Рогнединский район. Педагогическая династия

06 октября 2023

В День учителя, конечно же, главная тема  — представители одной из самых важных и нужных профессий. И расскажем мы не об одном учителе, а о целой династии, где сразу несколько поколений одной семьи с гордостью служили своему призванию — учить детей. Династия Гришковых — Казаковых — Прудниковых как нельзя лучше подходит для сегодняшней темы, а рассказывает о своих родственниках Галина Ильинична Прудникова.

Ефим Васильевич Гришков — родоначальник династии. Родился в конце девятнадцатого века, а точнее в январе 1892 года, в селе Осовик. В семье Галины Ильиничны сохранилась написанная рукой деда автобиография, где подробно обозначены этапы большой судьбы, на которую выпали и революция, и гражданская война, и Великая Отечественная.
Окончив в Осовике два класса, Ефим Гришков экстерном выдержал испытания на звание учителя начальных классов при Рославльской мужской гимназии, и в 1911 году вышел на ниву образования, чтобы сеять разумное, доброе вечное…
Начальная школа села Шуклино Духовщинского уезда Смоленской губернии, Лозицкая начальная, затем Осовикская школы Рогнединского района. Учитель русского языка и литературы. Это только довоенный трудовой путь.
На фронт Ефима Васильевича не взяли по состоянию здоровья, но после оккупации его ждал другой бой — бой за грамотность в родном селе Осовик. Все силы учитель отдал на то, чтобы восстановить разрушенную фашистами школу, директором которой был назначен. Справился успешно, и уже 20 октября 1943 года в школе были открыты занятия, а в 1944-45 учебном году произведен первый выпуск. «Несмотря на отсутствие квалифицированных кадров все же из 17 допущенных учащихся. экзамен на аттестат зрелости выдержали 12», — пишет учитель в своей автобиографии. Педагогический стаж Ефима Васильевича Гришкова — 33 года…
Галина Ильинична дедушку своего не застала, он умер за три года до ее рождения, в 1954 году. Но его жену, а свою бабушку, помнит хорошо. Елена Ниловна трудилась рядом с мужем, до пенсии вела начальные классы в Осовикской школе.
— Очень строгая учительница, но при этом добрейшая бабушка, — вспоминает Галина Ильинична, — Умерла в 1976 году.
В семье Гришковых родилось четверо детей, но выжила только младшая дочь Дуня, появившаяся на свет в 1918 году. Именно Евдокия Ефимовна и станет достойным продолжателем педагогической династии, много лет работая учителем иностранного языка и начальных классов.
А начиналось все в 1936 году, когда Евдокия Гришкова, окончив Рославльский педагогический техникум, стала преподавать немецкий язык в Чернейской школе. В 1940 году девушка встретила свою судьбу — Илью Захаровича Казакова, который на долгих полвека стал для нее мужем, другом и коллегой. Вместе, с двумя детьми на руках, трехлетней Еленой (дочь от первого брака) и годовалой Людмилой, они встретили войну, пережили оккупацию. Вместе, в мае 1942 года стали членами партизанского отряда «За Родину», внося свой вклад в борьбу с немцами. Илья Захарович, до войны трудившийся вожатым и учителем черчения и рисования в Осовикской школе, принес в отряд рацию, сделанную своими руками, которая была спрятана от гитлеровцев в подвале школы. Благодаря ему у партизан появилась возможность получать информацию о ходе боевых действий и передавать ее населению. В этом неоценимую роль сыграла и Евдокия Ефимовна, бывшая секретарем комсомольской ячейки. Позже, когда отряд передислоцировали, Илья Захарович Казаков до конца оккупации продолжал свое дело. Он пишет в своей автобиографии: «сделал ламповый приемник и через доверенных лиц передавал сводки Совинформбюро».
После оккупации Евдокия Ефимовна вместе с комсомольцами помогала своему отцу восстанавливать школу, которая всегда была для нее родной. Здесь она впоследствии проведет сорок трудовых лет — долгих и плодотворных. Расстанется семья со своей школой только на период с 1944 по 1950 годы, когда Илья Захарович будет работать инкассатором Госбанка в Рославле, а Евдокия Ефимовна преподавать иностранный язык в местной школе. Здесь, в 1947 году у Казаковых родится сын Владимир. А еще через десять, уже в Осовике появится на свет младшая дочь Галина.
— Самое мое первое и привычное воспоминание о маме: она сидит за столом при свете ночной лампы: с одной стороны на столе большая стопка тетрадок, которые нужно проверить, с другой — горка семечек. чтобы не заснуть, — рассказывает Галина Ильинична.
— Мама часто брала меня на уроки, поэтому о том, что такое школа знаю с раннего детства, и мой выбор профессии в дальнейшем был предопределен. Как иначе, если перед глазами такой пример, кстати, не только педагогический, но и семейный. Помню, как мама прекрасно играла на гитаре, а отец еще и на балалайке, и на скрипке. В доме нашем всегда были гости, всем здесь было тепло и уютно. Папа совсем недолго проработал в школе учителем черчения и рисования, а потом — инфаркт. Со школой пришлось расстаться, как и с физическим трудом. Но без дела не сидел, потому что характер не позволял, а руки были золотые. К нему со всей округи несли ремонтировать часы, телевизоры, в доме постоянно пахло авиационным бензином, которым он протирал детали. А еще — в семье никогда никого не осуждали, ни о ком не сказали плохо, а в людях умели видеть только хорошее.
Галина Ильинична рассказывает, что для Евдокии Ефимовны понятия семья и работа были нераздельны. Учеников своих она любила как собственных детей, а к работе относилась очень ответственно. Хотя график был напряженным, детей много, педагогические и общественные нагрузки. На конференции, например, приходилось ходить пешком в Дубровку. Но когда занимаешься любимым делом, никакие трудности не пугают. Да и приросла она душой и сердцем к родной и красивой осовикской земле, к ее людям.
В 1976 году Е.Е.Казакова ушла на заслуженный отдых, но со школой не рассталась и еще почти два десятилетия продолжала отдавать ей все силы — она стала создателем и руководителем Осовикского школьного, а затем народного музея.
Галина Ильинична рассказывает, как создавался этот музей, как люди несли туда различные древние экспонаты, например, прялки, как каждая семья старалась оставить там память о своих воевавших, как в гражданскую, так и в Великую Отечественную. Замечательная экспозиция получилась, музей был известен на всю область. Евдокия Ефимовна в конце своей жизни очень переживала за судьбу этого своего детища.
Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда Е.Е.Казакова умерла в марте 2000 года, оставив о себе благодарную и теплую память.
Педагогическую династию продолжили дочери. Старшая, Елена Александровна Молоткова, получив высшее образование, преподавала химию и биологию в Рогнедино, Брянске, была инспектором РОО.
Говоря о педагогической династии нужно упомянуть еще двух замечательных педагогов — Веру Захаровну Суханову, сестру Ильи Захаровича, которая преподавала историю в Дубровской школе и двоюродную сестру Евдокии Ефимовны — Сенину Анастасию Васильевну -учителя начальных классов Осовикской школы.
Сейчас уже не сосчитать сколько детей выучили за более чем вековую свою историю представители этой славной династии, а если сложить их общих трудовой стаж, то получится больше 150 лет.
В этом полуторавековом отрезке есть и три десятилетия, которые отдала школе моя собеседница — Галина Ильинична Прудникова. Окончив успешно школу, она не менее успешно окончила Брянский педагогический институт. Выбрала математику — любовь к точной науке еще в школе привила ей Антонина Ильинична Медведева — любимый преподаватель. Антонина Ильинична в этом году встретила свой 95-летний юбилей. Здоровья и счастья ей!

