Рогнединский район. На козьей ферме

10 февраля 2020, 15:28 | Сельское хозяйство 10

Рабочие будни привели меня в Федоровское, на козью ферму, которая появилась в Федоровском сельском поселении Рогнединского района более четырех лет назад. Наша районная газета неоднократно писала о КФХ «Матюто В.И», но лично я здесь впервые  — ...

Рабочие будни привели меня в Федоровское, на козью ферму, которая появилась в Федоровском сельском поселении Рогнединского района более четырех лет назад. Наша районная газета неоднократно писала о КФХ «Матюто В.И», но лично я здесь впервые  — беседую с работником Евгенией Галдилиной, знакомлюсь с рогатыми обитателями козьей фермы.

Но об этом расскажу позже – сначала о моем телефонном знакомстве с Викторией Ивановной Матюто, главой КФХ, и Вячеславом Федоровичем Дрябловым, председателем СППК «Продукты села». Эти люди положили начало развитию козоводства в районе. Они являются примером того, как взявшись за незнакомым делом, начав с нуля, преодолевая массу трудностей, добиться результата.

Многое уже сделано, но впереди масса дел, планов и проблем. А начиналось все с полсотни козочек, которых разместил в старом животноводческом помещении бывшего колхоза им Ленина. Огромные силы и средства были затрачены. Хорошим подспорьем на старте стал грант на предпринимательскую деятельность, выданный администрацией области.

Теперь первая козья ферма в районе окрепла и развивается. В новый 2020 год шагнуло козье стадо в 270 голов, из которых 180 козоматок. Валовый надой за 2019 год составляет 540 центнеров молока,  работают люди, имеются рынки сбыта.

Однако Вячеслав Федорович не собирается останавливаться на достигнутом, говорит о том, что пришло не возить свое молоко оптовым покупателям, а переходить на его переработку. С этой целью и создан СППК (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив) «Продукты села». В конце 2019 года на развитие его материально-технической базы в рамках мероприятия «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» выделен еще один грант областной администрации.

Чтобы производство развивалось необходимо подготовить помещения для переработки молока. Первый опыт уже есть – цех по переработке начинал работать в прошлом году. В настоящее время  для того чтобы расширить ассортимент и добиться соответствия требованием нормативов технологического процесса начато его переоборудование. Приобретается недостающее оборудование, идет монтаж, что-то уже куплено, например, сыроварня, требуется еще приобрести холодильные камеры и др… В цехе планируется производить пастеризованное молоко, творог, мягкие и полутвердые сорта сыра. Рынок сбыта – Брянск, Москва, и, при наличии  спроса, рогнединские потребители.

А теперь вернемся на ферму. Евгения Галдилина, которая пришла сюда через год после основания, показывает мне помещения, где зимуют козы. Здесь чисто, сухо и тепло. Из своего загона с любопытством выглядывают рогатые и безрогие обитательницы, тянутся к ласковым рукам Евгении. У каждой свое имя – Ева и Дуська, Сероголовая и Крапинка, Олимпийка… «У нас даже Малефесента есть», — говорит Женя и безошибочно находит в общей толпе козочку с причудливыми, сказочно изогнутыми рогами.

Рабочий день работников фермы начинается рано, рассказывает моя собеседница – в 6.00 уже утренняя дойка. Группа из сорока животных на одну доярку – это трудно, ведь приходится доить вручную.  Однако в помещении фермы уже есть механизированная дойка, где установлено, отлажено и опробовано новое доильное оборудование с молокопроводом и двумя танками-охладителями замкнутого цикла. Сразу 12 козочек можно подоить, что облегчит тяжелый физический труд доярок и увеличит производительность труда. Запущена дойка будет весной, когда завершится сезон массового окота и начнется сезон большого молока.

Маленькие козлятки уже появились, толпятся в теплом и чистом загончике, толкаются носиками в ноги своей кормилице. Евгения берет на руки крупного белого козленка и, когда спрашиваю, сколько ему? – с гордостью отвечает: – Это вчерашний! Порода такая!

За чистоту кровей, а значит и за продуктивность, «отвечают» два козла Зааненской породы – опытный, уже в возрасте, Петрович  и молодой огромный Саммер.

Летом козы на выпасе, а в стойловый период их нужно три раза в день покормить. В рационе сено, ячмень, кукуруза, сочные корма – морковь, свекла, обязательно еловые ветки, в больших ящиках зеленеют всходы овса (попробуем давать для увеличения надоев).

На козьей ферме хватает с избытком дел для всех. И трудятся здесь замечательные люди, от руководителей с которым я познакомилась пока только по телефону, до простых работников: бригадира, доярок, пастухов, рабочих цеха по производству, водителя. Успехов всем в труде!

Надежда СОЛОВЬЕВА

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить