Шуточный рассказ. «Птичья история». Часть1
Птиц не люблю! Ни павлинов с их роскошными хвостами, ни длинношеих лебедей, ни розовых фламинго. Что уж говорить о домашней птице. И хотя в замужестве приобрела птичью фамилию и давно к ней привыкла, семейство пернатых так и не полюбила. А искать причину нужно, конечно же, в детстве.
Реанимация утят
Когда мои подружки, у которых не было дома хозяйства, и городские гости сюсюкали над цыплятами или утятами, поднося близко к лицу ладони с пушистым комочком, у меня к горлу подкатывала тошнота… Потому что добра такого всегда дома хватало, и я прекрасно знала как эти милые создания могут прямо в руку нагадить, а как противно они пахнут, если еще не ставший перьями их пух намочить.
Жили мы в то время, в 70-ые годы, на Дубровском спиртзаводе. Внизу протекала, да и сейчас протекает, речка, куда благополучно предприятие спускало отходы производства, а это зерно, это рай для водоплавающих. Все заводские семьи уток держали целыми стаями, потому что особого ухода они не требовали: выпустишь утиную семью рано утром на речку, а вечером они сами придут, переваливаясь с боку на бок, с полными зобами. Даже кормить не нужно.
Моей обязанностью было уток встречать, за сохранение численности поголовья тоже я отвечала. Когда утята уже оперились, проблем не было, но маленькими они быстро намокали, порой их сносило вниз по течению, до самых Давыдчей, а обеспокоенные мамы-утки никак не могли вывести на берег своих деток. Мне ничего другого не оставалось как идти вдоль по реке, заходить в воду и на пологом берегу выгонять стаю на сушу. Попутно собирать прямо в подол платья самых намокших утят и тех, кто уже трупиком валялся на берегу.
Самое трудное — это путь домой, на горку. Приходилось отбиваться от утки, которая больно щипалась и пыталась отбить утят. Утиное стадо порой выбирало совсем непроходимую дорогу, и я пробиралась за ними сквозь огромные заросли лопуха и крапивы.
Однажды меня, вынырнувшую из таких дебрей, остановил директор спиртзавода Шкляр Григорий Ильич. Он сначала сказал свое привычное: «Какой ужас!». Потом безуспешно пытался выбрать лопуховые колючки из моих растрепанных волос. Но колючки меня волновали меньше всего — стеснялась ему сказать, что мне нужно быстрее домой, чтобы успеть отогреть практически мертвых утят, которых в подоле несу. Мама научила как это делать.
Сейчас, когда эту процедуру вспоминаю, сама себе верю с трудом! Но это было, это работало!
Реанимация проходила так: бездыханное мокрое тельце заворачивала в сухую тряпочку и укладывала на крышку кастрюли с горячей водой. Дальше нужно было трупик этот переворачивать и следить за температурой, чтобы банально не сварился. Как правило, утята, высохнув, оживали. Возвращала их в семью, мыла руки противно пахнущие мокрым утенком, и с тоской представляла, что эти мытарства могут повториться на следующий день…
Бессовестные бабушкины цыплята
Цыплята меня донимали в деревне Бель Руднянского района Смоленской области, где я проводила летние каникулы. Кур было много и потомства, соответственно, тоже: без устали несушки выдавали «на гора» и на мою голову новый выводок. Мне нужно было их кормить — сначала вареным яйцом с зеленым луком, потом — пшеном, пшеницей. Еще я следила, чтобы цыплята не проникли на огород и не разодрали грядки.
Помню, что ответственность за куриную молодежь добровольно взял на себя и наш старый пес Бобик — белый с желтым ухом. Только что вылупившиеся птенцы всегда по нему бегали, рядом хлопотала мама-наседка, а он мирно вроде дремал, положив голову на землю и прищурив один глаз, Однако к малышам никого не подпускал, только бабушке Соне сдавал с лап на руки своих подопечных.
Сначала бабуля держала цыплят в веранде, потом переводила на улицу. Никогда не забуду, как однажды целый день я по собственной инициативе отмывала эту загаженную веранду — хотела сделать бабушке приятное. Таскала воду из криницы, мыла и скоблила ножом некрашеный пол. Отмыла до блеска окна и подоконник. Старый круглый стол застелила газетами, вырезав красивым узором край. А в центре поставила литровую банку с букетом из ромашки и голубого цикория.
Очень была довольна результатами своего “трудового подвига”: за чистыми окнами веранды раскинула свои ветви белая слива, и дышалось так легко, и так уютно стало на маленькой веранде…
Бабушка Соня весь вечер меня хвалила: внучечка была и умницей, и хозяюшкой.
А на следующее утро в веранде хозяйничал новый цыплячий выводок: пушистые комочки топтались по резной газетной скатерти и с удовольствием клевали мой букет…
Надежда Соловьева
Фото из свободных источников
(Продолжение будет…
Если читателю понравится)