Возьмите в руки книгу
Что тут скажешь: отрадно видеть в Рогнединской библиотеке новинки книжные, капитальных трудов издания, основательные, превосходно оформленные фолианты, добросовестно и профессионально раскрывающие интереснейшие, исконные темы о Великой Руси, России, русском народе, православии. Именно — раскрывающие, со вкусом и любовью к предмету и явлению, а не поверхностно, примитивно затрагивающие что — то мимолётно популярное. А главное, книги такие издаются, они востребованы, интересны, увлекательны, познавательны, они есть. Они нужны. Такие книги облагораживают нас.
Вот, например, объёмные, детально проработанные, содержательные, добротно иллюстрированные тома — «Культура русского народа», «История культуры русского народа». В них, вникнув в повествование, мы будто узнаём себя, и вспоминаем подсознательно что — то своё, родовое, родимое, старинное, исконное, прапрабабушкино и прапрадедушкино, которое всегда было с нами, и пребудет с нами вечно, неизменно передаваясь из поколение в поколение, из рода в род. Так было и будет — как закон природы, закон мироздания. И никакая забывчивость, никакая суета, кромешная и нескончаемая, никакие катаклизмы не погасят, не растворят нашей стержневой сущности — нашей русскости. В ней — вселенский код нации, и судьба, и всего бытия Богом оправданный смысл.
… Прикоснитесь к истокам, вдохните аромат русской старины — наше прошлое вовсе не такая уж невозвратная даль. Звенящая струна приемственности остаётся неразрывной. В одной из глав книги красной нитью пролегает ценнейшая мысль: присмотревшись, понаблюдав внимательней, мы с удивлением увидим, что наша жизнь пронизана многочисленными обычаями, представлениями, верованиями, смысл которых в суматохе времён забыт, оставлен, спрятан в глубинах души. Да, именно спрятан, схоронён, оставлен до своего часа, но ни в коей мере не заброшен, не утрачен, не отвергнут. Он откликается в нас полным голосом. И мы всё равно делаем так, потому что именно так поступали наши предки.
… Например, постройка дома, избы, сельского «пятистенка». Нельзя было возводить их там, «где раньше проходила дорога или стояла баня, где были найдены человеческие кости, где кто — нибудь поранил руку или ногу до крови, где опрокинулся воз, и так далее. Счастливым же считалось место, где ложился отдыхать рогатый скот, или уже обжитое раньше». При планировании дома по традиции непременно соблюдалась связь между сторонами света, временами года и четырьмя сторонами дома. Лучшими днями недели для начала строительства считались вторник и четверг. Понедельник, среда и пятница — дни тяжёлые: не следовало начинать никакого нового дела.
Для переезда в новый дом выбирали счастливый день недели, непременно перед полнолунием — «пусть в доме всегда полно будет всякого добра». Первым во двор запускали петуха, чтобы скот в хозяйстве водился, а в избу — кошку. Существовало поверье, что всякий, вошедший в дом первым, помрёт по истечении года, поэтому кошке и предназначалась роль такого «смертника». В данном случае петух, курица, кошка являлись как бы ритуальными двойниками человека.
Насчёт кошки сурово, не правда ли? Я знал, конечно, про обряд с кошкой, но то, что это некий «жертвенный» ритуал, читаю впервые. И таких маленьких, но исключительно ярких, неожиданных, любопытнейших открытий читатель найдёт в произведении во множестве.
… По русскому ладу, стол никогда не должен быть пустым — на нём обязаны присутствовать солонка и хлеб. Не полагалось на столе оставлять нож на ночь, или открытую посуду — этим воспользуется нечистая сила. Кстати о ней, силе нечистой, которую на севере России называют нежитью. В этой «когорте» видим мы домового, кикимору, банника, овинника, русалку, лешего, водяного и других, родственных им представителей. Надо ли говорить, что повествование о каждом таком персонаже захватывающе, занимательно, своеобразно, читается на одном дыхании, не отрываясь. И надо ли говорить, подчёркивает автор, что и “в наши дни мы нередко воспринимаем природу как таинственный организм, который одушевлён и наполнен различными духами.” Мы верим, что камни растут, деревья разговаривают, звёзды предсказывают судьбу, что в лесу хозяйничает леший, которого, конечно, надо бояться, и в то же время он до жути интересен — увидеть бы его, а?
А сколь увлекательны, подробны рассказы о русских месяцесловах, щедро сдобренных старинными приметами, присказками, пословицами и поговорками, православных праздников исконными названиями, народными предсказаниями погоды…
Большой раздел о священнодействии хлебопашества — именно так называет автор этот тяжёлый, страдный труд, в котором — своеобразная философия, малый космос самобытного мировозрения, уникального восприятия мира русского человека, крестьянина, земледельца. В нём — безмерное уважение, торжественность, признательность, благодарность и таинство бережного взращивания и сбережения хлеба насущного. Хлебушка, который всему голова. Крестьяне считали, что хлеб, добытый с таким трудом, обладает магическими свойствами, и относились к нему как к живому существу.
Обстоятельные рецепты старинной русской православной кухни, народные игры, песни, ремёсла, промыслы, святочные гадания, свадьбы, родство, семейственность… Драгоценная россыпь всего, чем испокон веков жила и дышала душа русского народа. И подано это с истинной любовью, знанием, жизненностью и верой в великое наследие необозримой, непостижимой, как Вселенная, Русской Земли.
… Я рассказал лишь о малой части того, что есть в этих замечательных книгах. Равно как и в других изданиях родственной тематики, которыми располагает Рогнединская библиотека. Повторю ещё раз — эти книги заслуживают внимательного, вдумчивого чтения. Они дают многое.
Подготовил Николай Логвинов