Памятка для брянцев, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией

28 августа 2025

Предоставление социальной помощи гарантировано государством. Набор социальных услуг (НСУ) — это перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

НСУ дает право на:

— бесплатное получение лекарственных препаратов по рецептам врача;

— бесплатное санаторно-курортное лечение;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Государство предоставляет возможность выбора между НСУ и денежной компенсацией их стоимости.

Пока здоровье человека не доставляет ему особого беспокойства, и хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, человеку легко поддаться соблазну заменить НСУ денежной компенсацией.

Как только состояние ухудшается, и болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации для лечения недостаточно, особенно при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, хронической почечной недостаточности и т.п.

Граждане, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг, либо от его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и у них возникнет необходимость их приобретения за собственные средства. Такая нагрузка для семейного бюджета может оказаться непосильной. Суммы в 1 132 рублей 03 копейки, которую на руки получает человек, отказавшийся от льготного обеспечения лекарствами, как правило, не хватает для приобретения препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Если Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации НСУ и Вы убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать: восстановить право на получение НСУ возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Рекомендуем Вам не позднее 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд заявление о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.

Гражданам, которые получают НСУ в натуральном выражении (в том числе бесплатные лекарственные препараты), необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Право на получение лекарственной составляющей НСУ в натуральной форме жизненно важно!

Если Вы сохраните за собой право на НСУ, государство обеспечит эффективную защиту Вашего права.

Памятка для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (НСУ)

Вопросы-ответы

НСУ гарантирует:

  1. Получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших государственный контроль;
  2. Постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (сахарный диабет, онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, болезни органов дыхания, ревматоидные заболевания, заболевания крови, несахарный диабет, и др.);
  3. Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, независимо от их стоимости, в объеме не менее Перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденного распоряжением Правительства РФ;
  4. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно- курортное лечение;
  5. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно;
  6. Проведение полноценного амбулаторного лечения бесплатными лекарственными препаратами в домашних условиях.

Подумайте прежде чем отказаться от НСУ!

— Сможет ли денежная компенсация обеспечить Вам полноценное лечение?

— До принятия решения об отказе от социального пакета посоветуйтесь с лечащим врачом!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • В случае отказа от НСУ лекарственные средства для продолжения курсового лечения после выписки из стационара Вы будете приобретать за собственные деньги, а не получать бесплатно.
  • Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарствами, что в свою очередь защитит от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать вашим доходам.
  • Вы имеете право отозвать заявление об отказе от социального пакета до 1 октября текущего года.

Набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

• лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов*;

• путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

* Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции в стране за предыдущий год.

Льготник — это кто? В каких нормативных документах указаны права граждан на получение помощи государства?

Ответ: Право на льготу, т.е. получение государственной социальной помощи (ГСП) отдельным категориям граждан определено Федеральным Законом Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи”.

Льгота — это что? Государственная социальная помощь (ГСП) — это только бесплатные лекарства?

Ответ: Не только. Государственная социальная помощь (льгота) — это «предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров». Виды государственной социальной помощи:

Социальное пособие — это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Субсидия — это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг.

Набор социальных услуг — это перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Социальная доплата к пенсии — это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации») в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Кто может стать льготником? Какие категории граждан могут рассчитывать на государственную социальную помощь?

Ответ:

Федеральные льготники: Согласно статье 6.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи» к ним относятся:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

Региональные льготники: полный перечень категорий региональных льготников утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890, в том числе к региональному регистру относятся следующие категории льготников:

  • больные хроническими заболеваниями (диабет, онкологические, гематологические заболевания, бронхиальная астма, ревматоидные заболевания и др.);
  • дети до 3-х лет;

— Лица, страдающие жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями.

В течение всей жизни человеку приходится делать выбор. Зачастую, принимая то или иное решение, мы не всегда осознаем его важность или не задумываемся о компенсациях. На первый взгляд, выбор между набором социальных услуг и денежной компенсацией не кажется судьбоносным и люди все чаще выбирают денежное пособие. Но правильно ли это?

Так сложилось, что мы начинаем задумываться о своем здоровье только в том случае, когда болезнь уже настигла. Заботиться о себе, стараться предупредить недуги — не в наших правилах. То же можно сказать и о решении заменить лекарства денежным пособием.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием.

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания, приобретая затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно и винить в этом приходится только себя.

Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придется за свой счет. Возможно, сейчас стоимость получаемых вами препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от НСУ в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 000 рублей и выше. Ниже приводим ориентировочную стоимость лечения одного пациента в год в случае отказа его от набора социальных услуг:

Ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося

от набора социальных услуг, составляет:

1 .пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • рак молочной железы — до 1 406,5 тыс. рублей,

— рак легкого — до 936 тыс. рублей,

  • рак предстательной железы — до 906 тыс.рублей,
  • рак желудочно-кишечного тракта — до 941,6 тыс. рублей,
  • рак почек — до 1 506,6 тыс. рублей;
  1. паииентов, страдающих эндокринными заболеваниями:
  • сахарный диабет I типа — до 59,9 тыс. рублей.
  • сахарный диабет II типа — до 48,3 тыс. рублей,
  • несахарный диабет — до 401,9 тыс.рублей,
  • акромегалия – 546,7 тыс. рублей;
  1. пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхания:
  • бронхиальная астма — до 14,8 тыс. рублей,
  • легочная гипертензия — до 95,7 тыс. рублей;
  1. пациентовстрадающих психическими заболеваниями:
  • психические расстройства — до 100,4 тыс. рублей;
  1. пациентовстрадающих сердечно — сосудистыми заболеваниями:
  • ИБС — до 64,7 тыс. рублей,
  • сердечная недостаточность — до 22,5 тыс. рублей;
  1. пациентовстрадающих заболеваниями центральной нервной системы:
  • болезнь Паркинсона — до 29,8 тыс.рублей,
  • эпилепсия — до 58,1тыс. рублей.

Это непосильная ноша для любого семейного бюджета. Задумайтесь, на что Вы можете обречь свою семью отказом от социального пакета, имея возможность получать современные и эффективные лекарства бесплатно. Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, вам необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Рекомендуем Вам не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в текущем году. После этой даты право на получение набора социальных услуг законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Надеемсячто Вы сделаете правильный выбор.

Порядок выписки льготных лекарственных препаратов.

Лекарственное обеспечение льготников на территории России осуществляется в соответствии с Программой «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (программой ОНЛП).

Программа ОНЛП — это вид дополнительной медицинской помощи, включающий в себя предоставление отдельным категориям граждан необходимых лекарственных препаратов в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) в рамках набора социальных услуг, предусмотренного Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» за счет средств федерального бюджета.

Если Вы имеете право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами согласно данному Федеральному закону, то для выписки льготных препаратов Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (МСЭ);
  • справку, выданную региональным Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При повторном обращении Вам понадобиться только полис ОМС.

Если Вы не можете дойти до поликлиники — вызовите врача.

На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом.

С 1 января 2021 года список список лекарственных препаратов, предоставляемых бесплатно федеральным льготникам расширен и обеспечение федеральных льготников осуществляться в объеме не менее Перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как получить льготные лекарственные препараты?

Ответ: Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, можно получить в аптечной организации или пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Информация о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к поликлинике, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.

Как долго действителен рецепт?

Ответ: Рецепты на лекарственные препараты, выписанные бесплатно, действительны в течение одного месяца со дня выписки. Льготные рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписывания.

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 6-ти месяцев. По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.

При невозможности прийти за лекарственным препаратом — его может получить любой человек, которому пациент доверяет свой рецепт (в случае выписки рецепта на наркотический или психотропный лекарственный препарат, отпуск осуществляется при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность).

Как получить право на обеспечение необходимыми лекарственными Препаратами?

Ответ: Набор социальных услуг включает в себя следующие социальные услуги: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на социальный пакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года.

Помните: Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит Вам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что защитит Вас и Ваших близких от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам Вашей семьи.

Сделайте правильный выбор!

Порядок восстановления права на получение НСУ в части лекарственного обеспечения

Для восстановления права на получение НСУ в части лекарственного обеспечения необходимо подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (по месту нахождения выплатного дела). Подать заявление можно следующими способами:

  • онлайн, в личном кабинете на сайте ПФР;
  • онлайн, на федеральном портале госуслуг gosuslugi.ru;
  • лично, подав заявление в то отделение Пенсионного фонда, которое начисляет вам ЕДВ (обычно это отделение ПФР по месту жительства).

Также вы можете обнулить любое свое решение, подав заявление об отзыве ранее поданного заявления.

Это нужно сделать до 1 октября текущего года лично или онлайн (в личном кабинете на сайте ПФР либо на федеральном портале госуслуг gosuslugi.ru).

Сообщить о том, что вы хотите изменить форму предоставления НСУ, нужно до 1 октября текущего года.

