О рогнединских сыроделах
Более семи лет в деревне Сельцо — близ села Гобики Фёдоровского сельского поселения — результативно функционирует Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Продукты села». Отметим, что за это время на производстве наработан достаточно прочный, надёжный, эффективный опыт.
Высокотехнологичное оборудование современных образцов обеспечивает гарантию отличного качества выпускаемой продукции.
А продукция гобикских сыроделов пользуется спросом, и спросом не каким — нибудь, а самым, что ни на есть, элитным, особенным спросом; исключительно изысканным и требовательным. Достаточно назвать ресторан «Твикс Гарден» в Москве — авторский ресторан высшей категории, один из лучших в России… Пятизвёздочный отель Ритс — Карлтон в центре Москвы… Это уровень, который мы себе и представить не можем. Надо ли говорить, какие там требования, какая ответственность к поставляемым продуктам. А между тем это постоянные заказчики сельхозкооператива. Были и остаются. Давно приняты наши сыры и в Брянских магазинах и ресторанах, равно как и в самых лучших, дорогих гостиницах. Такие дела.
… Сейчас на предприятии около трёхсот голов высокопородных коз. Стадо регулярно обновляется. Это важно. В этом прямая зависимость качества молока, следовательно — сыра. А марку держать надо, «держать общий лад», как говорит председатель кооператива Вячеслав Дряблов. К этому времени в месяц здесь вырабатывается около семисот килограммов сыра. «Камамбер», «Валансе», «Бюш — де — Шевр», «Бри»… Из козьего, коровьего молока, с белой плесенью. Кремовые сыры, во вкусе которых читаются грибные нотки. Пир для гурманов.
Заняты на комплексе опытные сотрудники — профессионалы: старший мастер Ирина Шкарина; помощники мастера Светлана Куприна, Светлана Шпикина; работник цеха Кристина Мирошина, наладчик оборудования Сергей Тимохов.
Это персонал цеха. А на ферме — полноценно оборудованной, и аккуратно, в надлежащем порядке, содержащейся — трудится добросовестная и надёжная бригада: Галина Владыко, Любовь Гордеева, Татьяна Андрюшина, Геннадий Платонов и др.
Все они здесь — не первый год. У всех за плечами основательный опыт, знания, умение, мастерство. И главное — желание и стремление работать и зарабатывать, ценить стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которые обеспечивает родное предприятие.
Не так давно здесь установили дополнительное технологическое оборудование; стало больше столов, стеллажей, форм для созревания сыра. График насыщенный. Заказчик должен получить товар в строго договорной срок. В надёжности — важнейшая составляющая доверия и уважения. А значит — успеха, благополучия. В перспективе предприятия — постепенное, поступательное, уверенное развитие; наращивание мощностей и объёмов продукции. Как и положено в большом, серьёзном проекте. Вячеславу Дряблову есть чем гордиться. Начатое с малого, возросло до почтенной величины. Риск, сомнения, неудачи — всё было. Без этого ни одно дело не обходится. Неудачи закаляют, учат, дарят драгоценный опыт. Потом всё воздаётся сторицей. Если, конечно, не дрогнешь, не бросишь. Тут не бросили. Создали комплекс. И достойно заявили о себе.
Николай Логвинов Фото автора
На снимках: старший мастер Ирина Шкарина и продукция цеха.