В Климовском районе футбол, баскетбол и пауэрлифтинг популярны у юных жителей
Здесь дети и подростки могут выбрать из 11 секций. Это хоккей, плавание, волейбол, баскетбол, ...
Руководитель ООО «Дубровское» Владимир Гавренков отметил, что благодаря таким труженицам, как Людмила Александровна Евсейкина из Вороново, держится местное животноводство. В 2018 году Губернатор Брянской области Александр Богомаз торжественно вручил ей Почётную грамоту и медаль «Ветеран труда».
Почти сорок лет Людмила Евсейкина трудится на вороновских фермах: совхоз «Вперёд», агрогородок «Вороновский, ООО «Исток» и т.д. Каких только названий не придумывали… Менялось руководство, менялся статус, менялось всё… А теперь — всё в прошлом… Нет ничего. Спасибо, ООО «Дубровское» арендовало здешний телятник, организовало производство — уже четыре года комплекс функционирует. Для людей — стабильная работа. На ферме — около трёхсот телят. Доращивание, тщательный уход, искусственное осеменение — осуществляется планомерное, результативное, качественное воспроизводство и обновление стада. Кормов заготовлено вволю: сено, силос, сенаж, пшенично — овсяной размол, микродобавки… Рацион щедрый, полноценный, что благотворно сказывается на росте и развитии животных. Первейшая плановая задача предприятия — нынешний уровень благополучия удерживать, наращивать, брать за основу… Улучшать показатели, не забывать о перспективах…

… Людмила Евсейкина говорит, что скорей бы, мол, на пенсию. А спроси её: усидит она дома, без работы, хотя бы с месяц — а ну как соскучится?… Сама и признаётся — обязательно соскучусь, и приду опять на телятник. Бегом прибегу. Никуда не денусь. Всю жизнь, считай, в этой профессии — телятницей. Привыкла. К своим питомцам, к своей бригаде.
… Переживает Людмила Александровна. Кажется ей, что без неё здесь всё пойдёт не так. Что ж — настоящая трудовая закалка, отношение к делу — самоотверженное…
Переживает и Оксана Лисютина, тоже телятница — переживает и надеется, что комплекс и впредь будет работать надёжно, не станет закрываться, не потерпит ущерба сокращений… Что завтрашний день наступит такой же правильный, как и нынешний: со стабильной, своевременной зарплатой, с отпусками, больничными, выходными и праздниками… На ферму Оксана пришла после окончания школы — двадцать лет назад — и с той поры никуда не уходила. Продолжает дело родительское, сохраняет преемственность семейную: всегда была сильна деревня русская династиями трудовыми. Мать дояркой работала, отец скотником… Муж Оксаны Михайловны, Сергей, тоже и скотник, и сторож. Сергей моложе Оксаны на десять лет, живут душа в душу — в марте двенадцатый год пойдёт, как они вместе. Свой дом у них, большое хозяйство, огород в сорок соток, свой тракторок, своя легковушка — живут основательно, справляются, на зиму много маринадов, солений и варений заготавливают, молоко продают. На трезвую голову в деревне всегда развернуться можно, птицу и живность держать — не пропадёшь, не прогадаешь… На работе успевать, на личном подворье порядок вести, большой огород удобрять, обиходить, обрабатывать с весны до осени — здоровый азарт захватывает, добрым хозяином себя видишь…
… В Воронове родились, в Воронове судьбу свою нашли. В деревне каждый третий — родня, каждый закоулок до боли знакомый… Сельчане благодарно вспоминают школу, учителей, вспоминают молодость… Когда в классе задавали сочинение о том, кем бы ты стать хотел в жизни, никто не написал, что, мечтаю, мол, дояркой быть, или коров пасти… Никто. А прошло время — многие стали и доярками, и пастухами. Потому что поняли, почувствовали — здесь, у себя, лучше, приветливей, теплее душе и сердцу. Кем бы ты не был, ты у себя… Это не проговаривалось, это явственно сознавалось: тут ты будешь нужнее, земле родной, краю отчему пригодишься…
И оставались, а кто уезжал — возвращались, досыта чужбины хлебнув — сколько таких… Но Сергей Лисютин загодя, например, знал: никуда не поедет. И только выиграл от этого — времени зря не потерял. Закончив школу в Воронове, продолжил образование в Рогнединском СПТУ… Выпустился с механизаторским удостоверением — вот тебе и пропуск в большую жизнь. Гляди, какая громада земли вокруг — работай и радуйся… Тут он и Оксану свою встретил, хозяйство домашнее обустроил — и собой, и женой доволен, и судьбу благодарит, что так всё сложилось…
Другие сотрудники фермы — телятница Любовь Лякова, слесарь Владимир Паршиков… Есть ещё бригадир Мария Жичкина… У всех биографии схожие, начатые с того, что когда — то не пожелали ребята покидать сельский край. Ими, этими ребятами и девчатами, и поныне сохраняется деревня… Вид жилой, дымки над крышами, движение… У Любови Ляковой с мужем Олегом двое взрослых сыновей, двое внуков, живут в Брянске. С деревенского подворья детям городским хорошее подспорье. Но дети помогают, стараются бывать в деревне в огородную пору — а то ведь отец на вахтах в Москве, мать тоже вся в работе… Надо помогать, чтобы с полным правом и спокойной душой и картошки мешок, и маринадов разных, и капусты квашеной в город с собой увезти…
… Но не хлебом единым жив человек — истинно так. Хоть и погряз в заботах будничных, а душа всё едино — просит отдушину… Людмила Александровна Евсейкина до сорока лет занималась волейболом… Вообще, со школьных лет спорт любила. После сорока увлеклась художественной вышивкой — крестиком. На её картинах — родные пейзажи: берёзовые рощи, рябиновые кисти… Весь дом внутри будто цветёт… Далеко ходить не надо, всё рядом, руку протяни — и вот они, родимые истоки… На рисунок, на холст сами просятся, и превращаются в яркие полотна, и частицу сердца с собой забирают…
Николай Логвинов
Фото автора
На снимках:
Л. А. Евсейкина; (слева — направо) — О.М.Лисютина, С.А.Лисютин, Л.А.Лякова
Здесь дети и подростки могут выбрать из 11 секций. Это хоккей, плавание, волейбол, баскетбол, ...
Настоятель прихода, иерей Павел Коршунов, освятил купола и кресты. На богослужение пришли ...
Сотрудники подрядной организации уже выровняли и подсыпали участок, уложили щебневое основание, ...
Документ опубликован на официальном сайте областной Думы, где жители региона могут выразить ...
Эти документы дают многодетным семьям право на региональный материнский (семейный) капитал и ...
Сотрудники полиции всегда стояли на страже закона и порядка. Многие из них пожертвовали жизнью, ...