Накануне вечера встреч: вспоминают выпускники школ Рогнединского района

02 февраля 2024

Школа, школа, я скучаю! ОПРОС “НП”.

ОТ РЕДАКЦИИ. Школа… Школьные годы… Строгие и справедливые учителя и непоседы — одноклассники. Чем дальше уходят годы, тем острее чувствуем и понимаем: это никогда не повторится и никогда не забудется. Почему? Наверное, потому, что тогда было впервые: и первые победы, и первые неудачи, и первое осознание себя частью большого и единого, имя которому — Школа.

Накануне вечера школьных друзей мы попросили выпускников юбилейных лет «пройтись» по страницам жизненной повести: с кем сидели за одной партой, даже прогуливали уроки… Вспомнить самое веселое и интересное, а может — и грустное?
А может кто -то, как и я, вспоминает молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И цена их была всего 8 копеек. Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаю почему- то именно эти коржики.
Помню рюкзак голубого цвета. Он был очень прочным: на нем и каталась с ледяной горки, сидя или на животе, им дрались… А он ничего, жил и служил целый год.
Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестко. Пока добьешься правильного грифеля, карандаш уже закончился….

Елена Викторовна Овчинникова — техработник в Вороновской школе. Более тридцати лет она одной из первых встречает ребятишек, учителей, родителей… Вместе с нею трудится и Елена Николаевна Молючкова. Чистота и порядок — это их заслуга.
Эти люди не преподают в школе, но являются неотъемлемой частью педагогического коллектива. Милые, приветливые, обладающие поистине феноменальной памятью. Они знают всех: учителей, детей, родителей и даже бабушек своих учеников. Помнят всех хулиганов, отличников. Знают, как сложился жизненный путь каждого выпускника. В день нашей встречи на рабочем месте в школе была Елена Викторовна Овчинникова.
45 лет прошло с той поры, как она закончила школу.
— У меня была самая хорошая, самая лучшая учительница в мире — Мария Фадеевна Рарыкина, — говорит Елена Викторовна. — Село Троицкое красивое, раздольное.
— Я хорошо помню, что очень боялась, когда шла в первый класс: вдруг у нас будет строгая учительница. Но нас встретила добрая, с ласковой улыбкой, с нежностью в голосе — Мария Фадеевна. Всего шесть ребятишек было в первом классе. Никогда наш учитель не делила нас на хороших и не очень, одинаково любила и шалунов и непослушных, и сообразительных, и тугодумов, и ленивого, и прилежного.
В четвертый класс мы дружно отправились в Вороновскую школу. Первый год добирались, кто на машине, кто на тракторе, часто с молоковозной машиной. Со школы шли пешком. Вот это было хорошее время! Шли с шутками, играми…
Зимой впереди, проваливаясь в нанесенные за ночь сугробы, шли старшеклассники, за ними тянулись младшие…
С теплотой вспоминаю своих учителей: Анастасию Тимофеевну Винокурову, Анну Сергеевну Коновалову, Михаила Денисовича Шумейко…Все они учили нас доброте, уважать друг друга — говорит моя собеседница.
Елена Викторовна хорошая хозяйка, добрая бабушка, любимая мама… И готовит, и встречает, и с поет…Она незаменимая участница всех мероприятий, которые проводятся на селе. А еще она надежная подруга, поддержит в нужную минуту, придет на помощь.
Лидия Мартынова
Фото автора и из семейного архива Е.В.Овчинниковой

