Рогнединский район. Деревня рада людям

16 сентября 2022, 11:33 | Сельское хозяйство 6

Людмила Владимировна Молокова, бригадир животноводов на ферме в Лутовиновке — одного из отделений ООО «Дубровское», шутит о себе, что, мол, «фамилия моя такая — Молокова, что только на ферме, с коровами, с молоком и ...

Людмила Владимировна Молокова, бригадир животноводов на ферме в Лутовиновке — одного из отделений ООО «Дубровское», шутит о себе, что, мол, «фамилия моя такая — Молокова, что только на ферме, с коровами, с молоком и работать — на роду, видать так написано, загодя предназначено».

Может, и на роду написано, может и загодя предназначено, потому что поначалу, после школы, подалась Людмила в Смоленск, в мединститут поступать, и даже поступила, и учиться взялась, да чуть погодя что — то вдруг, к сожалению, не заладилось, а что именно — Людмила не говорит, но факт в том, что возвратилась она в Лутовиновку, и об институте мало горевала: рассудила так, что, мол, если не заладилось, значит, и не нужно было ему ладиться, значит, и не нужно никуда не уезжать, не поступать, а лучше всего оставаться в родной деревеньке, и устраиваться на сызмальства знакомую работу.
А какая такая сызмальства знакомая работа? А конечно же, на молочной ферме: здесь мать её телятницей трудилась — девчонкой ещё бегала Люда помогать ей, и отец на тракторе корма подвозил. Так что, и правда, самая, что ни на есть, знакомая работа, и было ошибкой куда — то уезжать от неё.
С той поры — а шёл примерно 1987 — й год — Людмила и в мыслях никогда не держала отлучаться из Лутовиновки, и радуется теперь, что всё так вышло, что не бросила она деревню, осталась. Хоть и нелегко, понятно, в деревне, но всё как — то проще, понятней, по — свойски, по — сельски, по — родственному. И давным — давно у неё здесь дом, семья, работа, радости и горести, будни и праздники. Сад, огород, куры, гуси — всё своё, доморощенное — в каком городе это найдёшь? Да ни в каком. Дети, правда, повыросли, уехали в Брянск, там устроились: Инна и Сергей. У Инны дочка есть, Даша — внучка Людмилы Сергеевны. Так что всё у Людмилы хорошо и ладно, живи да радуйся: есть работа, есть зарплата, есть работящий муж Анатолий — он механизатор, сено и солому на комплекс подвозит. Так же, как когда — то и его отец корм подвозил, и отец Людмилы — этим, собственно, и живёт, и длится трудовая, крестьянская преемственность. В этом и есть, наверное, та самая, сермяжная, настоянная на сытных ароматах молока и хлеба, крестьянская правда.
… На Лутовиновской ферме около 400 голов КРС, из них — 160 дойных коров. Бригадиров двое: Людмила Молокова и Мария Жичкина — через день, через два меняют друг друга. Комплекс хорошо ухожен, поддержание порядка, равно как и весь процесс работы организован, по всему видать, основательно, надёжно, профессионально. Кормов, по словам Людмилы Молоковой, заготовлено вволю, сейчас кукурузную зелёнку подвозят. А главное, люди в бригаде хорошие — у них и опыт большой, и дисциплина, и ответственность, и усердие, и взаимозаменяемость: все отлично понимают, что работой надо дорожить, за работу надо держаться, чтобы и само хозяйство держалось, чтобы оставались надежды и перспективы, и уверенность в завтрашнем дне, чтобы оставалась деревня, в которой всегда бы теплилась жизнь…
… Заместитель директора ООО «Дубровское» Любовь Николаевна Шавлова говорит, что в целом по хозяйству готовность к зимне — стойловому периоду доведена до должного уровня. Заготовлено порядка 1100 тонн сена, предусмотрен солидный силосный запас. Животноводческие комплексы предприятия размещены в Яблони, Вороново, Лутовиновке, где содержится более 800 голов КРС. Численность обслуживающего персонала на фермах — более 30 человек.
На Лутовиновском коровнике, кроме местных, трудятся и доярки из Давыдчей — Людмила Бондарева и Алёна Мортикова. Их доставляют транспортом предприятия. Людмила Бондарева на пенсии, но продолжает трудиться, скучно дома сидеть. Работает похвально, молодым дояркам добрый пример подавая.
Одна из молодых — Алёна Мортикова, двадцатый год ей пошёл: она теперь, считай, в Лутовиновке обосновалась, в Давыдчи редко ездит. Замуж вышла за местного пастуха, Владимира Насовца — образовалась, можно сказать, новая, молодая семья. Правда, у них пока гражданский брак, но всё идёт к тому, что распишутся. И это будет правильно. Ребята они, по словам Любови Николаевны, работящие, порядочные, перспективные, трезвые, дом у них хороший в Лутовиновке, характерами подходят друг к другу — в самый раз им быть вместе, и работать вместе, и деток заводить. Зарплаты в хозяйстве стабильные, два раза в месяц выдаются — чего ещё надобно? Опять же, хозяйство и техникой помочь может: где — то, что — то привезти, отвезти для личного подворья, молока, комбикорма выписать — большое дело. Земли сейчас в деревне вволю, бери огороды, засевай картофелем, продавай, живи хозяином, — на просторе, на вольном воздухе. Прояви души широту, заботу крестьянскую, сад посади, заведи пасеку, кур, кроликов, поросят выращивай, обеспечивай себя и семью свою — ничто не возбраняется, деревня всегда рада людям работящим, деятельным.
Усердием отмечены трудовые будни доярки Елены Николаенко, телятницы Любови Ершовой, скотников Максима Ершова, Владимира Вяжанского, Сергея Панкова, механизаторов на ферме Анатолия Молокова, Владимира Пантюхова, и др. Каждый знает своё дело, свои обязанности, знает и то, что от его личной, персональной добросовестности во многом зависит и общее, общественное дело — это, естественно, дисциплинирует людей, приучает к ответственности, к порядку, и в результате в выигрыше остаются все: и работники, и производство.
Николай Логвинов
Фото автора На снимке: бригадир Людмила Молокова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить