Новая жизнь завода

После длительного перерыва приступил к работе Рогнединский льнозавод, принадлежащий сегодня ООО «Брянский лен» (учредитель С.В.Тарасов, директор С.Е.Артемов).
В последнее десятилетие текстильная промышленность работает в условиях острого дефицита сырья, натуральное целлюлозное сырье только импортное. В этих условиях производство вынуждено частично покрывать дефицит сырья за счет использования низкосортного льняного волокна и его отходов. В наших погодных условиях мы получаем, может быть, процентов 30 качественной тресты и 70% тресты, которая то не долежала, то перележала, то попросту, перегнила… Где уж тут быть хорошему волокну.
Между тем, в двух огромных шохах на заводе нынче находится 20 тысяч тонн льнотресты хорошего качества, тому благоприятствовала погода. Сырья вполне хватит до следующего урожая.
В связи с этим после новогодних праздников на заводе собираются запустить в работу линию «Депортер» по производству длинного волокна, ее уже доукомплектовывают и готовят к пуску.
А в настоящее время две смены трудятся по выпуску волокна короткого. На мировом рынке оно сейчас очень востребовано. Кроме использования в текстильной промышленности из него получают нетканые материалы (изготовленные из нитей или волокон, соединенных без применения ткачества, с помощью связующих веществ; могут быть использованы в различных областях техники, а также повседневной жизни человека, не говоря уже о военной промышленности и потребностях в угленах — материалах из льна и углерода, которые не горят и отличаются повышенной прочностью. Из них делают корпуса ракет и самолетов).
90% короткого волокна закупает Китай, куда его поставки начал и наш завод. По хорошей цене — 1000 долларов за тонну.
Работа предприятия организована в две смены. Каждая смена «выдает на гора», примерно, полторы тонны волокна. 8 человек трудится в смене. По словам директора предприятия С.Е.Артемова, их зарплата зависит от выработки: при выполнении сменной нормы в полторы тонны, месячный заработок каждого составит не менее 25 тысяч рублей.
Вскоре будет набираться третья смена для работы на «Депортере». Более того, для переработки длинного волокна приобретена и доставлена на завод еще одна современная линия — МТА и две линии (чешская и отечественная) пока законсервированы. Или самые мрачные прогнозы пессимистов, утверждавших, что «там все порезали на металл» не соответствуют действительности.
В день моего пребывания на заводе его посетили ученые Смоленской сельхозакадемии. На вопрос, увидели ли они что-то, что заинтересовало, доцент кафедры механизации В.Н.Герасимов сказал: «Увидели — хорошее начало. И то, что на заводе внедряются инновационные машины для переработки тресты, в частности, установлен дезинтегратор, позволяющий измельчать сырье любого качества. Волокно на выходе — сухое, с минимальной засоренностью костровыми остатками».
Доцент В.Н.Белокопытов рассказал, что на Смоленщине в июле был проведен Всероссийский день льняного поля, на котором широко обсуждались вопросы возрождения льноводства. К сожалению, время оказалось безжалостным к отрасли — была утрачена технология переработки, и сегодня приходится заново ее создавать. В незапамятные времена в каждом районном центре на Смоленщине был свой льняной завод, сегодня их осталось только три и то, работающих не в полном объеме.
Образовались прорехи и в технологии выращивания «северного шелка». Она была отработана лучше, и поэтому лучше сохранилась. Есть определенная проблема с семенами. Они сегодня закупаются за границей.
Семеноводство требует целого комплекса мероприятий. Нужно заново научиться возделывать лен — на семена. Должны иметь специальные машины льностанции и т.д.
Из новаций в семеноводческом деле Вячеслав Николаевич отметил уборку льносемян комбайнами с очесывающими устройствами, с так называемыми адапторами, которые очесывают головки без теребления.
В нынешнем году смоляне посеяли самое большое льняное поле в Центральном федеральном округе — около 5 тысяч гектаров — и намерены его увеличивать.
Директор льнозавода С.Е.Артемов сообщил, что в этом году на приобретение и ремонт специальной техники ООО «Брянский лен» израсходовало 158 миллионов рублей. Приобретены 5 отечественных и 3 польских пресса, 2 польских и 3 вяземских льноуборочных комбайна, энергоемкий трактор для возделывания почвы, автомашина КАМАЗ для перевозки тресты. Вся эта техника в настоящее время находится на территории завода и производит большое впечатление. Видно, что люди всерьез намерены заниматься льном.
Заканчивается ремонт административного здания предприятия, заменена кровля в шохах, где хранится сырье. Работают электрики. На следующей неделе приезжают подрядчики, которые будут устанавливать насос и заводить воду в здание. Переводится на работу на костре с более высоким КПД, чем раньше, котельная. По словам директора, еще предстоит сделать многое: отремонтировать кровлю склада готовой продукции и, в некоторых местах, — цехов.
Честно говоря, я не ожидал увидеть на заводе ничего подобного. Предприятие живет и работает, с каждым днем стремясь к былой мощи. Ничего не скажешь, молодцы льноводы!
В.Коваленко
На снимках: во время посещения завода (слева-направо) В.Н.Герасимов, В.Н.Белокопытов, С.Е.Артемов;