Большой путь начинается с первого шага

Большой путь начинается с первого шага, и этот шаг — моя Гобикская средняя общеобразовательная школа. Я родилась в с. Осовик, затем моя семья переехала в п.Гобики. И в 1979 году я стала ученицей 1 класса. В 2024 году исполняется 35 лет, как я закончила 10 классов школы.
Школьные годы вообще очень важны в становлении человека как личности: здесь мы получаем знания, учимся взаимоотношениям, дружим, ссоримся, соревнуемся и выигрываем.
О школе у меня осталось много тёплых воспоминаний. Лично я в своей школе научилась учиться, поняла, какие области знаний мне интересны, выросла и научилась верной дружбе. И это все благодаря тому, что мне очень повезло с учителями.
Моя первая учительница, Тамара Федоровна Кузавлева — педагог молодой и красивый, добрейшей души человек, который нашёл подход к каждому ученику из класса. В третьем классе наш класс взяла одна из опытнейших учителей Черкасова Домна Демьяновна. Домна Демьяновна поддерживала и развивала наши таланты, позволяла каждому сохранить свою индивидуальность. Именно она заложила в нас умение учиться — вывела каждого за руку на огромную дорогу знаний, научила ответственному и добросовестному отношению к порученному делу.
Огромную благодарность я выражаю своей классной руководительнице Поворовой Раисе Михаиловне — учителю русского языка и литературы. Уроки Раисы Михайловны были поистине шедевром. Она настолько интересно и понятно преподавала предмет, что я увлекалась не на шутку. А учитель истории… Шкарин Василий Иванович. Он так доступно, живо объяснял! Кузнецова Раиса Семёновна преподавала нам химию и биологию. Очень опытный педагог. Её уроков ждали с нетерпением…
Стоит отметить, что уровень и качество полученных в родной школе знаний были по ряду предметов очень высоки. И сегодня Гобикская средняя общеобразовательная школа даёт качественное образование и путёвку в жизнь своим ученикам.
Сейчас я работаю в Гобикской сельской библиотеке. В свой 35-летний юбилей окончания школы поздравляю всех учителей, учеников и выпускников! Желаю крепкого здоровья, успехов, процветания и качественного образования.

Лисютина (Шолохова) Алина Алексеевна, выпускница Гобикской школы

Вспоминаю с теплотой

Прошло уже 35 лет, как я закончила Шаровичскую среднюю школу.
Школьные годы… Они неповторимы и незабываемы. Первый учебник и первый урок. Первое прочитанное слово. Последний звонок и выпускной вечер остались в памяти навсегда.
Яркий след в моей душе и судьбе оставила первая учительница Раиса Федоровна Сибекина. Первый учитель — это не только тот, кто подарил тебе первые знания, но и тот, кто привил тебе любовь к школе и учёбе. Этот человек играет большую роль в судьбе каждого, и мы должны быть благодарны ему за всё, что он сделал для нас.
1 сентября 1979 года. Как давно это было! Первый класс. Мама привела меня в школу. Я подарила учительнице букет георгинов, она обняла меня, взяла за руку и волнение куда-то исчезло. Так я обрела вторую маму.
С теплотой вспоминаю классного руководителя Валентину Петровну Спиридонову и всех своих педагогов. О каждом из них можно говорить бесконечно. Сколько в них было добра и внимания к нам, любви! Я благодарна своим учителям, за тот багаж знаний, который я имею! Низкий поклон вам!
Елена Пискунова (Царькова), Шаровичи

Спасибо вам за слово, за науку

Прекрасный, добрый педагог — от Бога!
Душа полна идеей, а голос хоть и
строгий,
Чуть-чуть дрожит порой в улыбке
милых глаз.

Это все о ней, о моей первой учительнице Валентине Тихоновне Горцуновой. Совсем недавно она ушла в мир иной. Вспоминая ее, я испытываю приятные чувства, поскольку она всегда была рядом и не позволяла, чтобы с нами, в том числе и со мной, что-то случилось, а если и были какие-то проблемы, то она была первой, кто старался помочь, чтобы неприятности не оставляли в нашей памяти плохой отпечаток. Помню, как в 1988 году меня не хотели брать в первый класс из-за возраста. Но когда мы зашли в класс, и я первой прочитала на доске красиво написанные слова: «Мир, Май, Родина», сомнений о моем зачислении ни у кого не осталось.
Светлые воспоминания о первом учителе навсегда в моей памяти. А потом у нас классным руководителем была Нина Сергеевна Кубатина. Добрейшей души человек. В старших классах — Михаил Григорьевич Ступак и Михаил Анатольевич Макаренков. Все, что у нас есть хорошего, от вас, дорогие учителя.
Я считаю, что мы были более самостоятельными и ответственными, насколько я могу судить по той литературе и фильмам, историям людей, которые я знаю. Сейчас мамы многое решают за детей: в какие секции им ходить, с кем дружить и многое ограничивают: по лужам не прыгать, яблоко немытое не ешь и т.д.
Мы сами все решали — что нам больше нравится. Мы ходили в походы, занимались в кружках, пели, танцевали.
Екатерина Горбачева, выпускница Рогнединской школы