В 1979 году Галина Ильинична пришла в Осовикскую основную школу, где трудилась 32 года, а 23 из них возглавляла школу, став ее директором. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» и эта награда действительно заслужена. Вспоминая о своем педагогическом пути Галина Ильинична говорит не о себе, а с огромным уважение и теплотой о своих коллегах: «Педколлектив был отличный — профессиональный, работоспособный, все обладали главным качеством — любили детей. Школа всегда «гремела» в учебе, в спорте, семинары здесь часто проводили. Никогда в коллективе не было разделения на технических работников и учителей. Просто была большая школьная семья, по которой скучаю и сейчас».


Галина Ильинична называет всех — и учителей, и техничек. Это Бабаевы Александр Павлович и Ирина Викторовна, Юрий Петрович Дука, Елена Анатольевна Кольцова, Антонина Ивановна Попкова, Галина Борисовна Кыркина, Светлана Викторовна Васюкова, Елена Васильевна Демичева, Антонина Васильевна Сафронова, Капитолина Афанасьевна Сафронова, Владимир Иванович Козлов. А также Елена Вячеславовна Алексеева, Дина Марковна Антонова, Зинаида Ивановна Желанова, Людмила Николаевна Мокравцова.
В 2011году все восьмилетние школы района, в том числе и Осовикская, были закрыты. Три года еще функционировала начальная школа, но и ее закрыли. Галина Ильинична к тому времени уже вышла н пенсию и продолжать свою педагогическую деятельность не стала. Сейчас она живет простой сельской жизнью с ее повседневными хлопотами: дом, огород, любимые цветы, С мужем, Виталием Витальевичем Прудниковым прожили вместе 43 года. Воспитали единственную дочь Юлию, которая хотя и выбрала профессию бухгалтера, но династию не прервала — Юлия Витальевна Савкина работает главным бухгалтером отдела образования. Возможно династию продолжит и единственная внучка Прудниковых — Алена, студентка Брянского профессионально-педагогического колледжа.
Галина Ильинична просит поздравить со страниц газеты с профессиональным праздником свой школьный коллектив и всех учителей Рогнединского района. Желает всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Ухожу из гостеприимного дома на улице, которая носит название Школьная, что очень символично. Очень красиво вокруг. Совсем недалеко, в сени раскрашенных осенью деревьев — кирпичное здание школы. Рядом с домом Прудниковых — здание бывшего музея. О судьбе экспонатов Галина Ильинична волнуется и сегодня, как когда-то волновалась ее мама. Лично я считаю, что обязательно нужно решить вопрос с их передачей, например, в Гобикскую или Рогнединскую школы. Ведь это наша история, наша память.
Невозможно на бумаге, даже в формате целой газетной полосы, передать полностью историю нескольких поколений учителей. Остается просто сказать за их труд спасибо. Огромное. От всего сердца.

Надежда Соловьева
Фото автора и из семейного архива

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in