Поле ждёт твоего возвращенья…

14 февраля 2025

Поисковики… Прежде всего — душевный подъём. Окрылённость, вдохновенье, полёт гордого осознанья благородного дела. Настрой. Стремление. Нацеленность на результат. И работа, работа, работа… Методичная, трудная, нудная, и всё — таки — особенная, замечательная. Зовущая за собой. Дождь, грязь, зной; бездорожье, холод, сырость, комары; лесной валежник, мокрые ветки по лицу, скользкие пни, заросшие бурьяном буераки… Но ты обязан идти, раз взялся за гуж, раз принял на себя ответственность.
Необъятна Родина, и несметную даль безымянных солдатских могил хранит земля в своих объятиях. То, что находим мы — слезой омытые крупицы; но те батальоны, дивизии, армии, повзводно и поротно ушедшие в невозвратную даль, не будут подняты никогда. Слишком велик их жертвенный пласт. Но тем драгоценнее то, что удаётся находить, что молчаливо отдаёт нам матушка — земля: наших павших бойцов: в траншеях, окопах, блиндажах — там, где застала их смерть… Или в голом поле, наспех прикопанные в одиночных могилах; или в больших захоронениях, братски положенные все вместе. И навсегда. И таких могил, больших и малых — неоглядные просторы, уходящие за непостижимый горизонт…
… С чего началось поисковое дело Марии Соболевой? Первым пошёл муж. Как в разведку боем. Шагнул за порог, в неизвестность. Была осень. Дожди моросили. Копали под Щипанью. В обозначенном месте. Мокрая земля немилосердно прилипала к заступам. Терпенье, сила, кропотливый, тяжёлый труд… Исподволь, невыразимо чуялось: тут что — то есть, тут ждёт чья — то душа… И так всегда в поисковом деле: что — то чует сердце. И это чувство накрывает тебя волной, и нет от него спасенья. И ты рад этой вдохновенной, высокой волне. Ты будто растёшь вместе с ней. … С того дня началось восхожденье. Над собой, над обстоятельствами. Поле уже не отпустило. Поле боя, поле сражений… Русское поле. Таких полей тут — повсюду. Они ждут твоего возвращенья. И обмануть, предать их ты не сможешь, не захочешь, не посмеешь. Не имеешь права.
… Следующий маршрут они прошли вместе: Александр и Мария Соболевы. В составе брянского отряда «Доброволец». Поиски — на окраинах деревни Копали. Костры, палатки, металлоискатели… И неустанный коп. Земля неохотно расстаётся со своими тайнами. Потрудиться надо. Пострадать. Комаров, например, выдержать. Казалось бы: тайны земли и какой — то комар — пискун? А вот не даёт тебе жизни комар, изводит до нуля. И надо претерпеть его, пройти испытание. И сырость выдержать, и холод, и промокшую одежду. Зато потом — еда на костре, с дымком — не выразить словами; а если солдата подняли — счастливый день: вся усталость стряхивается; на душе радостно, возвышенно, до дрожи волнительно. Непередаваемо словами.
… Много их было — поисковых маршрутов, направлений, азимутов; городов и сёл, урочищ, заброшенных деревень, бурьянных полей вдоль старых, забытых дорог; лесов и рощ, овражных балок… А будет ещё больше. Скоро весна, и новая поисковая вахта вновь соберёт под своё знамя подразделения волонтёров. К другим, неизведанным пунктам назначенья; расстояньям, районам, областям, территориям — ранним утром, по холодку, уйдут они, растворятся в рассветной дымке, будто в иной мир канут … И там, терпя неудачи, лишенья, боль натёртых ног и натруженных мышц, преодолевая усталость, сомненья, преодолевая себя, будут ребята вершить своё, простое до святости дело, где главные добродетели — решимость, упорство, долг, патриотизм, гражданственность, совесть… Те качества, которые проявляются и проверяются ни где — то там, в заоблачной выси, а вот здесь, у этой осыпавшейся рытвины, ямы, окопа, на дне которых видишь белые кости с остатками истлевшей гимнастёрки… Вот здесь закаляется сталь. Здесь ты не обманешь ни себя, ни других. Здесь ты остаёшься собой.
