В Брянске состоялся праздничный концерт «В единстве наша сила»
Мероприятие прошло в рамках презентации третьей части книги «Традиционный народный костюм ...
                                
                Девять месяцев тому назад, благодаря инвестору, в Рогнедино после длительного перерыва возобновил свою работу льнозавод. Заблаговременно была восстановлена линия выработки короткого волокна. Заготовлена и надежно спрятана в шохах под крышу треста. Набран персонал — две смены рабочих.
— Начинали с 15, потом вышли на объем в 40 и в настоящее время получаем в месяц 50 тонн короткого волокна, — рассказывает директор предприятия С.Е.Артемов. — За 9 месяцев его произведено 405 тонн. Переработку льна прошлого года уже заканчиваем. Через месяц становимся на плановый регламентный ремонт для подготовки зданий и сооружений к приемке нового урожая. Все девять месяцев не прекращалась большая реконструкция завода. В бывшем цехе мочки, в котором теперь будет находиться склад готовой продукции (размером с футбольное поле В.К.), в других помещениях, где намерены разместить гаражи и ремзону, по сей день ведутся строительные работы: бетонируются полы и т.д. Вложено уже 200 куб. м. бетона. Для завершения весьма трудоемких и затратных работ потребуется еще месяц и 60 куб. м. бетона, после чего начнется ремонт кровли склада и административного здания. Восстанавливается электрическая часть, производится монтаж автоматики, установка электромоторов и замена турбинных ножей на линии переработки длинного волокна. Один из пяти гигантов — моторов привезен и подгоняется к турбине, еще четыре заказаны и оплачены. Резон в пуске линии переработки длинного волокна большой, так как оно в три раза дороже короткого.
Станислав Евгеньевич сказал, что инвестор и льноводы уже позаботились об обеспечении завода сырьем на следующий сезон. «Брянский лен» (руководитель С.В.Тарасов) засеял на землях Рогнединского и Дубровского районов «северным шелком» 1050 гектаров. Сорта его самые разные, в том числе и новые, такие как, например, «Василек». С закладкой урожая справились в оптимальные сроки, лен дал хорошие всходы, и в настоящее время ведется его химпрополка. Намечено получить 5 тонн тресты с гектара или не меньше, чем в прошлом году. Возросла техническая оснащенность завода за счет приобретения в Китае пресса по прессованию льноволокна. Испокон веков на предприятии пользовались аналогичными агрегатами отечественного производства, которые формировали кипу весом в 60 килограммов. Новый пресс более компактный, более экономичный по энергопотреблению, и кипа, выходящая из-под него, весит не 60, а 100 килограммов, и по объему она в два раза меньше, что позволяет помещать в контейнеры при отгрузке, не 18, а 20-24 тонны и, тем самым, сократить транспортные расходы, оплачиваемые поставщиком.
Кроме этого приобретено еще шесть рулонных прессов (всего их теперь одиннадцать).
С Китаем (кроме него продукция завода поставляется в Россию и Литву) существует прямая и надежная связь. Практически ежемесячно оттуда приезжают и довольно придирчиво отбирают сырье покупатели. У китайцев многому можно поучиться, считает С.Е.Артемов. У них до тонкостей отработана переработка нашего льноволокна. Применяя современные технологии, льноволокно качественно дорабатывают, улучшая цветность, повышая нормерность и прочность. Короткое волокно в Китае хорошо востребовано и идет на изготовление тканей и нетканых материалов, а также в оборонную промышленность.
В 20-х числах июня инвестор, директор льнозавода, менеджер по продаже и контролю качества намерены побывать с деловым визитом у своих китайских партнеров, чтобы на месте ознакомиться, какая продукция им нужна, и какие требования к ней предъявляются.
В общем, сегодня Китай является основным покупателем брянского, в том числе, рогнединского льна. Еще какое-то время назад, когда его было недостаточно, предприятия Поднебесной перешли на индийский кунжут и скоренько от него отказались. После чего там решили: лен и только лен…
На международном рынке серьезную конкуренцию продукции нашего завода создают белорусы. Китайцы закупают волокно и в Белоруссии. Его им нужно много. Помогает рогнединцам бороться с конкурентами… президент Лукашенко, требующий от своих льноводов обеспечения в первую очередь отечественных предприятий, и, уже после выполнения Госзаказа, разрешающий продавать излишки за рубеж.
Цены на лен образуются в валюте, а потом конвертируются в рубли для внутреннего рынка, поэтому возможность выхода на международную арену нужно приветствовать. Ее нельзя упускать по экономическим соображениям. И рогнединцы, что называется, “во всю” стараются это делать.
У брянских льноводов очень прозрачна перспектива и досягаем результат, так как природно — почвенные условия нашего и некоторых других районов области, идеально подходят для выращивания льна. Иными словами, уже было «почившая в бозе» льноводческая отрасль, возрождаясь, с каждым годом становится все более прибыльной и престижной. Перефразируя классика, можно сказать, что лен — это «то звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь…» Упускать такую возможность, как я понимаю, никто не собирается.
В.Коваленко
Мероприятие прошло в рамках презентации третьей части книги «Традиционный народный костюм ...
В своём обращении глава региона напомнил, что День народного единства символизирует гражданский ...
В Брянской области освятили купол и крест храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О ...
Во Дворце культуры имени Октябрьской революции перед началом мероприятия посетители могли ...
На турнире собрались 70 лучших атлетов из девяти стран мира. Как стало известно, представители ...
Во время экскурсии они с увлечением наблюдали за тем, как создаются велосипеды, снегоходы и ...