Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Если все же быть более точным, то сейчас на селе одна большая страда и забота: и заготовка кормов, и уборка зерновых, и осенняя пахота, и подготовка к зиме ферм.
В ООО «Дубровское», где мы побывали на этой неделе, чтобы справиться, уплотнили рабочее время: раньше выезжают на поля и позже возвращаются, все делают бегом, без проволочек и перекуров.
Обмолоченные первые поля зернового клина, который с зернобобовыми здесь насчитывает 1300 гектаров, дают по 25 центнеров с гектара. Для незерноводческого хозяйства – вполне приличная урожайность.
Уборка ведется двумя старенькими комбайнами. Нагрузка – более чем по 600 гектаров на каждый, или даже для новой техники запредельная, и если в ближайшее время на поля не выйдет обещанный поставщиками энергоемкий «Вектор», без посторонней помощи не обойтись. Благо, она обещана. Связи с одним из лучших хозяйств области, СПК «Зимницким», только крепнут. Конечно, можно понять местных комбайнеров Юрия Герасина и Сергея Холина, которые, возможно, сами могли бы справиться, но на это потребовалось бы много времени, что в условиях неустойчивого земледелия в период уборки недопустимо.
Зерно от комбайнов отвозят шоферы Михаил Тимошин и Владимир Егорович Денисенков. Последний – водитель с пятидесятилетним стажем, будучи на пенсии каждый год помогает хозяйству в жаркую пору.
Нынче, как никогда, в Яблони и Лутовиновке вымахали по пояс и, к сожалению, уже полегли силосные культуры, которые по оценкам главного агронома В.П.Никитина, дают не менее 150 центнеров с гектара. Убирать их непросто. Помогают опыт и мастерство механизаторов Игоря Куцаева и Александра Михалева, работающих на силосоуборочном комбайне и кире.
Измельченную зеленую массу к силосной траншее на КАМЗах доставляют Василий Ярцев и Николай Шанников, на тракторах – Александр Бондарев, Виктор Глушенков и Владимир Быков. На ДТ-75 ее трамбует Александр Зверев. Технология закладки силоса в хозяйстве, на первый взгляд, самая обычная: в конце дня поверх трамбовки зеленка поливается СГОЛом – закваской молочно-кислого брожения, и сочный корм хорошо хранится и поедается животными. За это отвечают бригадиры животноводства Светлана Карагузина и Максим Ершов. На сегодняшний день в траншею заложено более 500 тонн силоса.
В ООО «Дубровское» все делают вовремя, в том числе в лучшие агрономические сроки готовят почву к осеннему севу. Механизаторами Анатолием Молоковым и Василием Алымовым уже вспахано 150 гектаров, а Николаем Зиминым на Т-150, когда культиватором, когда чизелем, в зависимости от ее состояния, ведется ее дальнейшая обработка. Сеять начнут 20-25 августа.
— Одно поле, не паханное весной и заросшее травой, имеющейся у нас техникой «не взяли», поэтому попросил «Мираторг» обработать его тяжелыми дисками, а холдинг у нас закрутит себе солому… — рассказывает В.П.Яшин, руководитель сельхозпредприятия.
Помимо создания крепкой кормовой базы для животноводства, одна из главных забот Владимира Павловича — реконструкция скотных дворов, приведение их в товарный вид. В Лутовиновке эта задача уже решена. Чтобы выдержать осеннюю проверку Россельхознадзора, осталось завершить строительство навозохранилища и забора. А вообще сегодня лутовиновская ферма поражает воображение своей обустроенностью. Планировка и асфальтирование территории, выкрашенное снаружи и внутри здание, построенный недавно небольшой телятник – все сделано с душой и головой. Например, станки в телятнике приподняты на 70 сантиметров над полом, что исключает в них сырость; будет теплее и удобнее поить животных.
Осматривая ферму, поймал себя на мысли, что все, что здесь делается, совсем не случайно. И не ошибся. За то короткое время, что прошло с предыдущей нашей встречи, Владимир Павлович провернул еще одно огромное дело, которое будет вписано золотыми буквами в историю местного животноводства.
Узнав, что на Смоленщине потерпело банкротство племеноводческое хозяйство, и элитных коров симментальской породы ожидает мясокомбинат, он убедил своего генерального директора и купил этот скот, все 150 голов, по 70 тысяч рублей за голову… Симменталки уже доставлены в хозяйство и обживаются на новом месте. В ближайшее время лутовиновское стадо, неблагополучное по лейкозу, будет сразу заменено на 100%. Решить эту проблему иначе, наверное, было бы невозможно.
— Хорошо, что подвернулся такой случай, что меня понимает генеральный директор, — говорит Владимир Павлович. — Дальнейшая моя забота хорошо все сделать в Яблони, где уже ведутся большие строительные работы: реконструируется ферма, устанавливается молокопровод в летнем лагере, возводится бескаркасный ангар под зерно. (Конструкция ангара очень прочная и быстро монтируется. Строительная бригада ИП Г.В.Горбачева к 20-25 августа обещает сдать этот объект в эксплуатацию).
Из завезенных 150 элитных коров симментальской породы 50 голов останутся в Яблони, где буренки проходят карантин, и 100 головами заселят Лутовиновскую ферму.
Да, шаги дубровских инвесторов по рогнединской земле неординарны и могучи. Так держать!
Валерьян Коваленко
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...