Рогнедино готовится к престольному празднику

25 августа 2017

Совсем скоро, 31 августа, Фролов (Флоров) день — престольный праздник нашего древнего Рогнедино. И, конечно, как и ко всякому большому празднику, к такой дате нужно готовиться: навести порядок, прежде всего в душе, но и убрать, подкрасить, подновить тоже будет не лишним.

Небольшой косметический ремонт в храме Флора и Лавра, который планировался изначально, как-то незаметно перерос в довольно большие изменения. Кроме свежевыкрашенных потолка (который теперь даже кажется более высоким) и стен, алтарных ворот, прихожан радует новый пол — светлая плитка не только красива — пол — то с подогревом!
Чтобы все это стало реальностью, пришлось потрудиться. Работали все вместе: отец Александр, прихожане.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/08/2


/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/08/3


/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/08/1


Красили, штукатурили (спасибо Н.И.!), убирали строительный мусор после разборки старого пола, заливали новый, монтировали систему для подогрева. Здесь на помощь батюшке пришли его друзья. Плитку укладывали беженцы из Украины, которых священник в трудное время приютил, и теперь они сразу откликнулись на просьбу (еще одно доказательство, что добро всегда возвращается). В общем, малыми силами сделали большое дело!
Кроме того, даже не заходя в храм, сквозь застекленную новую дверь, хорошо видно, как обновился почти полностью иконостас, как сияют золотом новые подсвечники.
Одним словом, крохотный наш храм, словно маленький ботик (лодочка) еще поплавает, пока рядом возрождается огромный корабль -Алексиевский храм, а работы там еще ой как много!
Алексиеский храм оживает.
Таких уникальных церквей единицы не только на Брянщине — в России. Пройдут годы прежде чем куполами он взметнется в небо, а пока похож на больного, пережившего клиническую смерть, но чудом возвращающегося к жизни…Именно чудом, потому что работы ведутся без больших денег и спонсоров. Но как болезнь порой отступает не только от лекарств, а от душевного участия, заботы, любви близких, так и здесь в каждом кирпичике — народная копеечка и теплота живых, наших, рук.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/08/4


Все лето по воскресеньям, да и в будний день, у кого была возможность, добровольцы подавали кирпич наверх, сначала вручную, а затем приобрели лебедку и работа пошла быстрее. Изменения на ремонте огромного храма сейчас не так заметны, как зимой и весной, когда возводились арки, потому что понемногу поднимаются очень широкие стены, и кирпича на них идет много.
На этой неделе привезли еще 15 тысяч штук кирпича, за который настоятель благодарит руководство района и лично А.И.Дороденкова. После их обращения в Областную Думу кирпичный завод второй раз выделил кирпич на восстановление храма (10 тысяч штук – помощь в апреле).
Сегодня, в планах, как рассказал отец Александр, начать собирать арку свода над клиросом (место для певчих), который расположен в центре здания. Алексиевский храм огромен (по рогнединским меркам) и объем работ впереди – огромный, только трудности никого не пугают.
«Каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне возможность такой храм святой восстанавливать! Я счастливый человек», — сказал как-то батюшка.
А что мешает нам тоже быть счастливыми?
Верю, обязательно настанет время, когда к возрожденному народными силами храму, будут приезжать паломники, а в рубрике «Брянщина туристическая» мы будем писать о нашей уникальной святыне.
Крестный ход: с ангелами в общем строю
Считается, что там, где прошел Крестный ход, освящается местность, а весь путь его незримо сопровождают ангелы. Шествие с крестом, иконами, хоругвями и общей молитвой ограждает поселение, город и все государство. История православной Руси неразрывно связана с Крестными ходами: крестьяне выходили на поля, просили урожая, просили дождя, и Господь давал им по соборной молитве.
Еще пример. 8 декабря 1941 года с Тихвинской иконой Божией Матери по приказу Сталина облетели Москву. «Кругом метель, а впереди все видно до самого горизонта. Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода» (из воспоминаний маршала Голованова, участника полета).
После этого воздушного Крестного хода Москва была спасена.
В день престольного праздника, как и много веков назад, возрождая славную традицию, в Рогнедино будет Крестный ход.
Отец Александр приглашает всех неравнодушных людей, население поселка и района, работников администрации и других организаций принять в нем участие. 31 августа, после Божественной Литургии планируется пройти от храма по улицам поселка (ул.Горького – Восточная – Первомайская …), взяв, таким образом, в «святое кольцо» пока хотя бы часть Рогнедина, чтобы оградить землю и живущих на ней людей от бед. Приходите!
«Россия будет спасена крестными ходами», — сказал когда-то святой праведный Иоанн Кронштадтский. И его слова обязательно сбудутся, уже сбываются! А начинать нужно с таких вот маленьких, родных мест.
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in