БАРС Брянск

Как шли на битву партизаны…  

29 июня 2020

         В краткой истории Рогнединской партизанской бригады, составленной подполковником И.И.Муралём, старшим лейтенантом Перкиным и капитаном Ф.К.Константиновым, хранящейся в Смоленском государственном архиве (ф.8, оп.1, д.314, лл.2,5,7,15,17,37, подлинник) сказано:

«Начало зарождения Рогнединского партизанского отряда было положено посылкой 5 февраля 1942 года группы партизан Жуковского партизанского отряда во главе с Петром Орловым, бывшим работником милиции, в Рогнединский район с целью сформирования отдельного партизанского отряда. Инициатором этого мероприятия был Георгий Мальцев.

Между тем факты говорят о том ( и на этом приходится акцентировать внимание уже ни один раз), что свою историю Рогнединский партизанский отряд начинает с июля 1941 года и по своему стажу может быть отнесён к числу старейших партизанских отрядов Орловской области. Этот партизанский отряд  был создан райкомом партии 16 июля 1941 года  (соответствующее решение бюро райкома партии в архиве имеется). С первых дней оккупации немцами района (Рогнедино они заняли 9 августа) отряд начал активные боевые действия: группы минируют дороги, ведут разведку в тылу врага, нападают из засад на его обозы. И хотя молодой отряд действует ещё не совсем умело, взрывы мин, винтовочные выстрелы заставляют врага ходить по чужой земле с опаской и для удержания власти на занятой территории оставлять в населённых пунктах гарнизоны, отвлекая для этого войска, нужные фронту.

Одной из удачных операций того времени была операция, проведённая Владимиром Родителевым 25 августа 1941 года у деревни Пакиничи. Группа партизан устроила засаду. Заминировав дорогу, замаскировалась в придорожном кустарнике. День прошёл в тревожном ожидании. Перед заходом солнца послышался гул автомашин.

Из-за поворота показался броневик, за ним легковая автомашина, за ней грузовик с солдатами. Родителев с волнением взглянул на машины. Броневик был неожиданностью. Но тревога оказалась напрасной. Как только машины поравнялись с засадой, раздался взрыв, броневик подпрыгнул, перевернулся и свалился в придорожную канаву. Грузовик попытался развернуться, наскочил на вторую мину и взорвался. Партизаны дружно открыли огонь по уцелевшим гитлеровцам. В короткой схватке те были уничтожены, партизаны захватили оружие и инженерное имущество.

До 2 октября (день, когда немцы прорвали линию фронта на Десне) Рогнединский отряд повзводно располагался на её левобережье, ещё не занятом врагом. Во взводе, которым командовал И.А.Казеичев, находились секретарь райкома  Николай Дмитриевич Симохин (комиссар отряда), член бюро райкома партии Пётр Глебович Платонов. Объединиться разрозненным группам (взводам) отряда так и не удалось. Когда немецкая лавина, прорвав фронт, устремилась на Восток, большинство партизан присоединились к отступающей воинской части, погибли или были рассеяны и вернулись домой. Остался  в лесу  только взвод Казеичева. Решено было попытаться возродить отряд. По сёлам и деревням пошли партизанские агитаторы. В результате этих походов в отряд пришли люди, которые ещё не были в партизанах, и среди них старший сержант Павел Кузьмич Кочегаров, попавший в окружение и вернувшийся домой, его семнадцатилетний брат Григорий, учитель Жуковской  школы, Фёдор Сергеевич Афанаскин и многие другие.

Взвод постепенно рос, партизаны изучали военное дело, готовились к схватке с врагом. Во второй половине ноября рогнединцев навестил секретарь Дятьковского райкома партии. Ознакомившись с обстановкой, он сказал:

— Для больших дел у вас сил и опыта маловато, советую на некоторое время присоединиться к Жуковскому отряду.

Предложение было принято. Взвод рогнединцев в составе Жуковского партизанского отряда принимал участие в ряде боевых операций и в том числе по разгрому вражеских гарнизонов в Ходиловичах и Жуковке.

К концу декабря 1941 года Жуковский отряд вырос до двухсот человек, и из его состава было выделено пятьдесят бойцов для организации Рогнединского отряда. В число выделенных вошёл взвод под командованием Казеичева, а также партизаны из Рогнединского района. Командиром был назначен Пётр Орлов, комиссаром остался Симохин. Отряд  на лошадях отправился в Чичеренку для дальнейшего формирования. В пути налетела вражеская авиация, огнём из пулемёта Орлов был убит. Похоронив командира, партизаны двинулись дальше. Командование принял на себя Егор Григорьевич Солдатенков.

