Когда с любой техникой на «Ты»
Юрий Владимирович Маркелов работает механиком в ПАО «МРСК Центра» — ...
В старину берегинями называли духов, оберегавших домашний очаг и родную землю. В Рогнедино тоже есть свои «Берегини» — одноимённый вокальный ансамбль, который вот уже около десяти лет хранит и оберегает самое ценное: песню, что передаётся из поколения в поколение.

Этот творческий коллектив особо никому представлять не надо, да и в рекомендациях он не нуждается: в поселке его знают многие. Коллектив состоит из женщин совсем не творческих профессий, они не представляют себя без песни, зажигают в сердцах людей радость, создают праздничное настроение и своей творческой энергией умеют отвлечь от житейских проблем.
Собираются «Берегини» на репетиции в местном Доме культуры или в одном из кабинетов детской школы искусств. Руководит ими энтузиаст и душа коллектива — Ирина Михайловна Мащенко.
Песня для неё — наследство, полученное от родителей. Еще будучи маленькой девочкой Ирина Михайловна любила петь. Буквально с трехлетнего возраста подпевала знакомые композиции сидя у радио, а когда пошла в детский сад — была неизменной «звездочкой» всех утренников и других мероприятий. Родители, разглядев талант дочери и тягу к вокалу, отдали ее в музыкальную школу. Здесь стоит отметить, что отец и мать Ирины Михайловны сами обладали звонкими, исключительными голосами. Поэтому, можно сказать, что дочь унаследовала талант от родителей.
Еще будучи школьницей Ирина Михайловна знала, что свяжет свою судьбу с музыкой. В какой-то другой профессии она себя даже представить не могла. Родительские напевы с детства были в ее сердце и она поняла: их нельзя терять, ими нужно делиться. Так, после школы Ирина Михайловна закончила Брянское музыкальное училище по направлению «русский народный хор». В 1982 году закончила учебу и пришла работать в Рогнединский Дом культуры, хотела дальше продолжить обучение — поступить в институт, но жизненные обстоятельства не позволили.
На сегодняшний день за плечами Ирины Михайловны более двадцати лет работы в культуре. Кому, как не ей, знать о всех тонкостях профессии клубного работника! За внешней простотой скрывается очень кропотливый, требующий максимальной самоотдачи, выдержки и терпения труд. Со всеми задачами И.М. Мащенко справляется достойно.
Участниц вокального ансамбля она учит душой чувствовать музыку. И так уж сложилось, что для этих женщин песня стала не просто увлечением, а стимулом жизни. На данный момент в коллективе девять человек: Анна Федоровна Семенец, Валентина Николаевна Коновалова, Тамара Петровна Стилютина, Галина Ивановна Осипова, Оксана Александровна Лащук, Наталья Викторовна Ратникова,Тамара Алексеевна Митракович, Зинаида Петровна Скрабова и сама Ирина Михайловна Мащенко. К сожалению, недавно по семейным обстоятельствам коллектив покинула стоявшая у истоков его создания Валентина Андреевна Игнатова.
В будни они — бабушки, садоводы и хлопотуньи, но стоит зазвучать первым аккордам, как они преображаются. Участницы коллектива — женщины пенсионного возраста разных профессий. Но здесь, в уютном классе школы искусств, они — артистки. В их репертуаре — исконно русские народные песни, лирические протяжные и задорные плясовые, те самые, что пели их мамы и бабушки в этих краях. Присутствуют и современные композиции, главное — чтобы они соответствовали тематике мероприятия, на котором будут выступать «Берегини». За тринадцать лет совместной работы в коллективе есть свои традиции. Участницы поздравляют друг друга и своего руководителя с праздниками. Дни рождения, 8 марта, Новый год и другие памятные календарные даты становятся более запоминающимися.
Руководить таким коллективом — задача особая. Здесь нужен не столько строгий «дирижёр», сколько чуткий друг и вдохновитель. Ирина Михайловна не только учит правильно дышать и выводить сложные партии, но и находит подход к каждой женщине, знает её характер и переживания.
Выступления «Берегинь» — всегда яркое событие. На любом мероприятии их встречают с особой теплотой. Зрители не просто слушают — они подпевают, вспоминают, а иногда, при исполнении особо лирической композиции — на глазах у многих наворачиваются слезы. Это та самая, ни на что не похожая магия живой, идущей от сердца песни.
Сама Ирина Михайловна скромно говорит о своей роли: «Я просто помогаю этим замечательным женщинам раскрыться. Песня объединяет, лечит и дарит радость. Когда я вижу, с каким огнём в глазах они выходят на сцену и как тепло их встречают земляки, понимаю — наше дело правое. Мы — берегини. И мы бережём то, что дорого каждому».
Кроме руководства вокальным ансамблем, Ирина Михайловна занимается преподавательской деятельностью. В Рогнединской детской школе искусств она учит детей игре на фортепиано и сольфеджио. Для своих учеников она превращает скучные на первый взгляд ноты, интервалы и гаммы в волшебные ключи, открывающие дверь в музыку. Ее руки, взмахивающие в такт, «рисуют» в воздухе ритм, а слух — точный, как камертон, улавливает малейшую фальшь, чтобы помочь ученику найти ту самую, единственно верную ноту.
Но, как она сама признается, это все монотонная каждодневная работа, своеобразная рутина. А вокальный ансамбль «Берегиня» и народный фольклорный коллектив «Криницы» (который Ирина Михайловна также ведет в Рогнединском районном Доме культуры) — настоящая отдушина, дело для души. Эти ансамбли — больше чем увлечение. Это продолжение семейной традиции, способ отдать долг малой родине и подарить своим землякам немного тепла и красоты.
Их песни, льющиеся над тихими улицами Рогнедино, не просто музыка. Это голос самого поселка, её душа, которую так бережно хранят эти замечательные женщины и их неутомимая руководительница.
Юлия НИКИТИНА.
Юрий Владимирович Маркелов работает механиком в ПАО «МРСК Центра» — ...
В старину берегинями называли духов, оберегавших домашний очаг и родную землю. В Рогнедино тоже ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Своим мнением о службе по контракту поделилась начальник Рогнединского отдела ЗАГС Инна ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
На мероприятие присутствовали обучающиеся спортивной школы, кадеты, ученики городских школ и ...