… Родная наша школа, ты для нас дороже и милей

В этом году исполнится 30 лет с той весны, когда для нашего класса прозвенел последний звонок.
Если задуматься на минутку, оказывается, что за школьные годы человек получает столько новой для себя информации, сколько потом за всю оставшуюся жизнь не получит. Именно в школе меня научили выражать свои мысли устно или письменно. И не только вызывая к доске или в письменных заданиях, но и в спорах, и в дискуссиях после уроков с директором школы Марией Ивановной Бословяк. Помню ее фразу: «Подождите, подождите… придет время и вы еще не раз вспомните меня и этот разговор». Мария Ивановна, каюсь… Вы были правы, вспоминаю.
Здесь я полюбила литературу. Именно в школе я познакомилась с творчеством А. Ахматовой и М. Цветаевой. Я до сих пор люблю читать и нахожу для этого время. Мои преподаватели литературы и русского языка Ольга Александровна Сердалиева и Любовь Павловна Хорховнева. Удивительные, эмоциональные и обаятельные…
Уроки химии и биологии. Их вел у нас Николай Прохорович Галанов. Учитель с большой буквы. Доброй души человек! Я часто вспоминаю его тетрадь с конспектами, опыты на уроках химии, мы выращивали плесень и собирали гербарии на уроке биологии. Мы сеяли семена цветов на рассаду, которую потом высаживали в школьном палисаднике. Светлая память Вам, Николай Прохорович!
Надежда Павловна Подолько и Николай Николаевич Зюкин преподавали нам физику и царицу математику. Эти предметы не входили в число моих любимых, но благодаря умению моих преподавателей донести тему до ученика у меня была твердая «4». Глядя на них, я всегда задавала себе вопрос: «Это ж как нужно любить математику?».
До девятого класса в мир истории нас увлекала Надежда Ивановна Донцова. Как же интересно она рассказывала! Мы слушали ее, раскрыв рот… в самом прямом смысле. Однажды Надежда Ивановна заболела, и мы всем классом пошли проведать ее. А в одиннадцатом классе, не менее интересно, историю вел Александр Иванович Погарцев.
С теплотой вспоминаю Николая Матвеевича Демиденкова, учителя физкультуры. Он вел у нас физкультуру до девятого класса. Это он научил меня кататься на лыжах, стрелять из пневматической винтовки. Наравне с мальчишками я отжималась и подтягивалась. Мы принимали участие во всех соревнованиях района. Кстати, соревнования по лыжам чаще всего проходили именно у нас,
В одиннадцатом классе физкультуру у нас вела Елена Анатольевна Глазейкина. Елена Анатольевна нам также не давала спуску: бег на дистанции, прыжки в длину, лыжи и много чего другого увлекательного.
Нина Викторовна Кочина преподавала у нас географию. Тогда она казалась нам очень строгой. Всегда объясняла нам тему урока, стоя у карты, с большой указкой в руке.
Во втором классе нас учила Валентина Николаевна Прирез. С ней я до сих пор поддерживаю связь благодаря соцсети «Одноклассники». Валентина Михайловна Коптенок была нашим учителем в третьем классе.
Первый учитель… Людмила Викторовна Михалева. Чуткая, отзывчивая, одновременно строгая и справедливая, которая заботилась о нас, как о собственных детях. Это она научила нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. Это с ней мы прочитали самые первые слова, решили первые примеры. Каждый урок для нас был настоящим открытием! Это она дала нам представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях. Она учила нас правильно познавать мир, быть добрыми и мудрыми, успешными. Людмила Викторовна навсегда вошла в нашу жизнь. И не только в школьную… Она всегда была рядом. Всегда можно было рассчитывать на ее поддержку. Людмила Викторовна… светлый добрый человечек, мы всегда будем помнить Вас!
