…И я по-прежнему спешу к ребятам на уроки

05 октября 2017

Более 20 лет назад Сергей Васильевич Пижурин переступил школьный порог в должности учителя. Тогда, в начале девяностых, он был самым молодым наставником в Тюнинской школе. Немного часов географии и воспитателю группы продленного дня еще тогда определили будущую профессию.

Всей школой провожали Сергея Васильевича в армию. Достойно исполнив свой долг, вернулся на родину. Старейший учитель, опытный наставник, тогда директор Хариновской школы Иван Фадеевич Пинашкин, пригласил поработать в девятилетней школе учителем истории. На что Сергей Васильевич согласился, заочно поступил в Брянский государственный университет.
— Интересно было тогда работать, — говорит мой собеседник. — Коллектив в школе был молодой, а это каждый день новые идеи, инициативы, различные мероприятия, творческие конкурсы.
Сорок учеников было в школе. В каждом классе по шесть человек занимались, за урок хочешь не хочешь, а отвечать по предмету приходилось каждому. Вместе с детьми набирался опыта, знаний по предмету и Сергей Васильевич.
Незаменимым помощником, наставником была Александра Владимировна Лазарева. Сколько нужных грамотных уроков она дала, не только творческих, но и жизненных.
По воле судьбы на несколько лет пришлось оставить учительскую стезю. Народ избрал главой сельской администрации, сначала Хариновской, затем Тюнинской. А потом жизнь закрутила так, что поработать в столице пришлось. Хотя школа оставалась в душе всегда.
В 2014 г. снова вернулся в школу, теперь Вороновскую среднюю. Работать приходится очень много. Профессия требует владения современными образовательными технологиями, работающими на достижение высокого результата. Сегодня Сергей Васильевич не только учитель, но и директор школы. А это очень большая ответственность. При школе функционирует детская разновозрастная группа, где занимаются ребятишки от трех до семи лет.
В школе провели текущий ремонт, думаем и планируем о капитальном. Жизнь идет своим чередом.
Гордимся своими коллегами — наставниками. У многих учительский стаж составляет около четырех десятков лет. Галина Григорьевна Полтева, Любовь Ивановна Клещевникова, Галина Иосифовна Клещевникова, Евгения Евгеньевна Шилина — наша надежная опора. К ним я могу обратиться за помощью по любому вопросу. Радует и молодая смена учителей — Евгения Владимировна Рарыкина, Анна Владимировна Тюрина. Это наши мастерицы, певуньи.
Много планов и задумок у Сергея Васильевича. Но как радостно видеть, как отзывчивы, распахнуты детские глаза, как пытлив и светел их благодарный отклик и добрые признания учителю.
Лидия Мартынова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in