Призвание — учитель. Рогнединский район
… И вот звонок,
Пустеет быстро
школьный дом.
В звенящей тишине
Последние шаги.
Но в тихом классе все сидишь
ты за столом,
И вновь перед тобой
твои ученики.
И в тишине ты думаешь
о них,
Вчера чужих, теперь родных,
Про их вопрос, про свой
ответ,
Про то, на что ответа нет…
А завтра снова день придет,
И школьный радостный народ
Наполнит шумом этажи
И в вихре жизни закружит!
Мы расскажем сегодня о юбиляре — Галине Борисовне Кыркиной, директоре Гобикской средней школы. Родом из Осовика, где началась её преподавательская деятельность.
… Когда-то молодая, задорная девочка решила стать учительницей. С детства мечталось ей, и думалось всё об одном и том же — быть учительницей. В их семье близко никого в учительстве не значилось, и не предвиделось. А девочка целью задалась — преподавателем стать, и возвратится однажды родную в школу с дипломом университетским, с гордым и радостным чувством, с высоко поднятой головой. И работать здесь, на родной земле. Мечталось об этом, думалось, снилось не раз.
… Впрочем, в их родне была, всё — таки, одна учительница: тётя двоюродная, из Ярославской области, Галина Владимировна; начальные классы вела. А Галя Кыркина, племянница, в гости к ней с родителями приезжала. И видела, как тётя к занятиям готовится, как тетради проверяет. Как строга она к себе, аккуратна, ответственна. Разговаривает красиво. И наверное, невольно ребёнок вобрал в себя ту атмосферу, настроение, тон; внутренне запомнил, сохранил; и постепенно взросло в душе девочки желанье быть как тётя — учителем.
Шли годы; Галя всё более убеждалась, что мечта её неизменна. Что более никем не видит себя в жизни, только — учителем, и что если вдруг отступит от взлелеянной мечты, сомненьям позволит проникнуть в душу, то навсегда останется несчастным человеком. Поэтому твёрдо держалась Галина Кыркина цели заветной, плана намеченного.
— В жизни часто слышишь, что человек стоит перед выбором: где учиться, какую выбрать профессию. Для меня такой вопрос никогда не возникал! Свое призвание я начала понимать еще в детстве. Я всегда знала, что буду учителем. Уже с ранних лет моим любимым занятием была игра «в учителя», — рассказывает Галина Борисовна. — Я играла с подругами и куклами «в школу». На занятиях — всегда активна, а после — представляла себя в роли учителя: возилась с малышами из подшефного класса, «подтягивала» отстающих. Ещё я была вожатой. Незабываемое время. Интересное, весёлое, задорное. Школа для меня стала вторым домом. Мне очень нравилось придумывать сценарии, выступать на смотрах художественной самодеятельности, принимать участие в классных и школьных делах. Учителя нисколько не сомневались — после ВУЗа я вернусь в школу. И вот, прошло время, и детская игра превратилась в действительность. Я стала учителем. Я счастливый человек.
… Закончив Гобикскую школу с серебряной медалью, Галина поступила в Брянский Государственный педагогический университет, на отделение начальных классов. В девяносто первом году она уже — молодой специалист, учитель. Возвратилась в Осовик, на малую родину, и двадцать лет отработала в местной школе. С сентября 2011 — го преподаёт в Гобикской СОШ.
… Время летело птицей. Дом, семья, работа… Работа в радость. Когда каждый день по — своему хорош. Природная лёгкость характера, жизнерадостность, доброжелательность неизменно помогали и помогают Галине Борисовне сохранять оптимизм, бодрость, активность, улыбчивое настроение. Всегда остаётся с ней стремление к работе, к школе, к детям; ко всей той большой, дружной, самобытной, своеобразной, ставшей как родной, школьной семье.
… Живут они с мужем в Осовике, в родительском доме. Большой плодоносный сад, много цветов в палисаднике: полыхает летом радужное буйство пышных бутонов. Петунии, розы, георгины… Много комнатных растений. Это давнее увлеченье Галины Кыркиной. Живая зелень дарит умиротворенье. С любовью взращённый цветок герани снимает усталость. Простой до святости столетник вообще — друг семьи. Мамин любимый цветок… Долгожитель и мудрый хранитель очага домашнего.
… Родители её давно умерли: Анна Афанасьевна, Борис Фёдорович… Лежат рядом на погосте, на взгорке, по — над старой дорогой, наполовину заглохшей… А дальше — просторы, луга, ложбины, речная пойма; светлая, с матовыми переливами, гладь озера… Безмолвие, очарованье, благодать — удивителен своей неброской красотой родимый край. На реке — рыбалка знатная. В лесу, который кругом — грибы и ягоды…
Детство ей помнится солнечным. Детство деревенское, звонкоголосое, настоянное на росных травах и парном молоке. В русской печи — молоко топлёное, в чугунке, коричневое, с пенкой, вкусней которой нет ничего на свете… Мыслимо ли это не вспомнить? А картошку тушёную, с мясом, в большом чугуне, на берёзовых углях — можно ли забыть тот несравненный аромат?
… Муж Галины Борисовны, Иван Иванович — водитель школьного автобуса. Этим летом будет тридцать лет, как они вместе. Двое их сыновей — Дмитрий и Александр — получили высшее образование. Инженеры. Все пути — дороги перед ними открыты.
Преподавательский стаж Галины Борисовны — более тридцати лет. Почётный работник образования Российской Федерации. Награждена Почётной грамотой департамента образования Брянской области.
… В должности директора она — с сентября 2020 года. За это время школа заметно преобразилась. Капитально реконструирована кровля, основательно обновлены окна, отремонтирован спортзал… Произведён солидный объём других работ. Школьные коридоры декоративно расцвели вьющейся зеленью, цветами. Всё оформлено красиво и аккуратно. Галина Борисовна — любительница цветочных насаждений. Зелёный декор вносит в интерьер атмосферу тепла и уюта. Все учителя поддерживают эту красоту. Молодцы.
Мы искренне поздравляем Галину Борисовну как профессионала и юбиляра, желаем счастья в жизни, успехов в работе.
… Завершим же наше повествование превосходными строками Роберта Рождественского:
Вы знаете, мне по-прежнему
верится,
Что если останется жить
Земля,
Высшим достоинством
человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Николай Логвинов
Фото из архива Г. Кыркиной