Жизнь, подаренная судьбой…

У каждого из нас на свете есть
места,
Куда приходим мы на миг
уединиться,
Где память, как строка,
почтового листа,
Нам сердце исцелит,
когда оно томится.
Эти известные до боли строки напоминают нам о детстве. Возможно, беззаботным его не назовешь, но незабываемым и ярким — это точно.
Сегодня я хочу рассказать о своем брате, который в свои неполные двенадцать лет оказался в одночасье между жизнью и смертью. Зовут его Михаил Семенович Авдеев. Родился он в д. Молотьково Рогнединского района, в обычной крестьянской семье. Детство крестьянского ребенка отличалось от детства современных детей. Дети были активными участниками всех дел и событий родной деревни и своих родителей. Они с самого раннего возраста трудились, помогая не только своим родителям, но и соседям. У детей не было каких — то особых праздников (единственный — Новый год). В основном они попадали в праздничную атмосферу, где веселились все вместе — и стар, и млад. Вот так и мой брат Мишка воспитывался в любви к родной земле, к окружающему миру, уважать старших и оказывать всем помощь. Это все внушали родители подрастающему ребенку. Чувства уважения передавалось ему благодаря примерам из жизни собственной семьи. В крестьянской семье детей учили и милосердию, и состраданию к людям. Больше всего ценилось умение прощать обиды.
Так и рос мой брат Мишка в своей большой семье из семи человек, где его любили отец и мать, где могли подставить свое родное плечо бабушка, сестра и два брата. Лентяем его не назовешь, он, как и его братья, помогал родителям во всем. Тогда дети в свои одиннадцать лет были намного взрослее и ответственнее, чем сейчас. Их не надо было заставлять работать, они сами хотели всему научиться, ко всему присматривались. Мой брат в эти годы умело рубил хворост, пас коров, пытался косить косой. Но больше всего он получал удовольствие от рыбалки, когда вместе с братьями ловил рыбу в сак, хотя увлечений у него было предостаточно.
Но в четвертом классе зимой с Мишкой случилась беда. Он вместе с деревенскими мальчишками решил покататься на лыжах с большой горки. В деревне ее называли «Барской», так как на этой крутой горе до войны жил барин. Кто -то ушел раньше, а Мишка со своим закадычным другом Витькой опоздал. Но прежде, чем попасть на эту гору, нужно было перейти речку Сенна, через которую лежали две дощечки. Речка в том месте зимой замерзала только по краям, а все потому, что там было очень быстрое течение.
И только Мишка прошел половину пути, как вдруг на него с горы падает большая лавина снега. Она сбила Мишку с ног, он упал в речку, где была проталина и накрыла его сверху. А снега раньше было очень много, не то, что сейчас. Сначала, никто не заметил, что брата нет, лишь спустя какое — то время начали кричать: «А где же Мишка?» Только потом все поняли, что моего брата засыпало снегом. Известие быстро разнеслось по всей деревне. Собрались все: и стар, и млад. Отца тогда не было дома — работал в Рогнедино. А вот матери досталось больше всего. Она, бедная, на коленях ползала около этой речки и голыми руками разгребала этот проклятый снег. Ведь мать способна на все, ради своего ребенка.
Копали все, кто чем мог. А Мишка лежал под громадной глыбой снега и надеялся, что его скоро найдут. Он поднимал правую руку, на которой была одета рукавичка, связанная матерью и старался хоть как — то помочь, чтобы его скорее нашли. А другой левой, держался за сучок ракиты, словно за руку, которую боялся разжать, чтобы ее не потерять. Но все было безрезультатно. Его детское сердце от страха, то замирало, то билось с такой силой, будто сейчас выскочит наружу. Постепенно силы начали иссякать, но надежда оставалась жить. Он приглушенно слышал крики, слышал, как его начинали откапывать или опять засыпать снегом.
Это длилось очень долго, пока на помощь прибежал Валерка, так звали парня, который старше Мишки на одиннадцать лет, и которого он боготворил. Ведь мой брат дружил не только с ровесниками, но у него были и друзья — наставники более старшего возраста. Видимо зов сердца точно определил место, где нужно его искать. И Валерка нашел.
У Мишки валенки на ногах замерзли, да и сам он стал замерзать. Потом кто — то снял с себя полушубок, им укутали моего брата и принесли в сторожевой домик, растерли водкой. Затем запрягли двух лошадей Валета и Ласку и повезли в районную больницу. Путь предстоял нелегкий, семь километров. Как назло, разбушевалась неугомонная метель, они сбились с пути, но благодаря опытному извозчику дяде Коли добрались до назначенного пункта. Врачи оказали квалифицированную медицинскую помощь, а особенно брат благодарен Заеву Константину Николаевичу.
Так Господь подарил моему брату вторую жизнь, но здоровье матери после этого случая сильно пошатнулось. Жаль, что рано из жизни ушел его спаситель Валерка, которому он многим обязан. Но память о нем всегда жива. Мой брат несет ее в биение своего сердца и хранит с большой теплотой и любовью. Черты лица, Валеркин характер — они остались, но только уже в его дочке, которая каждый летний сезон приезжает к моему брату в гости. Их судьбы опять пересеклись.
… С того времени прошло уже много лет. Сейчас мой брат не тот одиннадцатилетний Мишка, который пойдет, не осмотревшись по сторонам, он уже дедушка Михаил Семенович. За его плечами 67 лет опыта жизни. Но не устает теребить сердце его душевная рана. Ведь отпечаток из детства не исчез, он есть и будет на всю оставшуюся жизнь. Нет уже деревни Молотьково, осталось только название. Но «Барская горка» она есть и ее жизнь продолжается, как и жизнь моего брата.
В настоящее время у Михаила Семеновича по — прежнему много друзей разного возраста, и он все также дружит с природой. Некоторые его увлечения по возрасту остались позади, но рыбалка — самое любимое хобби моего брата всегда было и будет. Это ведь его слова, его афоризм: » Рыбалка — это праздник, среди обычных дней,
Я многое бы отдал, за парочку лещей!»
Я желаю своему брату крепкого здоровья и прожить еще не один десяток лет.
Живи, мой брат, и жизнью
наслаждайся,
Живи, мой брат ,и не считай
года,
И не смотрись ты в зеркало
так часто
Мужчин ведь украшает седина.
Давай мы лучше посидим
с тобою
Попьем чайку, и вспомним
о былом,
Я благодарна Богу, что мы
брат с сестрою
Любые трудности вдвоем
нам нипочем.
Живи, мой брат,
и жизнью наслаждайся
Тебе желаю только я добра
И помни, брат, у нас с тобой
Родная кровь течет — одна.
Валентина Федюшина