В Брянске проходит межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!»
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
Преемственность поколений… Для многих — лёгкий росчерк, фигура речи, изящный, ни о чём не говорящий и не к чему не обязывающий шаблон. Увы, для многих. Сегодня. Потому что понятия приобретают легковесность, если мы не понимаем их значимости. Или когда они не настоящие. Или, быть может, явление их становится редкостным, и тогда их забывают, принимают не всерьёз, с оттенком снисходительности и недоверия. Словом, та преемственность, о которой сейчас пойдёт речь, она, напротив — самая настоящая, необычайная, нерушимо утверждённая жизнью, превосходная своей красотой и качеством.
Истоки нашего повествования — старинное село Троицкое, что в Вороновском сельском поселении. На правом берегу Десны. Упоминается ещё в летописях 15 века. Когда-то была здесь знаменитая церковь Святой Троицы, оттого и название. Храм, понятно, не сохранился, но то место, где возвышался он, до сих пор называют местом силы. Благодатный край. Особенный, во многом символичный, для всех благосклонный, как сама вера православная. Родом отсюда и главный герой наш — Евгения Евгеньевна Шилина. Бывший преподаватель русского языка и литературы. Почётный работник сферы образования Российской Федерации. Учительский стаж — сорок один год. Вороновская школа. Нескончаемая череда лет, пролетевших птицей: птицей — эпохой, птицей — счастьем, наполненных жизнью, промелькнувшей яркой, красочной лентой…
…Вся их семья родом из Троицкого. Пробежало детство по зелёным речным берегам. Школьные годы, юность, вечерние зори… Оглянёшься назад: да, велика громада лет и событий. Об одном вспомнишь — бурным потоком нахлынет взволнованная память. Явственно встаёт перед глазами мама, Марфа Филипповна — в школьной библиотеке работала. Много читала. Любила читать. Любила вязать, шить, мастерицей была. Семью одежонкой обеспечивала. Готовила замечательно. Из простейших продуктов необычайные вкусняшки делала. Умерла в декабре 2002 года.
Отец, Евгений Николаевич Коновалов — фронтовик, в сорок пятом с войны возвратился. Офицер. Политрук. Контузия. Госпиталь. Медаль «За отвагу»… И восьмилетняя школа на малой родине, которая будто ждала воина, чтобы директорство ему передать. Чтобы по-армейски чётко, ответственно и организованно повёл он трудное дело, принял его в свои надёжные руки, и чтобы как один день кружевной вереницей ушли неумолимые годы, которые по праву назвались призваньем и судьбой. Троицкое, Рогнедино… Преподаватель истории. Будучи на пенсии, учительствовал в вечерней школе — не оставлял любимой работы. Всего себя, без остатка, посвятил ей. Умер в декабре 2008 года.
По отцу и дочерей линия жизни выстроилась. Велик был авторитет отца, но вовсе не строгостью всё решалось, а добротой и уважением — к личности, к личному мнению, личному выбору своих детей. Этим располагал он безгранично. Оттого любовь и доверие дочерей обернулись дарственным букетом счастливо избранных профессий, где примером был папа, его преданность делу, увлечённость своим предметом — историей, которую он превосходно знал, и о которой мог говорить часами, с удивительным вдохновением.
… Старшая их дочь, Надежда, пятьдесят лет преподавала историю в одной из смоленских школ, эстафету продолжила её уже дочка — Елена. Тоже учитель истории. Сестра Вера закончила Псковский пединститут — отделение русского языка и литературы. К сожалению, умерла в прошлом году. Нина — училась в Брянском вузе, на физико-математическом факультете. Работала в школах Тюнино, Вороново. Четвёртая сестра, Евгения, как уже сказано, учитель с многолетним стажем, почётный работник. Грамоты, благодарности — достойный актив отличных достижений.
