БАРС Брянск

175 лет со дня рождения ученого А.Г. Преображенского

24 августа 2024

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения уроженца села Заулье Александра Григорьевича Преображенского. Это известный ученый-филолог, составитель этимологического словаря и ряда учебников по русскому языку и литературе, сообщает издание «Севская правда32».

Имя А.Г.  Преображенского уже прочно утвердилось в отечествен­ной науке и известно не одному поколению исследователей. «Этимоло­гический словарь русского  языка», первые  выпуски которого состоя­лись в 1910-1914 гг., вызвал широкий отклик и до сих пор является од­ним из основных пособий по исторической лексикографии.

Судьба Александра Григорьевича Преображенского во многом типична для поколения просветителей рубежа XIX—XX веков. Александр Григорьевич родился в селе Заулье Севского уезда Орловской губернии (ныне Чемлыжское сельское поселение Севского района Брянской области). Его отец Григорий Никифорович служил священником в Благовещенской церкви. Первоначальное образование Александр Григорьевич получил в Севском духовном училище. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1874), преподавал русский язык и словесность в первой Московской прогимназии. В 1878 году он был перемещён сверхштатным преподавателем русского языка в 4-ю Московскую гимназию, 11 сентября 1882 года назначен учителем параллельных классов, а с 25  августа 1884 года перемещён на должность штатного преподавателя.  Широкую всероссийскую известность А.Г. Преображенскому принесли его учебники и учебные пособия, многие из которых неоднократно переиздавались вплоть до Первой мировой войны — «Букварь для обучения письму и чтению» (М., 1893), «Краткая русская грамматика для первых трёх классов средних учебных заведений» (М., 1885) (12 изданий), «Русская хрестоматия для трёх первых классов средних учебных заведений» (М., 1891), «Руководство к изучению древнего церковнославянского языка» (М., 1887), «Теория словесности для средних учебных заведений «Начала эстетики, риторики и поэтики)» (М., 1892).

Неоднократно переиздавалась также подготовленная А.Г. Преображенским в соавторстве с Дьяченко книга для чтения «Доброе слово» (в трех частях). Главным трудом замечательного языковеда, над которым он работал многие годы, стало трехтомное издание «Этимологического словаря русского языка» (целиком издан после смерти автора в 1949 году).

В конце 1918 года в типографии Лисснера и Совко выпущен «Этимологический словарь русского языка». В сносках к словарю А. Преображенский указывает: «Я часто пользовался говором села Заулье, где родился и провёл детство».

В 1937 году Академия Наук СССР приобрела неопубликованные рукописи А. Преображенского и издала их. В 1949 году «Этимологический словарь» был выпущен издательством академии в двух томах. В 1958 году в Германии был издан на немецком языке «Этимологический словарь русского языка» известного учёного Макса Фасмера. В предисловии он пишет: «Мои опыты в этом направлении облегчил превосходный «Этимологический словарь русского языка» А. Преображенского. Вот почему в словаре М. Фаснера много севских, заульских, марицких слов: опорт, опорот – апорт, брыка — бричка, вадень — овод, дрот – проволока, пристрять – прицепится, зычить – брать в займы, колдыбина – колдобина, куд – злой дух, кулички – игра в прятки, отхленуть – отдохнуть, скок – пляска, сербать, стербать – хлебать, курнявкать – мяукать, ондрец – двухколёсная телега для перевоза хлеба и сена во время уборки урожая.

Последние годы Александр Григорьевич Преображенский жил в Севске, в домике на улице Виноградова (Михайловская), который купил на свои гонорары. Летом 1918 года учёный заболел испанкой. За час до смерти правил корректуру очередной части словаря. Работа прервана на слове «сулея»…

Скончался Александр Григорьевич в 1918 году. Похоронен на Замарицком кладбище в Севске. В 70-е годы на могиле Преображенского установлен памятник.

В.Н. Подпоркина, библиотекарь Заульской библиотеки МБУК «ЦБС».

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
1 ноября 2024, 14:59

Рогнедино. Опрос “НП” Мы — единое целое

Что такое патриотизм, где он? В книжках или в семье? А может, в возможности уткнуться в мамино плечо или наесться с булкой бабушкиного варенья, а может в старых дедовских часах "Ракета", которые до сих пор отмеряют минуты, часы, дни и годы? Друзья во дворе, дорога от школы до дома, качели на детской площадке, прогулки с отцом на велосипеде - все эти воспоминания очень близкие и родные. Это именно то, что напоминает собой слова "дом", Родина", "Россия". Именно это мы помним всю жизнь, в это мы влюблены с самого детства. Накануне Дня народного единства мы спросили у жителей Рогнединского района: считают ли они себя патриотами своей страны, и что для них это значит?

1 ноября 2024, 14:33

Юные рогнединские футболисты приняли участие в зональном этапе Первенство Брянской области по футболу

16 и 30 октября 2024 года в Клетне, на стадионе "Авангард", прошли соревнования зонального этапа Первенства Брянской области по футболу, Рогнединская спортивная школа приняла участие в возрастной категории 2015-2016 ггр. среди мальчиков до 10 лет.

1 ноября 2024, 11:53

О спортивном движении. Рогнедино

Справедливо, просто, лаконично изрекли древние мыслители, спасительным знанием человечество щедро одарив - через века, времена, эпохи, народы: "В здоровом теле - здоровый дух". Изреченье, подобное золотому слитку.

1 ноября 2024, 11:03

Рогнединцы продолжают делиться мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась культорганизатор Рогнединского районного Дома культуры Наталья Васильевна Кондрашова:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in