В Рогнединской районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны»

22 мая 2023, 9:33 | Культура 6

Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения — никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна ...

Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения — никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим.

Мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. Ведь не может человек жить без памяти. Память – это то, что связывает нас со своими корнями. Помнить своих предков, знать их судьбы очень важно, потому что прошлое неотделимо от настоящего и будущего.

«Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны» — так сказал античный философ Аристотель.  И ведь именно это мы сегодня с большой грустью и скорбью наблюдаем в странах бывшего Советского Союза и странах Европы.

С целью отдать дань памяти о героическом прошлом советского народа, наших дедов и прадедов, победивших фашистских захватчиков в районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие учащиеся 9 класса Рогнединской средней школы (учитель Евтихова Л.В.). Игра была организована в рамках участия в федерального проекта «Пушкинская карта».

В ходе игры школьники были поделены на 2 команды (отделения), каждая из которых выбрала себе командира отделения в звании «сержант». Путем жеребьевки командиры отделений получили распределение либо в партизанский отряд, либо были зачислены в состав Брянского фронта. Игрокам предстояло преодолеть 9 станций, по прохождению каждой команды получали часть донесения (ребус), а команда — победитель на каждом этапе получала наградную звезду. «Бойцам» предстояло «подбить» вражеские «Тигры», правильно отвечая на вопросы о Великой Отечественной войне. Далее команды переместились в «Госпиталь», где в полевых условиях накладывали шину «бойцам» с переломами голени. Следующим этапом стал «Полигон», где команды соревновались в меткости, бросая дротики в мишень. Победители определялись путем суммирования баллов всех участников команды. На следующем этапе команды занимались расшифровкой важных донесений. Получив шифровку и ключ к ней, команды на скорость отгадывали спрятанное послание.

Ни для кого не секрет, что бойцам была жизненно необходима хорошая физическая подготовка. Поэтому следующим этапом стала станция «Марш-бросок», где участники соревновались в ловкости и скорости, меткости и умению работать в команде.  Ну и куда же без разведки? Разведчик должен быть находчив, неболтлив, умен и сообразителен. Поэтому на следующей станции бойцы выбирали разведчиков, которые без помощи слов должны были показать своей команде загаданное слово на тему Великой Отечественной войны.

А что же делали бойцы на привале? Конечно же, читали стихи и пели любимые песни, которые согревали их и в сырых окопах, и в минуты затихания боев. На этот раз командам нужно было угадать по отрывку военную песню и пропеть либо куплет, либо припев из этой песни.  На восьмом этампе командиры команд выбрали по черному ящику. На каждом ящике было прикреплено задание. Командам, предстояло ответить на вопрос задания и определить, что лежит в черном ящике. По итогам бойцам полагалось получить трофей — забрать содержимое черного ящика.

На заключительном этапе команды, собрав все части донесения воедино, должны были отгадать 8 ребусов и составить из первых букв каждого слова слово, которое и было ключом игры. 

Организаторы подвели итоги по маршрутным листам команд. В этой игре победила команда «Партизаны», командиром которой была Кузавкова Ксения. Обе команды получили грамоты и сладкие призы, а также множество положительных эмоций!

Для нашего поколения Великая Отечественная война — это история, но история близкая, сопереживаемая. В наших силах сделать так, чтобы героические страницы истории Отечества не предавались забвению. А для того, чтобы помнить, мы должны знать!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть!

Она, как сила, нам нужна!!!

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить