Названы лауреаты премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Помощь людям» в категории «Команды 18+»

06 декабря 2024

5 декабря в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония открытия Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и вручение одноимённой премии 2024 года. На мероприятии были названы лауреаты номинации «Помощь людям» в категории «Команды 18+». Финалистами стали проекты из Краснодарского края, Брянской и Томской областей.

В номинации участвуют проекты, направленные на улучшение благополучия уязвимых категорий граждан, оказание социальной помощи людям в сфере психического и физического здоровья, донорства, развитие здравоохранения, а также на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поиск людей и популяризацию культуры безопасности среди населения.

Лауреатов наградили певец, народный артист Российской Федерации, идеолог и художественный руководитель национального проекта «Родники» Олег Газманов и заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

«Большая честь сегодня быть здесь и вручать премию #МЫВМЕСТЕ.   Добровольцы — из чего состоит это слово? Воля и доброта. Это люди, которые обладают волей дарить добро, не ожидая благодарностей и наград, просто помогая тем, кто в этом нуждается. Они олицетворяют собой чувство взаимопомощи, будь то старики, дети или ветераны. Их добрые поступки и искреннее желание помочь важны для нашего общества, и только у нас в России это имеет особое значение. Приходит на память песня о добровольцах, в которой звучит гордость и благодарность к тем, кто ежедневно совершает безмолвные героические поступки. Вся наша команда «Родники» — это тоже добровольцы, которые пишут песни для страны, чтобы поддерживать и вдохновлять людей в трудные времена», — сказал народный артист России Олег Газманов.

Проект «Остановим войну! Спасём детей, проживающих в прифронтовых районах Донбасса» занял первое место. Проект Андрея Талышева и команды Краснодарского краевого общественного благотворительного фонда памяти Ф.А. Щербины ещё до начала СВО помогал жителям ДНР и ЛНР. За 10 лет гуманитарную помощь на сумму более 5 млн рублей получили 80 тысяч мирных жителей. И это не просто цифры, за ними семьи, которые получили поддержку и надежду, сотни граждан, которые теперь чувствуют себя более спокойно и безопасно. В команде проекта 15 самоотверженных сотрудников, главная задача которых — сделать жизнь мирных жителей лучше и помочь как можно большему числу людей в зоне проведения специальной военной операции.

Волонтёры проекта доставили на фронт более 60 тонн гуманитарной помощи и медикаментов, вывезли из зоны боевых действий 250 детей. Благодаря неравнодушным людям проект помог приобрести дом для многодетной семьи, потерявшей крышу над головой. «Остановим войну! Спасём детей, проживающих в прифронтовых районах Донбасса» напоминает, что даже маленькие добрые дела могут согреть сердце и вернуть надежду тем, кто потерял её в сложный период жизни.

«Я являюсь лауреатом премии уже в третий раз. Благодарю каждого, кто причастен к проекту и организации этого мероприятия. Я хочу пожелать всем мира над головой и, самое главное, счастья. В такие минуты мы должны быть все вместе», — поделился победитель Андрей Талышев.

Вторым финалистом в номинации «Помощь людям» категории «Команды 18+» стал Центр комплексной коррекции и сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Сфера возможностей» из Брянской области. Авторы проекта «Сфера возможностей» внедряют инновационные практики для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты занимаются физическим и умственным развитием детей, в том числе запуском речи, а также укреплением эмоциональной сферы. Занятия проводят эрготерапевты и психологи, а за эмоции «отвечает» онлайн-тренинговая группа «Азбука эмоций», в которой малыши занимаются вместе с мамами. Важное направление проекта — обучение родителей особенных детей практикам коррекционной работы.

«Россия — это, прежде всего, уникальные люди, которые объединены общими ценностями. Эти ценности связывают незаметными нитями и всю нашу страну, и каждого из нас, составляя наш культурный год. Историй о простых людях, которые ежедневно творят добро, — тысячи. Благодарю вас за всё, что вы делаете для нашей любимой Родины», — подчеркнула заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Благодаря проекту «Сфера возможностей» с 2011 года 250 детей, начиная с раннего возраста, получили комплексную коррекцию, а их родители — психолого-педагогическое сопровождение. Проведено почти 2 тыс. занятий по физическому развитию и сенсорной интеграции, более 2,5 тыс. уроков по речевому развитию, по развитию эмоциональной сферы — 246 мероприятий. Более того, родители получили практические знания и навыки, которые позволят уже им самим всесторонне развивать своих детей.

«Работа наших психологов базируется на простом, но важном принципе: любой при правильном подходе может развиваться и реализовать свои потенциальные возможности. Для этого необходима опора на сильные стороны и уважение к личности», — рассказывает руководитель центра «Сфера возможностей», кандидат психологических наук Виктория Осипова.

Социальный проект «Добробус», запущенный в Томской области в 2022 году, также вышел в финал. В Томской области живут больше 6 тыс. человек, которые передвигаются на колясках. Чтобы люди с инвалидностью могли жить обычной жизнью, в регионе запустили социальный проект «Добробус». С 2022 года инвалиды-колясочники Томска и Северска могут отправиться на тренировку в спортивную секцию, в поликлинику, посетить службу занятости и соцзащиты, а ещё музеи, концерты и выставки на бесплатных автомобилях со специальными электрическими гидроподъемниками — «Добробусах». Услугами социального такси на постоянной основе пользуются 67 семей, но желающих много, поэтому проект видит острую нехватку таких машин в регионе.

«Сегодня в регионе курсируют два «Добробуса»: операторы составляют график автомобиля и предлагают подходящее для заказа время. Но желающих много, а значит, нужны еще автомобили», — говорит автор проекта Алина Саввинова.

За два года «Добробусы» перевезли 258 пассажиров, команда проекта обработала более 1,7 тыс. заявок. Благодаря социальному такси жители региона посетили фестиваль городских ресторанов «ЕСТЬ», Томскую филармонию, а представители регионального отделения Общества больных рассеянным склерозом — конный клуб. «Добробус» сопровождал сборную Томской области по бочче на соревнования, в том числе и на Чемпионат России. В прошлом году благодаря работе такси творческая команда из Томской области приняла участие в конкурсе дизайнеров адаптивной одежды «На крыльях…» в Кузбассе.

Победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ получают национальное признание, статус «Партнёр национальных проектов», интеграцию в сообщество #МЫВМЕСТЕ, путешествие по России, баллы на саморазвитие от проекта «Другое Дело», экспертное сопровождение и возможности продвижения на платформе ДОБРО.РФ, доступ к образовательной программе, которая включает в себя очные модули обучения в таких центрах, как «Машук», «Сенеж», «Меганом». Кроме того, лауреаты премии получают возможность поработать с наставниками — признанными лидерами отрасли, которые консультируют по теме тиражирования проекта, проводят очные и онлайн-встречи. Также победители из числа НКО и бизнеса получают шанс принять участие и презентовать свой проект перед экспертами на ПМЭФ, в рамках деловой программы форума #МЫВМЕСТЕ, а также на других форумах партнёров премии.

Подробнее о форуме #МЫВМЕСТЕ и его программе можно узнать на сайте Форум.мывместе.рф.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in