Рогнединский район. В песне — душа народа
В песне – душа народа
Я – не большая поклонница российского телевидения. Что-то могу посмотреть, что-то – сразу переключаю. И субботнее шоу Андрея Малахова меня, честно говоря, никогда не привлекало. Но в прошедшие выходные именно малаховская передача настолько взволновала, что посмотрела ее от начала до конца.
…Субботняя передача поздравляла с днем рождения известного советского и российского актера Александра Михайлова (к/ф «Любовь и голуби», «Мужики!» и т.д.) В студии собрались не только его друзья «по цеху», но и исполнители русских народных и советских эстрадных песен. Оказалось, сам Александр Михайлов замечательно поет, понимает душу песни. Кто-то из великих сказал: «Музыку трудно познать, ее невозможно передать словами, ее надо слушать…» И в тот субботний вечер все присутствующие в студии, и множество людей у экранов телевизоров слушали песни кубанских казаков, раздольные русские народные песни, озорные частушки, песни – размышления, лирические напевы о любви. Это было настолько удивительно и поучительно, что прозвучавшие мелодии хотелось слушать еще и еще…
По правде говоря, таких передач, которые трогали сердце, проникали в самые отдаленные закоулки души, становится все меньше. Говорят, народ, особенно молодые люди, любят слушать других исполнителей, в репертуаре которых нет мелодичной музыки, нет их текстов с высокой поэзией. Всегда бывает так: слушая даже грустную музыку, человек все равно вспоминает радостные мгновения своей жизни, наполненные счастьем и теплом. И в самые сложные исторические периоды истории нашей страны именно песня поднимала боевой дух воинов на фронтах, именно музыка вдохновляла на подвиг. Сколько песен было создано в годы Великой Отечественной войны, народных и профессиональных, которые слагались из уст в уста, звучали повсюду. А какие замечательные песни посвящались российской деревне. Вот слова одной из них:
«Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый
Пьет росу с цветка.»
Трогательные до боли песенные строчки живут в сердце каждого, кто считает себя сельским жителем. Эти строчки воскресают в памяти мгновения детства, юности, они задевают самое сокровенное, что есть в душе каждого из нас.
Исторически сложилось, что в нашем районе всегда любили и ценили песню. На протяжении десятилетий у нас были исполнители, которыми по-праву гордятся рогнединцы. Это люди, влюбленные в музыку, в хорошую песню, ибо понимали, что песня – это сердцевина, на которой держалась и продолжает еще, к счастью, держаться православная крестьянская Родина.
Поэтому самых добрых слов заслуживают те, кто трудился на ниве культура в прошлые годы и трудится по сей день. Уверена, что наш Дом народного творчества, кто бы его ни возглавлял на протяжении многих лет, всегда был и остается тем местом, где работают энтузиасты своего дела, люди, несущие своим творчеством настоящее искусство.
Мы с гордостью вспоминаем исполнителей прошлых лет: А.Семенец, П.Анцифрову, В.Матвеева, А.Данилкина, В.Кузавкову, В.Игнатову, В. Гордиенко, М. Ступака и многих других.
Да и сегодня в репертуаре и коллективов, и отдельных исполнителей есть хорошая песня, которая строить и жить помогает, берет за душу, трогает до слез.
Концертные программы сегодня украшают выступления любимых исполнителей – И.Мащенко, Н.Кондрашовой, И.Казориной, А.Мащенко, ансамбля «Рогнеда» (рук. А. Ляпин), худ. Коллектива «Берегиня», ансамблей сельских клубов и других.
И возвращаясь к той малаховской передаче: давно не было на телевидении подобных шоу – ярких, эмоциональных, запоминающихся. Вижу в этом добрый знак: значит, жива душа народа, если есть потребность возвращаться к своим истокам, своим корням.
Валентина Коновалова