Стойловый период — экзамен для животноводов

Длится он почти восемь месяцев и, можно сказать, определяет успех в животноводческой отрасли. В ООО «Дубровское» (фермы в Яблони и Лутовиновке) к стойловому периоду готовились заранее, создавая надлежащие условия содержания скота. Отремонтированные, побеленные коровники, утепленные окна и двери, корма, хранящиеся в строгом соответствии с техническими требованиями, чистая, ухоженная территория.
Без этого, убежден директор В.П.Яшин, рассчитывать на стабильные удои и качество продукции вряд ли возможно. О каком молоке высшего сорта может идти речь, если фермы будут утопать в грязи и навозе? Поддерживать их в нормальном состоянии нужно на протяжении всего года. В этом случае сил и средств на подготовку к зиме будет уходить значительно меньше.
На фермах хозяйства на 1 ноября содержится 490 голов скота, в том числе 340 дойных коров. В этом году полностью заменено стадо в Лутовиновке, на 95% обновлено оно в Яблони.
За 10 месяцев текущего года валовое производство молока увеличилось и составило почти 1000 тонн. Прибавился на 300 килограммов удой на одну корову, он составил 2730 кг.
От реализации продукции животноводства за 10 месяцев 2017 года хозяйство получило выручки около 20 миллионов рублей, а это более 80% от общей выручки. От реализации молока получено без малого 20 млн. рублей. Фонд заработной платы за 10 месяцев текущего года составил 4,5 млн. рублей при среднемесячной зарплате в 13 тысяч рублей.
Поговорив с В.П.Яшиным, мы решили проехаться по фермам, чтобы воочию оценить объем проделанного. На ферме в Яблони, где проведена реконструкция ее второго коровника, заменена крыша, которая теперь со световым, вентиляционным фонарем; построен молочный блок, куда по двум молокопроводам из обоих коровников поступает и фильтруется молоко; сооружен ангар для хранения зернофуража; забетонирована силосная яма и подъездной путь. Построен новый летний лагерь, куда, как и на ферму, от скважины проложен новый водопровод. Исправно работают механизмы навозоудаления.
В Лутовиновке, я уже об этом писал, заасфальтированы подъездные пути к ферме.
— Нетрудно представить, в какой грязи пришлось бы утопать сейчас животноводам, — говорит главный кормач лутовиновского стада Дмитрий Жичкин, — а так жить можно…
Дмитрий уже три года один справляется: подвозит сено, силос и кормораздатчиком раздает их животным, при этом использует несколько тракторов.
Ему под стать Игорь Куцаев из Яблони, правда, Игорь только приступил к обязанностям главного кормителя, а до этого заготавливал силос, возил сено, пахал землю.
Сегодня животным дается сено, мука из зерносмесей с добавлением мела, жмыха, монофосфата кальция. Заказана и в ближайшее время будет доставляться на фермы патока, которой станут сдабривать грубые корма. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что буренки до начала пастбищного периода будут сыты, так как в этом году хозяйство заготовило двухгодовой запас кормов. Будет сытной зимовка для скота — будут и подходящие надои.
…Лутовиновская ферма к тому, что к ней и силосной яме заасфальтированы подъездные пути, огорожена добротной изгородью, здесь построено навозохранилище.
В целом в текущем году на строительство и реконструкцию животноводческих ферм предприятием ООО «Дубровское» использовано 25 млн. рублей.
По словам В.П.Яшина, они намерены перекрыть, утеплив, крышу второго коровника в Яблони и крышу телятника (на глубокой подстилке) в Лутовиновке, построить в Яблони еще один ангар, с тем расчетом, чтобы спрятать в нем находящееся под открытым небом сено. Но это уже в следующем году.
Как известно, успех любого дела определяют люди. Фермы хозяйства укомплектованы надежными кадрами животноводов. Скотники Алексей Бобренев, Михаил Минченков, помощник заведующей фермы Светлана Горбачева, доярки Надежда Носовец, Елена Прудникова, Людмила Молокова и многие другие заслуживают самых добрых слов. Чтобы поддержать людей, в этом году и те, кто работает в настоящее время, и те, кто трудился раньше, получили бесплатно зерно для личного подворья.
Год в полеводстве был непростым, по весне захолодало и засушило, пришло время убирать — залило, но в целом сложился он неплохо.
— Справившись сами, помогли убрать зерновые и силосные культуры хариновцам. Дали им для посева семян пшеницы, — говорит В.П.Яшин. — В настоящее время уже готовимся к весне, занимаемся ремонтом техники.
Что ж, кто как работает, у того такие и результаты, и настрой у людей соответствующий.
Уезжая из хозяйства, поинтересовался как идут дела и как настроение у своего старого знакомого, механизатора Игоря Куцаева, отличающегося всегда критическим складом ума.
— Ничего, мириться можно, — ответил Игорь.
Для меня это одно из подтверждений, что в хозяйстве все в порядке.
Валерьян Коваленко
На снимках: скотник
Алексей Бобренев;