Край родной, все во мне твое — любовь и грусть
Отмечая очередную годовщину со дня рождения великого поэта Н.И.Рыленкова мы отдаем дань его замечательным стихам, которые поистине выразили душу народа. Поэтическое слово, в отличие от прозаического, вбирает в себя множество значений, оттенков и смыслов. Оно — символ, фетиш, оно многообразно, как сама жизнь. Рыленков, как никто другой, чувствовал и понимал душу людей, поэтому, наверное, каждая его рифмованная строчка превращалась в музыку.
Песню надобно так сложить,
Чтобы осень с весной сдружить,
Чтобы тот, кто растит хлеба,
Молвил, вытерши пот со лба:
Как я жил без нее? Она мне
Как хлеб насущный нужна.
Творчество Николая Ивановича вбирает в себя множество образов: он писал о хлебе и хлеборобах, деревне и ее жителях, защите Отечества, его волновали нравственные проблемы. Но нам, рогнединцам, он очень близок еще и потому, что являлся нашим земляком, учился в Тюнинской школе, которая носит его имя. Вот как он об этом рассказывает в своих воспоминаниях: «Деревня, где крестьянствовали мои родители и где я рос, была одним из самых глухих уголков лесного Рославльского уезда. У самой ее околицы начинались дремучие леса. Весной на крылечке мы слышали токование тетеревов, а в глухие зимние сумерки — вой голодных волков. Летом на наши яровые поля выходили полакомиться овсом медведи. Однако охотой у нас почти никто не промышлял, а те, кто ходил с ружьем, считались мужиками неосновательными. Потом я убеждался не раз, что люди, живущие лицом к лицу с природой и относятся к ней по-родственному».
Это глубокое наблюдение Рыленков постоянно воплощал в своих стихах, ибо природа для него всегда была «зеркалом, в котором отражается душа человека со всеми его мечтами и заботами, радостями и печалями».
Все в сердце смешалось —
И сладкая радость, и грусть.
Взойдешь на пригорок,
И хочется встать на колени,
Стихи, как молитвы,
Сквозь слезы читать наизусть.
Поэты, как правило, неразрывно связаны с окружающей их действительностью. Они — частица жизни, и на них лежит высокая миссия — выразить чаяния живущих рядом людей.
Николай Рыленков знал деревню не понаслышке: как уже упоминалось, он здесь родился, провел детство, юность. И хотя большую часть жизни прожил в городе, его всегда тянуло к сельским просторам. Не случайно в своем творчестве он так много писал о деревне, о сельчанах, возделывающих хлеб:
… Благословенно дело хлебопашца —
Его забота, дума о земле.
Благословенна осени багрянца
И пахоты дыханье по весне.
Он, как настоящий патриот земли русской, гордился своим крестьянским происхождением. И часто в стихах благодарил своих прадедов за то, что они передали ему в наследство эту сыновьину любовь к земле и окружающей природе:
Без похвальбы гордясь работой спорой,
С косой в лугу, с серпом ли в поле шли,
Они в себя вбирали каждой порой
Сиянье неба и тепло земли.
Следили, как заря встает над нивой,
Как ловит лес последний отблеск дня
Все-все, чем я горжусь
в строке счастливой,
Они в тиши собрали для меня!
И, конечно, природа для поэта Рыленкова всегда ассоциировалась с дорогим его сердцу Тюнином. Он полюбил тюнинскую природу с детства, и эту прекрасную любовь пронес через всю жизнь:
А я все чаще вспоминаю Тюнино,
Хоть навестить никак не соберусь,
Тот школьный парк, скамейку ту,
где Бунина
Тебе читал, бывало, наизусть.
И, действительно, тема малой родины, родного Тюнина, всегда оставалась ведущей в творчестве поэта, и мы, благодарные земляки, ценим, помним и любим Рыленкова за то, что он сумел опоэтизировать нашу жизнь. Ежегодные районные праздники поэзии тому яркое свидетельство. На эти праздники приезжают люди, умеющие ценить прекрасное в стихах поэта — земляка, здесь собираются настоящие ценители поэтического слова. Звучат стихи, созвучные настроению каждого. Много хороших слов посвящают Н.И.Рыленкову, ибо его творчество сегодня — как глоток чистой родниковой воды, которая питает душу и возвышает сердце. Ценность творчества Николая Ивановича наиболее ярко выразил другой поэт — земляк Павел Быков:
Писал он радостно и звонко
Про все, во что был сам влюблен:
Про синеокую девчонку,
Растящую российский лен.
Про весны, зимы и про осень
И над Десной, и над Днепром,
И как все истинные россы
Владел штыком он и пером.
Он звал солдат стихами к бою,
Сердца стихами зажигал,
Поэтом с видною судьбою,
Певцом народа после стал.
Поэзия Н.И.Рыленкова несет образ Родины, она помогает нам очнуться от беспамятства, открывает слуху голоса живой жизни, а глазам — дали родного пространства. И в этом ее прелесть и сила, а ее создателю — наша память и любовь.
Валентина Коновалова