, а не на весу, и располагаться на уровне сердца. Кроме того, во время измерения давления нельзя разговаривать.
Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по причинам смертности. В России от них ежегодно умирают порядка миллиона человек. В связи с этим, ТФОМС Брянской области призывают жителей региона обратить внимание на свое здоровье и осуществить профилактические визиты к врачу.
Департамент здравоохранения Брянской области