… Владимир Тихонович и Евгения Евгеньевна Шилины вместе тридцать шесть лет. Рубиновая свадьба. Живут в Воронове. Владимир Тихонович — глава Вороновского сельского поселения. Двое детей — сын и дочь: Юрий и Марина. Юрий — в Брянске, Марина — в Москве. Закончила Смоленский педагогический университет. Аспирантуру. Магистратуру. Хорошие перспективы. Умница. Недавно замуж вышла. Так что новая семья в их роду. Благая весть. Дал бы здоровья Бог. Внук и внучка у Шилиных — Алёша и Яна: Юрины детки. А теперь и Марининых деток надо ждать. А от жизни — только хорошего.
Свой дом у Шилиных, огород, фруктовый сад. Много смородины. Куры, кролики, пчёлы. Хлопот со пчёлами много, зато — свой медок. Сравнится ли с ним что-то? Раздолье в деревне. Летом в полях разноцветье, дух малины лесной, дух липовый — досыта напоён ими вольный ветер. Рай для пчёлок, для души рай.
… Фамильные ветви этой удивительной учительской династии крепнут и множатся, и с несомненной благородством устремлены в «даль высокую, светом озарённую», выражаясь вдохновенным слогом поэтической строки. Можно только позавидовать. Искренне. С безграничной теплотой и уважением. … Владимир Тихонович, увлекаясь звучанием мотивов исторической темы, переклички поколений и «воспоминаний негаснущего эха», говорит о линии родословной древа потомственного, указывая на дореволюционный фотографический портрет на стене: совсем молоденький армеец, в форме пехотного прапорщика. Это — дед Владимира Шилина по линии матери: Фрол Фёдорович. Уникальное фото. Редчайший случай. На нас смотрит царский армеец — человек из другой, невозвратной жизни. Иного времени. Гордой, благородной эпохи Самодержавия, Империи Российской, русского дворянства и русского воинства, где чеканные слова «честь имею» звучали священнейшим аккордом. Поистине, с невероятной, непостижимой орнаментальностью переплетаются нити судеб человеческих, где истинной драгоценностью всегда была и будет беспрекословная, бережная, святая человеческая память …
… В их доме — обилие цветов: орхидеи, антуриум, фиалки, герань, глоксиния: Евгения Евгеньевна любит живую красоту. В доме уютно. Много фотографий на стенах и зеркальных полках. Дети, внуки. Армия, институт, свадьба… По степени взросления — будто по тропе в гору поднимаются.
А вот — певчий кенар в клетке. Оперение светло — оранжевое. Красив, как ёлочная игрушка. Поглядывает, поклёвывает зёрнышки. Но уже не поёт.
— Староват — говорит хозяйка. — Давно у нас живёт. Но прекрасен по — прежнему. На загляденье. Маленькое наше чудо природы.
… Когда выпадает время, Шилины едут в Смоленск. Там их родня. И город давно родным стал. Здесь учились. Отсюда в профессию, в большую жизнь шагнули. Здесь много старины. Крепостная стена, например — явление исключительное, другую такую не сыскать. Символ Древней Руси. Легенда в камне. Волшебство и тайна. А крепостные башни? Как ни рушили их во все времена враги России, всё равно их осталось достаточно, и являют они собой истинные шедевры древнего зодчества. На все времена — державная гордость Русского государства.
… Евгения Евгеньевна любит читать. Конечно, то, чему душа всегда благодарно откликается, и что для ума и сердца большое приобретение — русскую классику. Читать и перечитывать её, и с вершины прожитых лет многое — многое заново открывать в гениальных книгах.
Николай Логвинов
На снимке: семья Шилиных, 2015 год.
Фото из семейного архива Шилиных
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
На мероприятии обсуждались вопросы поддержки защитников и их семей. Отметим, в приграничных ...
Николай Михайлович встретился с местными депутатами, обсудив важные вопросы, волнующие жителей. ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Коллектив театра провел масштабную работу по созданию малой сцены в репетиционном зале. ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...