О спортивном движении. Рогнедино

01 ноября 2024

Справедливо, просто, лаконично изрекли древние мыслители, спасительным знанием человечество щедро одарив — через века, времена, эпохи, народы: «В здоровом теле — здоровый дух». Изреченье, подобное золотому слитку.

Отчеканено навечно. Несметное множество утверждений и аксиом о волшебной, преображающей силе физкультуры и спорта — как о норме жизни, о сути и смысле яркой, духом бодрой, и бодрствующей будничности — свидетельствуют об извечной, тысячелетьями доказанной, безграничной ценности движения, игр, состязаний, соревнований, где физическая активность, спортивный азарт блещут фейерверком, где здоровый образ жизни, позитивный настрой каждого дня и часа, исполнены особого содержанья, радости, светлых мыслей и чувств.
Физическая культура и спорт — неотъемлемая часть социального и личностного самосознания, здоровья, бодрости человеческого сообщества в целом и каждого человека в отдельности. По словам начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Рогнединского района Ирины Казориной, у нас в районе развертыванию и развитию массового физкультурного движения придавалось и придаётся большое значение.
Далее она сказала, что в Рогнедино функционирует спортивная школа, которая работает по двум направлениям: футбол ( тренер О.С.Милевская) и легкая атлетика (тренер В.П.Гавриленко.). В школе обучаются 75 детей различных возрастов. Администрация Рогнединского района всесторонне поддерживает эти направления. Юные спортсмены активно участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских соревнованиях, занимая призовые места. В 2022-2023 годах четверо учеников спортивной школы были зачислены в Сборную Брянской области по легкой атлетике. Из муниципального бюджета выделяются финансовые средства на питание участников региональных соревнований, проводится закупка наградной атрибутики для юных спортсменов: медали, кубки, грамоты.
Также в поселке имеется спортивный стадион «Центральный». На стадионе расположены малая площадка ГТО, футбольное поле, в зимнее время функционирует хоккейный корт. Спортивные объекты являются общедоступными для всех категорий населения Рогнединского района.
Отдел культуры, тренеры Рогнединской спортшколы активно взаимодействуют с Федерацией футбола и Федерацией легкой атлетики Брянской области.
В части развития массового спорта проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности и уровня знаний по вопросам физической культуры и спорта среди населения посредством просветительской деятельности на официальном сайте Рогнединской спортшколы, информирование населения о проводимых спортивных мероприятиях посредством рекламы в социальных сетях, СМИ района.
В качестве содействия повышению двигательной активности населения проводятся муниципальные соревнования по футболу, легкой атлетике, волейболу для различных категорий населения района. С 2015 года на базе Рогнединской спортивной школы в целях усовершенствования работы по вовлечению населения в регулярные занятия физкультурой, был организован центр тестирования ГТО, который ведет работу по организации и проведению сдачи спортивных нормативов, а также спортивных мероприятий и фестивалей по данному направлению.
На базе спортивной школы проводят свои занятия ЛФК «Рогнеда» (тренер Н.Ф.Ратников) и группа здоровья по волейболу, где уже несколько лет ее руководителем и организатором является С.И.Журавкова. Сегодня группа здоровья насчитывает от 10 до 16 человек.
— Сейчас в нашем районе можно видеть многих людей «серебряного возраста», занимающихся так называемой скандинавской, или же — северной ходьбой, — говорит И.А.Казорина. — Это уже утверждённый, самостоятельный вид спорта, относящийся к туризму. У нас такая группа создана на базе ГБУ «КЦСОН Рогнединского района», благодаря организаторским способностям В.П.Белковой.
— Хотелось бы, чтобы в нашем районе мы получили возможность для развития и других видов спорта, чтобы заинтересовать ещё больше детей и молодежи. Взрослые участники спортивных секций и групп здоровья, тренеры, учителя физической культуры образовательных учреждений личным примером прививают юным рогнединцам любовь к здоровому образу жизни.
Всё это делается, в первую очередь, для того, чтобы молодое поколение выросло здоровыми, сильными, всесторонне развитыми гражданами нашей страны. А кто, если не старшие товарищи, будут для них вдохновляющим примером?
… Спасибо Ирине Александровне за беседу. Мы же, продолжая тему, несколько подробней расскажем о группе здоровья по волейболу. Это явление интересное, похвальное, убедительное. Одна из активисток волейбольной дружины, Наталья Вячеславовна Орешкова — главный бухгалтер администрации района — в составе команды, в игре уже давно и вдохновенно. Определяющей нитью нашего разговора стало её благодарное, со школьных лет, увлечение спортом. Волейбол, баскетбол — турниры, олимпиады, выездные первенства. Это захватывало, это нравилось. Давало заряд, окрыляло.
— Удивительные свойства спортивной игры, спортивного настроения… Радость движения. Мои спортивные истоки — из родной, далёкой школы, из юности, из малой родины, — говорит Наталья Вячеславовна. — И они останутся со мной навсегда.
… Тонус, движение, бодрость, ясность мысли, уверенность в себе, адреналин. Конечно, это не даётся просто так. Это воспитывается, достигается. Трудом, тренировками, усердием, регулярностью. График работы группы здоровья установлен последовательно. Понедельник, среда — с 18 часов; пятница — с 19 часов. Два часа игры. Практика. Традиция. Динамика матчей. Люди приходят и занимаются. Играют. Соревнуются. Находят время. Более того, ждут это время, эти дни. Руководитель группы — Светлана Журавкова; из постоянного состава: Наталья Орешкова, Елена Пинашкина, Наталья Власова, Валерий Рябов, Андрей Горбачёв, Татьяна Дунина, Афанасий Сергеев, Надежда Яшутина, и др. У каждого своя работа, свои дела… Но вечером они приходят в спортзал. Преодолевая инертность быта. Проявляя характер. Радуясь игре, радуясь общению, общности. Встать с дивана, оторваться от телевизора, от компьютера. И пойти. Сделать шаг. Вступить в игру. И он всё решит, этот шаг. Игра начнётся. Так приходит привычка, образ жизни, является смысл, закаляется дух и тело, закаляется здоровье… Что может быть превосходней?

Николай Логвинов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in