Весть о появлении в Чичеренке партизан быстро облетела окрестные деревни и сёла, люди доставали припрятанное оружие, не спеша прощались с семьями и отправлялись в лес. Одним из первых в отряд пришёл Тихон Андреевич Яшкин, назначенный начальником штаба, Иван Николаевич Яшкин, принявший роту, Роман Михайлович Новиков и Григорий Антонович Андрюшин – будущие отличные минёры, Анна Ильинична Павлова, Анна Фёдоровна Кисёнкова, Михаил Григорьевич Колянчиков – бесстрашные разведчики, а Казеичев привёл всю свою семью. Рядовыми воинами вместе с отцом сражались пятнадцатилетний сын Василий, дочери Александра и Марфа.

В конце февраля сорок второго года отряд провёл несколько боевых операций по разгрому вражеских гарнизонов: маршевой роты немцев в д.Немерка. В результате боя было убито 45 солдат и офицеров, два офицера и семь солдат взяты в плен, со стороны мстителей потерь не оказалось. Вскоре был  разгромлен вражеский гарнизон в д.Вороново. Это была первая крупная операция. В бою за Вороново особенно отличился Афанаскин Фёдор.

В последних числах апреля группа партизан из восемнадцати человек под началом командира взвода Карпа Киреевича Фомкина переправилась на правый берег Десны и высадилась в Троицком. Тут немцев не было. В группу в основном входили жители Троицкого и Владимировки. Гитлеровцы заметили смельчаков и двинулись на деревню развёрнутым строем. Народные мстители встретили врага прицельным огнём. Шесть часов длился бой. Партизаны забрались на колокольню церкви, откуда хорошо просматривалась местность, виден был каждый кустик. Заняв круговую оборону, стреляли прицельно.

Как только в штабе за рекой стало известно о бое в Троицком, Солдатенков поднял по тревоге отряд, выслал на помощь Фомкину две роты. Партизаны на лодках и плотах переправились на правый берег реки и напали с тыла. Враг не ожидал этого удара и побежал. Но прислал авиацию.

Четыре самолёта один за другим сбрасывали смертоносный груз. Бомбы ложились вокруг церкви, она вздрагивала, стонала, но оставалась невредимой.

Предполагалось, что гитлеровцы  попытаются забрать трупы своих солдат.  Солдатенков договорился с командиром Дубровского партизанского отряда устроить засаду. Три дня ждали немцев. Три дня те бомбили и обстреливали Троицкое, Владимировку, Вороново и Чичеренку. Бомбили яростно, с  остервенением, вымещая на мирном населении злобу за свои неудачи.

Бои в Троицком стали началом освобождения от оккупантов правобережья Десны. А затем партизаны освободили ещё несколько населённых пунктов, в том числе Жуково, Владимировку, Пятницкое, Молотьково, Крутицу.

Продолжая громить немецко-полицейские гарнизоны,  Рогнединский отряд приближался к районному центру Рогнедино. В это время заболел Солдатенков и был вынужден передать командование Казеичеву. Смена командования не повлияла на ход боевых действий. Пятого мая после короткой жестокой схватки с врагом были освобождены Литовни, Гатьково, Яблонь, а 14 мая, при содействии Косеватского  и московского отряда Кондрашова, и Рогнедино. В конце месяца советская власть была установлена уже во  всём районе.

О Рогнединской операции было сообщено в центральной прессе и в сводке Совинформбюро. Она значительно подняла авторитет партизан. В этот же день было созвано первое организационное заседание райкома партии и райисполкома, организационно оформлено установление советской власти в Рогнединском районе.  Председателем райисполкома был назначен Ляпунов ( в прошлом председатель райисполкома, который впоследствии погиб). Районным центром стало село Пятницкое. Был создан районный земельный отдел. Наступала весна, и надо было готовить население к весеннему севу. По переписи, проводимой немцами, на 1 марта 1942 года в районе оставалось 18-20 тысяч человек (до оккупации было около 60 тысяч). На учёт взяли весь скот, создали отделы дорожного строительства и социального обеспечения, здравотдел, в деревне Копаль открыли  больницу и госпиталь. Большую помощь партизанам оказывало население, собравшее в фонд обороны свыше 280 тысяч рублей. Деньги самолётом были переправлены на Большую землю и сданы в банк.

Удачную операцию рогнединцы провели совместно с ротой дубровцев в деревне Узкое, где находился лагерь военнопленных и вражеский гарнизон, охранявший шоссе Брянск – Рославль.

Разведав подходы и размещение огневых точек противника, партизаны в полночь 21 мая незаметно подошли к деревне и навалились на спящего врага. В часовом бою гарнизон был разгромлен, убит комендант лагеря, освобождены пленные, которые пополнили отряд.

Боевые действия продолжались. От юношей не отставали девушки – партизанки. Когда отряд окружил Пятницкое, где находился крупный гарнизон, его атака вначале развивалась успешно, бойцы продвигались к центру деревни, но затем вынуждены были залечь. Немцы укрепились в каменном амбаре, превращённом в дзот, и вели оттуда круговой обстрел из пулемётов. Перед амбаром местность ровная, открытая, подобраться незаметно невозможно. Огонь был настолько плотным, что, казалось, никакая сила не в состоянии поднять партизан, и тут вскочила на ноги молодая учительница Татьяна Ивановна Данилина.

— Вперёд, товарищи!

За девушкой поднялись мужчины, но через несколько шагов снова попадали на землю, а она стоит, сжимает в руках винтовку с расщепленным пулей прикладом.

— Ложись! – кричат ей партизаны.

Таня взмахнула винтовкой.

— Вперёд! За Родину! – и бросилась к амбару.

Партизаны рванулись за девушкой, захватили дзот. Гитлеровцы были разбиты. После боя начальник штаба крепко поругал Таню за ухарство, а потом написал представление о её награждении.

Ценные сведения доставляли партизанам подпольщицы Татьяна Кузьминична Жупанова, Екатерина Варфоломеевна Пашкова и Василиса Владимировна Афанаскина. После отхода отряда из Вороново, им было поручено установить связь с подпольщиком Пономарёвым. Возле Рогнедино девушек задержали полицейские, доставили в комендатуру. Пономарёв работал начальником районной управы и сумел освободить арестованных. Через некоторое время от предателя гестаповцам поступил донос, в котором  указывалось, что Катя и Василиса имеют связь с партизанами. Пономарёв сумел предупредить девушек о нависшей над ними опасности, но спасти вторично не смог. Пашкову и Афанаскину гестаповцы привезли в Вороново. Там Василису опознала местная женщина. Её заставили вырыть себе могилу, над которой она и была расстреляна.

В середине июня сорок второго года  Рогнединский партизанский отряд присоединился к 3-й стрелковой партизанской дивизии, числился её пятым батальоном, но сохранил за собой и старое название. Отряд принял активное участие в выводе за линию фронта подразделений войск генерала Белова и в последующих боях в Раменном лесу. Рогнединцам суждено было пронести знамя отряда через все невзгоды и превратности боевой партизанской жизни, превратиться в грозную силу для врага, освободить родной район и подарить имя партизанской бригаде.

 

(Из истории 3-й стрелковой партизанской дивизии)

… Базой зарождения 3-й стрелковой партизанской дивизии явились партизанские отряды: Бутчинский (Акимочкина), Косеватский (Аксёнова), Рогнединский (Солдатенкова) и Дубровский (Мартынова). К концу мая партизанские отряды имели следующий состав: Бутчинский – 150 человек, Рогнединский – 210 человек, Косеватский – 340 человек, Дубровский – 120 человек. Общая численность, включая военные группы, составляла 2000 человек.

… Приказом №1 от 5.08.1942 г. по партизанской дивизии сформировано 7 стрелковых батальонов. В сентябре в них насчитывалось более 3000 человек.

ЦДНИСО. Ф8 оп.1Д.3666.Л.77, 10, 11.

В.Коваленко

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 ноября 2024, 16:32

Рогнединский раон. «Скажи маме самое главное …»

Не буду даже перечислять, сколько дел, хлопот и забот легло на плечи Ирины Михайловны и Владимира Ильича Гордеевых с появлением двух дочерей - Саши и Даши.

22 ноября 2024, 09:56

Энергетики «Брянскэнерго» оперативно ликвидируют последствия непогоды

В ночь на 22 ноября 2024 года на Брянскую область обрушился мощный снегопад, ставший причиной нарушения электроснабжения потребителей региона. Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» оперативно приступили к проведению аварийно– восстановительных работ. Энергетики работают в особом режиме, оперативно реагируя на поступающие сообщения.

21 ноября 2024, 15:42

Брянская команда примет участие в Международном чемпионате по битве роботов

Минцифры России сообщает о проведении полуфинала и финала Международного чемпионата по битве роботов, который способствует продвижению инженерной мысли как драйвера развития и поддержки современных цифровых технологий.

21 ноября 2024, 11:58

Военно-социальный центр открылся в Брянской области

Действующие военнослужащие теперь могут обратиться в филиал фонда «Защитники Отечества» по Брянской области и решить вопросы, которые находятся в компетенции Министерство обороны России. Обращения принимают специалисты военно-социального центра, представительство которого открылось в филиале сегодня. «Считаю, что это решение правильное и своевременное. Я уверена, что с появлением сотрудников ВСЦ, больше наших ребят смогут получить необходимую помощь и поддержку. Важно, что участники спецоперации и их родные смогут решить вопросы, касающиеся социальных выплат, денежного довольствия, компенсаций, медицинского, жилищного и страхового обеспечения в формате одного окна. Взаимодействие фонда «Защитники Отечества» и Министерства обороны России будет направлено на формирование более эффективной поддержки наших героев», – рассказала руководитель филиала фонда Елена Антощенко. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in