Получать услуги в соответствии с вашим новым решением вы начнете с 1 января следующего года.

Заявление достаточно подать один раз, оно будет действовать до тех пор, пока вы не измените свое решение новым заявлением,

даже если право на льготу вы подтверждаете ежегодно (например, продлеваете срок инвалидности).

Источник информации

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 августа 2025, 14:24

Уличная патриотическая акция, посвященная Дню Государственного флага Российской Федерации

Уличная патриотическая акция, посвященная Дню Государственного флага РФ была проведена сотрудниками Рогнединского Дома культуры, представителями молодежи в центре поселка.

21 августа 2025, 10:27

Брянские педагоги предупреждают об опасности интернет-вербовщиков

Кандидат педагогических наук, доцент, академик международной академии наук по направлению безопасности жизнедеятельности, преподаватель Брянского областного колледжа искусств Татьяна Викторовна Хохлова:

20 августа 2025, 15:15

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась начальник отдела экономики администрации Рогнединского района Татьяна Павловна Пунтус:

19 августа 2025, 10:33

Моменты жизни в объективе фотокамеры

Фотография - это уникальное "явление", ведь на них можно запечатлеть происходящие события, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся. Благодаря фотоснимкам можно вернуться в прошлое, просматривая фотоальбом мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. Для многих людей фотография - это не просто увлечение, а ещё и профессия, и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого "явления" есть свой персональный праздник - Всемирный день фотографии, который все фотографы (и любители, и профессионалы) отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Тяга к творческой самореализации, чувство прекрасного и желание дарить людям положительные эмоции - на мой взгляд, это те качества, которые отличают профессионального фотографа от любителя. Именно ими в полной мере обладает замечательный человек, фотограф Н. Н. Бабаянц, широко известный на Брянщине. Николай Николаевич первым в Брянской области получил международное звание Художник Международной федерации фотографического искусства (Artist FIAP). ФИАП- единственная фотографическая структура род эгидой ЮНЕСКО, объединяющая около 90 национальных фотографических ассоциаций на пяти континентах. В результате сложившейся ситуации, руководящий комитет ФИАП при полном уважении своей истории, идеалов и статуса, на котором он основан, четко заявил, что "любые соображения политического, идеологического, расового или религиозного характера абсолютно исключены из деятельности ФИАП". Поэтому российские фотографы и в том числе Н. Н.Бабаянц с большим успехом участвуют на различных фотоконкурсах, проводимых под патронатом ФИАП и других фотографических организаций. В настоящее время Николай Николаевич - член Ассоциации фотографов "Евразия". Является ее региональным представителем в Брянской области. В этом году он вступил в Объединение фотохудожников "Art portrait". Успешно выступил в свыше 100 международных фотосалонах в 52 странах мира, таких как США, Великобритания, Китай, Греция, Гонконг, Италия, Чехия, Бразилия, Мадагаскар, Швейцария и др. Его любимые жанры в фотографии: этнографическая фотография, сюжеты из жизни людей, спортивная фотография, деревенская жизнь. В канун Всемирного Дня фотографии мы пообщались с этим удивительным человеком и задали ему несколько вопросов. - Николай Николаевич, какие события для вас, как фотографа, в этом году были наиболее значимы? - Это безусловно открытие моей персональной фотовыставки "Мы помним", посвященной 80-летию Победы и Году защитника Отечества в Доме культуры п. Рогнедино. Я очень благодарен руководству администрации Рогнединского района за приглашение провести эту выставку у них в райцентре. На выставке было представлено свыше 60 работ, снятых в период с 1985 по 2025 годы. Тема Великой Отечественной войны для меня является очень близкой. Мой отец прошел боевой путь от Сталинградской битвы до взятия Берлина. Дед по материнской линии погиб в 1942 году в боях под Владикавказом и долгие годы считался пропавшим без вести, пока случайно в 90-х годах его не обнаружили захороненным в братской могиле в с. Рассвет Ардонского района в Северной Осетии. Но, учитывая, что этот год объявлен Годом защитника Отечества, я включил в свою экспозицию и сюжеты, связанные с Афганистаном, Сирией и Украиной. Данная выставка явилась 21-й персональной выставкой проведенной мной в Брянской области. Следующим значимым событием этого года стало мое