В Рогнедино есть люди, которые гордятся и вспоминают о былом
Горжусь, вспоминая о былом
— Мы были не изнеженны, с ранних лет привыкали к труду, росли с сознанием, что мы — помощники взрослых, — говорит Иван Прохорович Москвичев. Старшие не позволяли нам это забывать: все время давали поручения, любую работу, частенько приговаривая: «Вот, мол, вырастешь, отца заменишь, наравне с ним работать будешь».
Отец Ивана Прохоровича — Прохор Федорович был самым тесным образом связан с партизанским отрядом. Жила семья тогда в деревне Казинки.
— Нам, беспечным и шустрым деревенским сорванцам, босым и голодным было невдомек, куда уходят взрослые, унося из дома последние съестные пажити, — говорит мой собеседник. — Помню, в один из дней отец увел со двора нашу кормилицу — корову. Потом выяснилось, что он помогал партизанам. Но, оговорюсь, что после освобождения Брянщины корову нам вернули, не нашу родимую, правда, но мы были с молочком.
Я помню, как отец отправлял меня узнавать, где расположился немецкий штаб, посчитать, сколько их там. Я с удовольствием выполнял все его поручения. Хорошо помню День освобождения Брянщины. Радовались всей деревней. Потом стал зарабатывать кусок хлеба, точнее картошку — не до хлеба было тогда. