Как живешь поселение? Жизнь Вороновской средней школы

1 апреля 2022, 14:15 | Образование 11

Школа в селе Вороново построена в 1971 году, так что «золотой юбилей» уже отметила. За полвека не сосчитать, сколько ребят здесь училось. Многое изменилось, но жизнь учебного заведения по своей сути не меняется: каждый год распахиваются ...

Школа в селе Вороново построена в 1971 году, так что «золотой юбилей» уже отметила. За полвека не сосчитать, сколько ребят здесь училось. Многое изменилось, но жизнь учебного заведения по своей сути не меняется: каждый год распахиваются двери для новых учеников, каждый год отправляются выпускники в самостоятельную жизнь. При таком круговороте детства и юности не состаришься. Хотя, конечно, сравнение количества учеников тогда, в 1971, и сейчас совсем не радует…

О делах школьных беседую с директором Вороновской средней школы Сергеем Васильевичем Пижуриным.

Немного школьной статистики. Здание школы рассчитано на 150 учеников. Когда-то, рассказывает директор, их количество доходило до 200, учились в две смены. Сейчас только 27. В первом классе — 1 ученик, второклассников нет, зато третьеклассников 7, в четвертом классе — 1, в пятом — 5, в шестом — никого, в седьмом классе — 4 человека, в восьмом и девятом классах по 2 ученика, в десятом — 1, в одиннадцатом классе 4 выпускников. При школе действует дошкольная группа, куда ходят 8 разновозрастных детишек. Первого сентября в этом году в школу пойдут трое первоклашек.
Двенадцать педагогов, еще нянечка, работники школьной столовой (Н.Г.Бурыкина и Е.А.Иванова), сезонные операторы — вот и весь школьный коллектив, который обеспечивает функционирование школы.
Обучение детей — главная задача, и здесь работает давно отлаженный и проверенный временем механизм, где каждый на своем месте и знает свое дело. С первоклассниками занимается учитель начальных классов Елена Ивановна Проничева, которая учит их и в четвертом классе. Область деятельности Надежды Петровны Зиминой — 2 и 3 классы.
Самые опытные педагоги перешагнули в прошлом году 65- летний рубеж. Это учитель русского и литературы Галина Григорьевна Полтева, Любовь Ивановна Клещевникова, преподаватель химии и биологии и учитель физики Галина Иосифовна Трифонова. Сорокалетний стаж работы у Инны Евгеньевны Михалевой, учителя немецкого языка. Продолжает славную семейную династию преподаватель русского языка и литературы Евгения Евгеньевна Шилина. Самая молодая в школьном коллективе — Евгения Александровна Климова — социальный педагог, пионервожатая и преподаватель немецкого языка в начальных классах. Большинство учителей, как правило, сами учились здесь, и весь свой трудовой путь тоже здесь прошли.
Сергей Васильевич — выпускник Рогнединской школы. В Вороново пришел в 2014 году преподавателем истории, и органично влился в школьный коллектив, который возглавил в 2016 году. В этой школе, он считает, его трудовая семья. Родная и надежная. С.В.Пижурин с особой теплотой говорит о первом директоре школы Михаиле Денисовиче Шумейко, его жене Тамаре Ильиничне. Слова благодарности и уважения звучат в адрес других ветеранов образования. Это Анастасия Тимофеевна Винокурова, Надежда Сергеевна Тимошина, Татьяна Александровна Бочарова, Татьяна Петровна Зыкова, Екатерина Александровна Герасютина, Петр Юрьевич Симохин.
Сегодня жизнь школы наполнена делами и событиями. И это не только учебный процесс. Детей стараются воспитывать патриотами своей Родины, что особенно важно в нынешней ситуации. Сергей Васильевич рассказывает, что недавно прошел Урок Мужества «Герои нашего времени», посвящённый подвигу Нургмагомеда Гаджимагомедова — героя России. Огромную роль в плане военно — патриотического воспитания играет и движение «Юнармия». Вороновская школа — базовая площадка движения, а Валентина Александровна Самохова — его руководитель. Ребята с огромным удовольствием участвуют во всех юнармейских мероприятиях, форму они носят с гордостью, для них патриотизм, история страны и родного края, боевой подвиг народа — это не просто слова, .
Кстати, все события школьной жизни оперативно размещаются в социальных сетях. Я подписана на группу школы в Вк, с интересом слежу за новостями. Отдельное, профессиональное спасибо хочется сказать Евгении Владимировне Рарыкиной, ведущей эту группу. Это еще одна сторона способностей учителя технологии, которая сама имеет золотые руки и увлекла любовью к рукоделию своих учеников. Впрочем это закономерно: увлеченные учителя делают увлеченными своих учеников. Любовь к спорту у вороновских школьников, например, от В.А.Самоховой, учителя физической культуры. Благо условия для спортивных занятий в этой школе созданы хорошие. Рядом расположен совсем недавно отремонтированный стадион, для учеников и взрослых работает спортивный клуб «Феникс», с удовольствием ребята посещают лыжный кружок. Школьный спортзал прекрасный — отремонтирован и оборудован всем необходимым в 2018 году по партийному проекту «Детский спорт».
Вообще, если говорить о материально-технической базе школы, то вороновцам здесь повезло: в 2019 году проведен капитальный ремонт школьной кровли, в 2021 году полностью заменены оконные блоки, есть компьютерный класс, в прошлом году проведен интернет.
Конечно, печально, что численность учеников в этой сельской школе падает. Но они есть и это главное.
— Работаем, свое дело делаем, — подводит итог нашей беседы С.В.Пижурин.

Сразу распрощаться со школой не получилось — не могла пройти мимо дошкольной группы, где трудятся Ирина Ильинична Садова, воспитатель, и Марина Геннадьевна Макарова, нянечка. Учеников в школе на время каникул нет, зато с малышами отвела душу. Сегодня их пять, такие забавные. Дружно поздоровались со мной, собрались разновозрастной пестрой стайкой возле своего любимого воспитателя.
Ирина Ильинична Садова в своей профессии уже много лет, с 2009 года — в этой дошкольной группе. Педагогика для нее дело семейное, в Вороновской школе трудилась мама Ирины Ильиничны. Опыт, помноженный на профессионализм и семейную любовь к детям, а в результате получился замечательный воспитатель. И.И.Садова в 2017 году заслуженно стала победителем районного конкурса «Воспитатель года «. Не случайно, каждый раз повзрослевшие малыши, распрощавшись с садиком, прощаться со своим воспитателем не хотят, часто к ней прибегают, благо все в одном здании. Со мной же расстались спокойно, сказали дружно до свидание, помахали ладошками и вернулись к своим, таким в важным, делам.

Надежда Соловьева

6+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить