Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
 
                                
                В День учителя, конечно же, главная тема — представители одной из самых важных и нужных профессий. И расскажем мы не об одном учителе, а о целой династии, где сразу несколько поколений одной семьи с гордостью служили своему призванию — учить детей. Династия Гришковых — Казаковых — Прудниковых как нельзя лучше подходит для сегодняшней темы, а рассказывает о своих родственниках Галина Ильинична Прудникова.
Ефим Васильевич Гришков — родоначальник династии. Родился в конце девятнадцатого века, а точнее в январе 1892 года, в селе Осовик. В семье Галины Ильиничны сохранилась написанная рукой деда автобиография, где подробно обозначены этапы большой судьбы, на которую выпали и революция, и гражданская война, и Великая Отечественная.
Окончив в Осовике два класса, Ефим Гришков экстерном выдержал испытания на звание учителя начальных классов при Рославльской мужской гимназии, и в 1911 году вышел на ниву образования, чтобы сеять разумное, доброе вечное…
Начальная школа села Шуклино Духовщинского уезда Смоленской губернии, Лозицкая начальная, затем Осовикская школы Рогнединского района. Учитель русского языка и литературы. Это только довоенный трудовой путь.
На фронт Ефима Васильевича не взяли по состоянию здоровья, но после оккупации его ждал другой бой — бой за грамотность в родном селе Осовик. Все силы учитель отдал на то, чтобы восстановить разрушенную фашистами школу, директором которой был назначен. Справился успешно, и уже 20 октября 1943 года в школе были открыты занятия, а в 1944-45 учебном году произведен первый выпуск. «Несмотря на отсутствие квалифицированных кадров все же из 17 допущенных учащихся. экзамен на аттестат зрелости выдержали 12», — пишет учитель в своей автобиографии. Педагогический стаж Ефима Васильевича Гришкова — 33 года…
Галина Ильинична дедушку своего не застала, он умер за три года до ее рождения, в 1954 году. Но его жену, а свою бабушку, помнит хорошо. Елена Ниловна трудилась рядом с мужем, до пенсии вела начальные классы в Осовикской школе.
— Очень строгая учительница, но при этом добрейшая бабушка, — вспоминает Галина Ильинична, — Умерла в 1976 году.
В семье Гришковых родилось четверо детей, но выжила только младшая дочь Дуня, появившаяся на свет в 1918 году. Именно Евдокия Ефимовна и станет достойным продолжателем педагогической династии, много лет работая учителем иностранного языка и начальных классов.
А начиналось все в 1936 году, когда Евдокия Гришкова, окончив Рославльский педагогический техникум, стала преподавать немецкий язык в Чернейской школе. В 1940 году девушка встретила свою судьбу — Илью Захаровича Казакова, который на долгих полвека стал для нее мужем, другом и коллегой. Вместе, с двумя детьми на руках, трехлетней Еленой (дочь от первого брака) и годовалой Людмилой, они встретили войну, пережили оккупацию. Вместе, в мае 1942 года стали членами партизанского отряда «За Родину», внося свой вклад в борьбу с немцами. Илья Захарович, до войны трудившийся вожатым и учителем черчения и рисования в Осовикской школе, принес в отряд рацию, сделанную своими руками, которая была спрятана от гитлеровцев в подвале школы. Благодаря ему у партизан появилась возможность получать информацию о ходе боевых действий и передавать ее населению. В этом неоценимую роль сыграла и Евдокия Ефимовна, бывшая секретарем комсомольской ячейки. Позже, когда отряд передислоцировали, Илья Захарович Казаков до конца оккупации продолжал свое дело. Он пишет в своей автобиографии: «сделал ламповый приемник и через доверенных лиц передавал сводки Совинформбюро».
После оккупации Евдокия Ефимовна вместе с комсомольцами помогала своему отцу восстанавливать школу, которая всегда была для нее родной. Здесь она впоследствии проведет сорок трудовых лет — долгих и плодотворных. Расстанется семья со своей школой только на период с 1944 по 1950 годы, когда Илья Захарович будет работать инкассатором Госбанка в Рославле, а Евдокия Ефимовна преподавать иностранный язык в местной школе. Здесь, в 1947 году у Казаковых родится сын Владимир. А еще через десять, уже в Осовике появится на свет младшая дочь Галина.
— Самое мое первое и привычное воспоминание о маме: она сидит за столом при свете ночной лампы: с одной стороны на столе большая стопка тетрадок, которые нужно проверить, с другой — горка семечек. чтобы не заснуть, — рассказывает Галина Ильинична.
— Мама часто брала меня на уроки, поэтому о том, что такое школа знаю с раннего детства, и мой выбор профессии в дальнейшем был предопределен. Как иначе, если перед глазами такой пример, кстати, не только педагогический, но и семейный. Помню, как мама прекрасно играла на гитаре, а отец еще и на балалайке, и на скрипке. В доме нашем всегда были гости, всем здесь было тепло и уютно. Папа совсем недолго проработал в школе учителем черчения и рисования, а потом — инфаркт. Со школой пришлось расстаться, как и с физическим трудом. Но без дела не сидел, потому что характер не позволял, а руки были золотые. К нему со всей округи несли ремонтировать часы, телевизоры, в доме постоянно пахло авиационным бензином, которым он протирал детали. А еще — в семье никогда никого не осуждали, ни о ком не сказали плохо, а в людях умели видеть только хорошее.
Галина Ильинична рассказывает, что для Евдокии Ефимовны понятия семья и работа были нераздельны. Учеников своих она любила как собственных детей, а к работе относилась очень ответственно. Хотя график был напряженным, детей много, педагогические и общественные нагрузки. На конференции, например, приходилось ходить пешком в Дубровку. Но когда занимаешься любимым делом, никакие трудности не пугают. Да и приросла она душой и сердцем к родной и красивой осовикской земле, к ее людям.
В 1976 году Е.Е.Казакова ушла на заслуженный отдых, но со школой не рассталась и еще почти два десятилетия продолжала отдавать ей все силы — она стала создателем и руководителем Осовикского школьного, а затем народного музея.
Галина Ильинична рассказывает, как создавался этот музей, как люди несли туда различные древние экспонаты, например, прялки, как каждая семья старалась оставить там память о своих воевавших, как в гражданскую, так и в Великую Отечественную. Замечательная экспозиция получилась, музей был известен на всю область. Евдокия Ефимовна в конце своей жизни очень переживала за судьбу этого своего детища.
Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда Е.Е.Казакова умерла в марте 2000 года, оставив о себе благодарную и теплую память.
Педагогическую династию продолжили дочери. Старшая, Елена Александровна Молоткова, получив высшее образование, преподавала химию и биологию в Рогнедино, Брянске, была инспектором РОО.
Говоря о педагогической династии нужно упомянуть еще двух замечательных педагогов — Веру Захаровну Суханову, сестру Ильи Захаровича, которая преподавала историю в Дубровской школе и двоюродную сестру Евдокии Ефимовны — Сенину Анастасию Васильевну -учителя начальных классов Осовикской школы.
Сейчас уже не сосчитать сколько детей выучили за более чем вековую свою историю представители этой славной династии, а если сложить их общих трудовой стаж, то получится больше 150 лет.
В этом полуторавековом отрезке есть и три десятилетия, которые отдала школе моя собеседница — Галина Ильинична Прудникова. Окончив успешно школу, она не менее успешно окончила Брянский педагогический институт. Выбрала математику — любовь к точной науке еще в школе привила ей Антонина Ильинична Медведева — любимый преподаватель. Антонина Ильинична в этом году встретила свой 95-летний юбилей. Здоровья и счастья ей!
В 1979 году Галина Ильинична пришла в Осовикскую основную школу, где трудилась 32 года, а 23 из них возглавляла школу, став ее директором. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» и эта награда действительно заслужена. Вспоминая о своем педагогическом пути Галина Ильинична говорит не о себе, а с огромным уважение и теплотой о своих коллегах: «Педколлектив был отличный — профессиональный, работоспособный, все обладали главным качеством — любили детей. Школа всегда «гремела» в учебе, в спорте, семинары здесь часто проводили. Никогда в коллективе не было разделения на технических работников и учителей. Просто была большая школьная семья, по которой скучаю и сейчас».

Галина Ильинична называет всех — и учителей, и техничек. Это Бабаевы Александр Павлович и Ирина Викторовна, Юрий Петрович Дука, Елена Анатольевна Кольцова, Антонина Ивановна Попкова, Галина Борисовна Кыркина, Светлана Викторовна Васюкова, Елена Васильевна Демичева, Антонина Васильевна Сафронова, Капитолина Афанасьевна Сафронова, Владимир Иванович Козлов. А также Елена Вячеславовна Алексеева, Дина Марковна Антонова, Зинаида Ивановна Желанова, Людмила Николаевна Мокравцова.
В 2011году все восьмилетние школы района, в том числе и Осовикская, были закрыты. Три года еще функционировала начальная школа, но и ее закрыли. Галина Ильинична к тому времени уже вышла н пенсию и продолжать свою педагогическую деятельность не стала. Сейчас она живет простой сельской жизнью с ее повседневными хлопотами: дом, огород, любимые цветы, С мужем, Виталием Витальевичем Прудниковым прожили вместе 43 года. Воспитали единственную дочь Юлию, которая хотя и выбрала профессию бухгалтера, но династию не прервала — Юлия Витальевна Савкина работает главным бухгалтером отдела образования. Возможно династию продолжит и единственная внучка Прудниковых — Алена, студентка Брянского профессионально-педагогического колледжа.
Галина Ильинична просит поздравить со страниц газеты с профессиональным праздником свой школьный коллектив и всех учителей Рогнединского района. Желает всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Ухожу из гостеприимного дома на улице, которая носит название Школьная, что очень символично. Очень красиво вокруг. Совсем недалеко, в сени раскрашенных осенью деревьев — кирпичное здание школы. Рядом с домом Прудниковых — здание бывшего музея. О судьбе экспонатов Галина Ильинична волнуется и сегодня, как когда-то волновалась ее мама. Лично я считаю, что обязательно нужно решить вопрос с их передачей, например, в Гобикскую или Рогнединскую школы. Ведь это наша история, наша память.
Невозможно на бумаге, даже в формате целой газетной полосы, передать полностью историю нескольких поколений учителей. Остается просто сказать за их труд спасибо. Огромное. От всего сердца.
Надежда Соловьева
Фото автора и из семейного архива
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
К участникам турнира обратился глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин. Он ...
Сотрудники подрядной организации АО «Брянскавтодор» обновили дорогу от улицы Бежицкой до ...
Главный врач больницы Сергей Чикалин назвал появление кабинета маммографии настоящим прорывом в ...
В своем телеграм-канале глава региона отметил, что ведущее машиностроительное предприятие ...