Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В Лутовиновке в животноводстве кадровая проблема стояла остро довольно долго. Основной костяк коллектива фермы составляли опытные кадры, молодежь сюда не стремилась. С приходом инвестора в лице ООО «Дубровкамолоко», который стал вкладывать в отрасль, ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Заслуженная телятница Наталья Владимировна Юренкова, первое, на что обратила мое внимание, это на то, что ей удалось подготовить смену в лице Марии Жичкиной.
Наталья пришла на ферму тоже не сразу, несмотря на то, что с самого детства помогала матери — доярке по работе, да и дома у семьи Юренковых всегда было свое хозяйство.
После школы пошла учиться в Смоленское педучилище, по окончании которого получила профессию воспитателя детского сада и приступила там же, в Смоленске, к этой работе. В течение четырнадцати лет закрепляла полученные навыки, однако под воздействием перестройки (стали сокращаться кадры, закрываться детские сады) принимает для себя решение сменить городскую жизнь на сельскую, профессию — тоже.
В 1995 году стала телятницей. Трудно было поначалу. Но не плакала, стоически переносила трудности. Потом привыкла. И вот за плечами 22 года напряженной работы в этой ипостаси, если не сказать, что это были годы титанического труда. Даже сегодня в телятнике, где на глубокой подстилке содержится 115 голов телят возрастом до года, и где они с Марией трудятся, нет простейшей механизации. Животных, как и раньше, поят вручную.
Так будет продолжаться всю текущую зиму, а потом телятник, по словам В.П.Яшина, руководителя хозяйства, реконструируют: перекроют и утеплят крышу, продумают и решат вопросы пойки, кормления телят. Все это время (три года) хозяйство находилось на стадии большой реконструкции. Многое удалось сделать. Но охватить все сразу невозможно.
Вырастить теленка с момента рождения до года — дело весьма хлопотное. В первые часы жизни у него должен сформироваться иммунитет, с этой целью проводится раздой отелившейся коровы, теленку выпаивают молозиво. Его телята получают в первые 3-4 дня после рождения, затем оно становится обычным молоком. Корову продолжают доить, но еще до месяца, а то и больше, теленок будет пить молоко своей матери. После, как чуть подрастут, телочек передадут телятницам, и те начнут приучать их к грубым кормам, посыпке (предстартеру, стартеру), сдабриваемой СГОЛом.
В обязанности телятницы входит и чистка станков, смена соломенной подстилки. По словам Натальи Владимировны, главное — это гигиена. Где грязь, там бактерии. Такого допускать нельзя, потому оба телятника в Лутовиновке содержатся в чистоте и порядке.
— Если вдруг захворают, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится, — говорит телятница. Юренкова не только ухаживает за малышами, но и, если необходимо, оказывает им первую медицинскую помощь, до приезда ветврача.
Сколько лобастых бычков и краснобоких, глазастых телочек вырастила она, подсчитать не так просто. И если бы собрать всех телят, которые прошли через ее руки, получилось бы огромное стадо. Даже — не одно…
Труд, затрачиваемый на телят, измеряется не часами, от телятницы еще требуются ласковые руки, внимательный глаз, душевное отношение к животным. Наталье Владимировне этих качеств не занимать. Имея большой опыт, она старается еще глубже вникнуть во все тонкости своей работы. Нередко к ее предложениям по выращиванию телят прислушиваются как руководитель хозяйства, так и специалисты.
Вырастить из беспомощного теленка высокопродуктивную корову под силу только старательным, любящим свое дело людям. Недавно телятницы поставили на ферму под покрытие 60 падтелков, 50 голов телочек годовалого возраста в настоящее время набирают подходящие кондиции в телятнике и ждут своей очереди.
Несмотря на то, что Юренкова много сил отдает производству, на ней еще и дела семейные. Дома у Натальи Владимировны имеется подсобное хозяйство. Всю жизнь с мужем держали корову, а недавно вывели и теперь остались с поросятами и курочками.
Руководство хозяйства, коллектив отзываются о Наталье Владимировне как об исключительной скромности, душевном человеке. Ценят ее трудолюбие, упорство и самоотверженность, готовность прийти товарищу на помощь.
За многолетний добросовестный труд она неоднократно поощрялась грамотами и денежными премиями. А недавно на областном совещании работников сельского хозяйства по итогам 2017 года была награждена Почетной грамотой областной Думы.
…Каждое утро шагает Наталья Владимировна на свой трудовой пост, к своим питомцам. Кажется, простое дело делает, а если взглянуть поглубже, приходишь к выводу — кто как не она за свой труд заслуживает преклонения и всеобщего уважения, так как на таких, как она, людях Россия держится.
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...