участие в 10-м Тихоокеанско-Атлантическом фотоконкурсе, проводимом в июле сразу в трех странах: США, Греции и Сингапуре. Мои работы "Похороны" и "В Доме милосердия" в США и Греции были удостоены золотых медалей. А совершенно новая работа "Моя бабушка курит трубку", снятая в с. Рековичи Дубровского района в июне этого года на этом фотоконкурсе получила акцепты во всех трех странах, то есть вышла в финал на итоговые экспозиции в этих странах. - Что для вас значит фотография, какое место в вашей жизни она занимает? - Для меня фотография стала образом жизни. Я счастлив, что у меня есть такое увлечение. Если бы не фотография, то, наверное, моя жизнь была бы неполноценной и скучной. В ней бы не было смыслового содержания. Фотография для меня - это способ самовыражения, поиск истины, это одна из важнейших радостей. Надеюсь, что страсть к фотографии останется до конца моей жизни. - Николай Николаевич, откуда вы берете сюжеты для ваших снимков, где черпаете вдохновение для творчества? - Для того, чтобы придумать какой-либо сюжет необходимо обладать большой фантазией, чтобы твои снимки не повторяли снимки других фотографов. У меня в большинстве случаев сюжеты возникают, когда я смотрю художественные фильмы, клипы, рассматриваю фотографии других фотографов. В моем компьютере есть папка, куда я скидываю различные понравившиеся мне фотографии. И вот, рассматривая снимки других фотографов, у меня рождаются свои сюжеты. Некоторые сюжеты у меня вынашивались по нескольку лет. Так, около 10 лет прошло с того момента, как я решил снять сюжет о бане. То не мог найти подходящую баню, то героя своего снимка, пока в 2024 году, как говорится, звезды не сошлись. Снимок "Баня в деревне" сразу стал выставочным и получил несколько наград. А на создание снимка "Пауза" у меня ушло около 30 лет, пока я воплотил свой сюжет в реальность. Недавно сюжетом моего снимка послужила песня Гарика Сукачева "Моя бабушка курит трубку". Я подумал, а почему бы мне не снять сюжет на эту песню. Супруга на маркетплейсе заказала курительную трубку, я купил мохорку. Бабушка на примете у меня была - это жительница с. Рековичи Н.А. Кузина. Дубровский районный Дом культуры выделил мне соответствующую одежду, или, как сейчас модно говорить, прикид для нее. А вот с внучкой пришлось поэкспериментировать. Выбор пал на учащуюся Дубровской школы искусств Софию Анискину. Как я уже говорил ранее снимок "Моя бабушка курит трубку" получил акцепты в США, Греции, Сингапуре и еще на фотоконкурсе "Большой Китай 2025". Вообще, село Рековичи для меня, как фотографа, очень фотографическое место. Здесь я снял такие работы, как "В Доме милосердия", "За хворостом", "За родниковой водой", "Рождественские колядки", "Святки", "Зимние забавы", "Отец и дочь", которые экспонировались во многих странах мира. Хотелось бы через газету выразить благодарность заведующей Рековичской поселенческой библиотекой Л.В. Удалых, помогавшей мне в организации съемок. Я рад, что в моем фотографическом поле есть такой светлый и отзывчивый человек. - Есть ли какие планы на будущее? - Самое большое наше заблуждение в том, что у нас еще много времени. А время сейчас стало настолько стремительным, что меняется с калейдоскопической быстротой. Его надо ценить, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. У меня в голове много фотографических сюжетов, которые необходимо реализовывать. Меня стала привлекать организация проведения фотовыставок. Так я организовал персональные фотовыставки талантливого брянского фотохудожника Ольги Додоновой в Дубровке, Жуковке, Брянске и Рогнедино. Планирую организовать в музее братьев Ткачевых в Брянске проведение совместной фотовыставки членов Ассоциации фотографов "Евразия" из Орла и Брянска. Ну и, безусловно, в планах снимать фотографические сюжеты и принимать участие в различных российских и зарубежных фотоконкурсах. - Николай Николаевич, что пожелаете в канун праздника коллегам "по цеху"? - Я считаю, что Всемирный День фотографии - это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться, а значит событие невероятно яркое и позитивное. Чем больше и чаще человек снимает, тем больше шансов получить хороший снимок. С праздником вас, друзья! Смотрите почаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и радуйте других своими уникальными фотографиями, делитесь ими в социальных сетях. - Спасибо за беседу! В свою очередь, Николай Николаевич, вас мы тоже поздравляем со Всемирным Днем фотографии! Желаем видеть через объектив только самое прекрасное, запечатлевать превосходные моменты, создавая истинные шедевры!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in