… Выездов много. Более всего запомнился Марии жиздринский маршрут. Она, к тому времени, уже официально принята в организацию, зарегистрирована, с удостоверением, в красивой форме с шевронами. Боец — поисковик. Шли с жуковской группой отряда «Витязь». Тяжёлой густоты лесной массив нехотя, с недовольной гримасой, пропустил измотанных добровольцев. Сверялись с картами, опасаясь заблудиться, и едва не заблудились в дебрях, но стрелки на карте оказались верны: вышли правильно, к обозначенному картой крестику. Перед взором предстала дремучая поляна. Первая мысль: здесь леший — хозяин; нога человека не ступала никогда. Позже выяснилось — немецкая позиция фронтовых времён. В первозданном, можно сказать, виде. Артиллерийский расчёт стоял. Лежат укутанные мхом снаряды. Всё непролазно оплетено деревьями, травой, кустарником. И густо сдобрено непонятной жутью. В памяти Марии отчеканилась чёрная от ржавчины колючая проволока — с тех ещё, сороковых годов, настоящая немецкая, двужильная, из легированной стали — глубоко вросшая, въевшаяся в древесину поднявшихся за долгие годы берёз, осин, тополей. Она будто вгрызалась в них.
… А под Щипанью двух солдат нашли. Они умерли, сидя рядом, в окопе: истекли кровью от ран. Так и просидели почти восемьдесят лет, так и нашли их, откопали. Дождались, выходит, солдатики, белого света…
— Были с мужем во Ржеве, участвовали в работе Международной военно — исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», — рассказывает Мария Владимировна. — Конечно, посетили знаменитый Ржевский музейно — выставочный павильон, а также грандиозный, известный всему миру Мемориал Советскому солдату — с его несравненными журавлями. Помните строки Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие с полей,
Не в землю эту полегли когда — то,
А превратились в белых журавлей.
— Поэтический шедевр воплощен в этом удивительном памятнике. Слова будто отчеканены, отлиты из стального сплава. И повсюду — большие, белые птицы — те самые, о которых говорил поэт.
… Доводилось отряду «Витязь» бывать с поисковой миссией в Волгограде, в Чечне, в Севастополе, в других регионах России. К слову, командир подразделения — Дмитрий Сычёв: опытнейший поисковик, отдавший ценнейшему делу многие годы жизни. Отряд » Витязь» — одно из лучших формирований Брянского Регионального Общественного Движения военно — патриотических и поисковых организаций «Отечество».
… Ещё о Марии Соболевой можно сказать, что она сотрудник Рогнединского социального Центра, заведующая отделением; и хорошая рукодельница: для себя, для души, для настроения. Мягкие игрушки, кружевные салфетки — красиво, изящно, оригинально. Давнее увлечение. Молодец. Двое детей: Никита — студент; Анна — ученица 8 — го класса Рогнединской СОШ. Дочка заинтересовалась поисковой деятельностью родителей, была с ними в экспедициях. И вовсе не наблюдала со стороны. Помогала в раскопках. Трудилась. Старалась. Затронуло её дело. По — настоящему. И это, конечно, радостно. Это — правильно.
Николай Логвинов Фото из семейного архива Соболевых

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
14 февраля 2025, 11:20

Мир увлечений Нины Михеевой

У каждого свои способности, определенные наклонности к чему-либо. Но есть среди нас люди, про которых с уверенностью можно сказать: талантливый человек - талантлив во всем. Речь пойдет о жительнице нашего поселка - о Нине Петровне Михеевой.

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

12 февраля 2025, 11:18

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

                    Контрактная служба – выбор гражданина и патриота

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in