В Брянской области проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

25 ноября 2025, 14:27 | Общество 4

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — серьезная медико-социальная проблема, которая затрагивает все возрастные группы населения. На сегодняшний день распространённость этих заболеваний остается высокой, а показатели заболеваемости и смертности — ...

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — серьезная медико-социальная проблема, которая затрагивает все возрастные группы населения. На сегодняшний день распространённость этих заболеваний остается высокой, а показатели заболеваемости и смертности — растут. В России болезни органов пищеварения занимают 4-е место по общей заболеваемости и смертности.

Особую тревогу вызывают онкологические заболевания желудка и толстой кишки, являющиеся наиболее распространенными видами рака. В структуре смертности онкологических заболеваний болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест — 29,3%.

Здоровая пищеварительная система — залог полноценной жизни. Именно она обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Заболевания ЖКТ негативно влияют на общее состояние здоровья, проявляясь разнообразными симптомами в зависимости от пораженного органа: боли в животе, изжога, потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, нарушения стула, изменение цвета кала, метеоризм.

К факторам риска развития заболеваний органов пищеварения относятся: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, нерегулярный режим приема пищи, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекции, возрастные факторы (возраст старше 50 лет), наследственность (онкологические заболевания ЖКТ у близких родственников) — в этом случае рекомендуется начинать скрининг на 10 лет раньше возраста, в котором был диагностирован рак у родственника.

Согласно результатам научных исследований, профилактика болезней органов пищеварения проста и достаточно придерживаться таких простых правил, как:

  1. Соблюдение питьевого режима: не менее 1,5-2 литров воды в сутки (без учета чая, кофе, соков). Для точного расчета нормы рекомендуется умножить массу тела на 30 мл.
  2. Употребление теплой пищи и напитков: исключите слишком горячие или холодные блюда, напитки во избежание повреждения слизистой пищевода и кишечника.
  3. Регулярное питание: не пропускайте приемы пищи, распределяйте рацион равномерно, соблюдайте интервалы питания. Не переедайте, ведь употребление всего суточного объема пищи за один прием резко ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ограничение вредные продукты: острое, соленое, консервированное, копченое, маринованное стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражают слизистые оболочки.
  5. Щадящая кулинарная обработка: готовьте на пару, варите, запекайте. Ограничьте жареное.
  1. Ешьте больше клетчатки. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять около 500 г овощей и 250 г фруктов (треть из них — в свежем виде). При отсутствии сезонных продуктов можно использовать замороженные или сушеные овощи и фрукты.
  2. Минимизируйте количестве газированных напитков и кофе. Газированные напитки лучше полностью исключить либо ограничить одним стаканом в день. Безопасная доза кофе — 300-400 мл.
  3. Соблюдайте правила гигиены: мойте руки, правильно храните и обрабатывайте продукты для предотвращения инфекций и тельминтозов.
  4. Поддерживайте здоровый вес: ожирение нарушает работу печени, поджелудочной железы, снижает моторику кишечника и способствует образованию камней.

10.Будьте физически активны: физическая активность улучшает обмен веществ, стимулирует выделение пищевых соков и перистальтику кишечника. Принимайте пищу за 2 часа до тренировки или спустя 30-40 минут после нее.

11.Откажитесь от курения: табачный дым повреждает слизистые оболочки. У курильщиков рак пищевода и желудка встречается в четыре раза чаще (по данным ВОЗ).

12.Умеренно употребляйте алкоголь или вовсе откажитесь от него: этанол и его метаболиты повреждают слизистые, способствуют развитию язв и патологий печени и поджелудочной железы.

13.Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры: для выявления болезней на ранних стадиях.

Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя снижение воздействия вредных факторов — табака, алкоголя» лишнего веса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Их сочетание существенно повышает риск развития заболеваний органов пищеварения, в том числе онкологических. Регулярная диспансеризация и соблюдение простых рекомендаций помогут вам избежать серьезных проблем со здоровьем и сохранить здоровье пищеварительной системы на долгие годы!

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru.

Департамент здравоохранения Брянской области

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930