Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов принял участие в заседании Совета при Президенте по науке и образованию

07 февраля 2025

На заседании Совета при Президенте по науке и образованию обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. Комментируя выступление министра науки и высшей школы Валерия Фалькова, Президент РФ Владимир Путин привел данные опроса Народного фронта.

Были опрошены 4000 респондентов, среди которых студенты вузов, колледжей, работники предприятий и представители бизнеса из 80 регионов страны. Большинство респондентов, 65%, считают, что высшее образование не обеспечивает их необходимыми практическими навыками для реальной работы. 38% опрошенных заявили, что полученное ими образование им не пригодилось, доля недовольных полученным образованием особенно высока среди молодых специалистов до 33 лет.

“Что любопытно, если на первом курсе работать по специальности были готовы 77% опрошенных, то к концу обучения только 56%. Предприятия наши берут, конечно, любых специалистов по профилю им нужному, но с большим удовольствием и охотой берут специалистов, которые имеют опыт работы от года до трех лет, а от 3 до 6 лет отдают предпочтение. Поэтому дело не только в том, чтобы студенты и аспиранты могли подзаработать денег. Надо исходить из того, чтобы выстраивать их работу так, чтобы это шло на пользу их будущей профессии”, – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

В рамках Послания Федеральному Собранию в 2023 году глава государства поручил Народному фронту проводить анализ совершенствования системы высшего образования. С этого момента движение регулярно опрашивает работодателей (более 500 компаний), школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов, а также родителей. Всего в год опрашивается порядка 100 тысяч человек.

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов назвал несколько проблем, выявленных в рамках проведенного мониторинга. В частности, фиксируется определенный дефицит педагогов-предметников, что влияет на интерес учащихся к математике, физике, химии и способствует росту обращений за помощью к репетиторам при подготовке к ЕГЭ.

“Мы фиксируем, что 71% родителей в 11 классе обращаются к репетиторам. Сергей Сергеевич [Кравцов] говорит о том, что эта цифра снижается, мы будем раз в полгода с Минпросвещения на этот показатель смотреть, для людей это очень важно. Треть опрошенных нами директоров школ подтверждают нехватку учителей математики и в каждой седьмой школе не хватает учителя физики”, – отметил руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

По данным Народного фронта, учителя называют три основные причины, сочетание которых препятствует притоку учителей в школу. Это уровень заработной платы, высокая непрофильная “бюрократическая” нагрузка (отмечают более половины учителей) и неуважительное отношение со стороны родителей детей (столкнулось 20% опрошенных учителей).

“Это следствие многолетнего ошибочного восприятия образования как услуги”, – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Исходя из приоритетности инженерного образования сегодня, Народный фронт предлагает попросить регионы найти дополнительные меры стимулирования притока учителей физики и математики в школы на основе не только анализа заполненности вакансий, но и с учетом реальной нагрузки на учителей-предметников и непрофильного совместительства. Иногда математику ведут учителя другого профиля и это проблема. Также необходимо сделать обязательной регулярную независимую оценку уровня непедагогической нагрузки, основанной на мнении учителей, и следить за ее снижением.

“Выпускники программы “Профессионалитет” в учреждениях СПО не успевают закрепить полученные инженерные навыки, уходят по призыву в армию. Мы находимся в рабочем обсуждении с Минобороны варианта преимущественно отправлять таких ребят в научные роты – тогда они будут не терять квалификацию, а наоборот ее наращивать. Мы продолжим работу с Минобороны и предложим варианты решения”, – сказал Михаил Кузнецов.

По данным опроса Народного фронта, снижается желание работать по специальности среди студентов-инженеров. Наш опрос показывает – работает только треть студентов-инженеров, из них 66% не по специальности. Предлагаем поддерживать практику организации оплачиваемой работы для студентов по профессии, чтобы ситуация тут постоянно менялась к лучшему.

Кроме того, лишь 15% работодателей подтверждают свое участие в совершенствовании программ инженерного образования и 24% в формировании заявок на предоставление контрольных цифр приема для вузов. При этом соглашение с ВУЗами подписали три четверти опрошенных. Здесь очень большой нереализованный потенциал по синхронизации запросов работодателей и программ подготовки, и мяч не только на стороне ВУЗов, но и бизнеса.

“И еще один важный момент. Сегодня в зоне СВО проходят ускоренную инженерную подготовку десятки тысяч бойцов. Радиоэлектронная разведка, изготовление средств радиоэлектронной борьбы, эксплуатация беспилотной техники – далеко не полный перечень навыков, которые получают наши ребята. Есть ощущение, что это самый лучший “профессионалитет”, которые они только могут получить. В перспективе именно они смогут трудоустроиться в лучшие российские компании, они наши герои, и часть из них, как нам кажется, отправится работать в гражданские технические ВУЗы, чтобы в будущем подготовить наше новое поколение Кулибиных. Уже сейчас можно, совместно с Фондом защитников Отечества начинать трудоустраивать ребят, получивших базовые инженерные навыки на передовой на подготовку в наши лучшие компании. Если будет поручение Президента мы с радостью отдельный такой проект для них проработаем”, – завершил выступление Михаил Кузнецов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in