Социальный фонд России: преимущества очевидны

28 декабря 2022

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России). О преимуществах его создания мы попросили рассказать управляющего Отделением ПФР по Брянской области Татьяну Серяк.

-Татьяна Александровна, зачем нужно объединение фондов?
— Основная цель объединения ПФР и ФСС – это упрощение процедуры выплат. Сегодня оба фонда работают с одними и теми же гражданами и запрашивают информацию друг у друга через систему межведомственного взаимодействия. Создание единого Социального фонда России позволит обеспечить единый стандарт сервиса на базе единых клиентских офисов, ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы, сократить расходы на содержание фондов, а также применить новые стандарты обслуживания.

— Какие преимущества даст объединение фондов гражданам?
— Прежде всего, это быстрое и удобное оформление мер социальной поддержки. Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо обращаться и в ПФР, и в ФСС. Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС.

Благодаря объединению, все услуги можно будет получить в одном месте, в рамках «одного окна», что позволит обращаться сразу за несколькими мерами поддержки по единому запросу.
Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Для продолжения выплат не нужно подавать никаких документов и заявлений.

Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания. Специалисты офисов смогут ответить на все вопросы, связанные с предоставлением мер поддержки как по линии ПФР, так и по линии ФСС.

Количество выплат увеличится, поскольку Социальному фонду России будут переданы на администрирование новые меры поддержки, например, выплата на первого ребенка до 3 лет.

— Прием населения будет проводиться только в объединенных офисах Социального фонда или, как и прежде, можно будет обратиться электронно?

— Социальный фонд России продолжит выполнять все обязательства Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В перспективе можно будет получить еще больше услуг онлайн, через электронные сервисы, а также продолжится работа по расширению проактивного назначения выплат.
13 декабря мы провели в Отделении Круглый стол с представителями общественных организаций по цифровизации фонда и довели до них перспективы дальнейшего развития такого подхода. В частности, по реализации в 2024 году беззаявительного назначения детям пенсии по случаю потери кормильца, с 2026 года – автоматического повышения пенсии за большой стаж работы в сельском хозяйстве.
Кроме того, Социальный фонд выступит оператором единого пособия на детей в возрасте от 0 до 17 лет и беременным женщинам. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года, но для граждан будет обеспечена возможность заполнения электронных заявлений на портале госуслуг с 28 декабря. После 1 января заявления с портала будут переданы в Социальный фонд для рассмотрения. Первые выплаты придут семьям уже в январе.

— Что даст объединение фондов работодателям?
— С 2023 года для работодателей вводится единый тариф, формируется один платеж, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Таким образом, будет обеспечено «единое окно» для работодателя, снизится риск бухгалтерских ошибок и штрафов.

Появится одна общая дата представления информации о работниках. Отменена ежемесячная отчетность в ПФР по форме СЗВ-М, вместо нее работодатели будут передавать в налоговые органы данные о заработке сотрудников.

Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков, как и сейчас, составит 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Действующие льготные категории плательщиков будут объединены в несколько групп.

-Как эти изменения отразятся на правах работников, оформленных по трудовому договору?

— С нового года они тоже будут включены в систему обязательного социального страхования и смогут получать оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам. Объединение фондов позволит не только защитить все закрепленные и действующие права работников, оформленных по трудовому договору, но и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.

— Как изменится после введения единого тарифа для работодателя размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком?
— Введение единого тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц – все работающие по найму граждане, независимо от формы договора, смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, привязанные к их заработку. К 2025 году, за счет введения единого тарифа, выплаты по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком увеличатся в 1,5 раза.

— Татьяна Александровна, и граждане, и работодатели волнуются, не потеряются ли в связи с объединением фондов данные о страховом стаже?
-Объединение фондов не меняет норм пенсионного законодательства, в соответствии с которыми сегодня формируются пенсионные права. Все данные о страховом стаже, необходимые для назначения пенсии, хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены. Эта система сохранится и целиком перейдет под ведение Социального фонда России.
Убедиться, что весь стаж после объединения фондов учтен, можно, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Если в справке не отражен какой-то период работы или иной деятельности, можно обратиться с заявлением об учете таких периодов и представить подтверждающие документы.

Не повлияет объединение фондов и на условия формирования пенсионных накоплений. Они по-прежнему будут формироваться в выбранной управляющей компании.

-Где в Брянской области будут расположены единые офисы клиентского обслуживания Социального фонда России?

— Единые офисы клиентского обслуживания, которые откроются с 1 января 2023 года, создаются на базе клиентских служб Пенсионного фонда и будут вести прием граждан, как и прежде. При этом большинство услуг и дальше будут предоставляться в экстерриториальном формате, то есть без привязки к месту жительства.

Все специалисты, ведущие прием, прошли обучение и стажировку, чтобы каждый из них мог предоставить услугу как по линии ПФР, так и по линии ФСС.

-Интерес к новому фонду растет, где можно получить более подробную информацию о его деятельности?

— Самое главное, что должны знать жители нашей области, это то, что объединение ПФР и ФСС предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. В привычном механизме взаимодействия с гражданами и страхователями никаких изменений не произойдет.

На сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России. Можно зайти и, не торопясь, посмотреть всю интересующую информацию.

С 1 января 2023 года начнет работать сайт Социального фонда России. Информация с сайтов ПФР и ФСС также будет перенесена в полной мере на новую платформу. С актуальными новостями можно ознакомиться в официальной группе Отделения ВКонтакте и Телеграм- канале. В объединенном фонде продолжит также работать действующий сейчас Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого района Брянской области по бесплатным номерам: 8-800-600-03-42, 8-800-6-000-000.

Информация, фото: РИА «Стрела»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in