Иностранный язык… У нас это был немецкий. До седьмого класса нам его преподавал Александр Борисович Быченков. И мы думали, да что там думали, мы были уверены, что мы профи. Но в седьмом классе нас взяла, молодая, но строгая Ирина Андреевна Мухина. Первый урок… она нам что-то говорит на немецком языке, и мы понимаем, что мы ничего не понимаем. В одиннадцатом классе Ирина Андреевна берет классное руководство в нашем классе. Именно в выпускном классе мы поняли, какая она на самом деле классная наша классная! Смелая, отважная, веселая, эмоциональная, честная, требовательная, всегда готовая действовать и всегда готовая поддержать и помочь, очень справедливая! Мы называли ее между собой «наша вторая мама». Мы никогда ее не обижали, и она никогда не ругалась на нас. Ирина Андреевна, мое восхищение и уважение к Вам!
Еще хотелось бы вспомнить Майю Борисовну Махмудову, Ольгу Кузьминичну Демичеву, Владимира Владимировича Маркелова, Виктора Павловича Кочина. Большое спасибо, что Вы тоже были в нашей школьной жизни, что оставили в ней свой след.
Вот такими я помню своих учителей и учебу. Школа — это огромный кусок жизни вообще. Это наш класс: веселый, озорной, но всегда дружный. Ребят, я тоже вас всех помню!
А еще помню:
… как в первом классе мы стали октябрятами. У всех на форме появился октябрятский значок — портрет юного Ленина в пятиконечной звездочке.
… как в третьем классе в день рождения Ленина нас приняли в пионеры. Мы давали торжественное обещание пионеров Советского Союза, после чего нам повязывали красный пионерский галстук и прикалывали значок с девизом «Всегда готов!»
… как принимали активное участие во всевозможных соревнованиях и олимпиадах, смотрах строя и песни, побеждали и искренне радовались.
… как ездили на уборку картошки в помощь нашему совхозу.
… как собирали металлолом и макулатуру. И как обидно было, если проигрывали.
… как ездили на «Зарницы». Учились разводить костры и готовить на нем пищу, ставили палатки, играли на гитаре, пели.
А праздники в школе! Мы ставили сценки, пели песни и танцевали, участвовали в КВН.
Последний звонок.Выпускной.
Мы окончили школу в 1994 году. С тех пор каждый из нас прошел часть своего пути. Какие-то цели достигнуты, какие-то мечты исполнены. А какие-то нет. Наверное, и наши учителя когда-то возлагали на нас свои надежды, ожидая от нас определенных достижений во взрослой жизни. Если мы пока или уже не оправдали Ваших надежд, не огорчайтесь, дорогие наши учителя. Потому что во всех достигнутых наших успехах есть и Ваша доля.
Пришло время и мои дети заняли места за партами в нашей школе. Дочь Кристина окончила школу в 2015 году, и в следующем году у нее тоже юбилей. Сын Артём ученик 8 класса. Мои учителя это и их учителя тоже. Как же это здорово, когда существует такая преемственность поколений!
Я хочу сказать СПАСИБО своим учителям и всем тем, кто сейчас трудится в нашей школе, всем отдающим частичку своей души, свою энергию ученикам. Спасибо за знания, советы, помощь, понимание, терпение и мудрость. Дорогие учителя! Пусть минуют Вас невзгоды! Здоровья Вам, благополучия, благодарных учеников и мирного неба над головой!

Галина Копьева(Бурдова)
выпуск 1994 года

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in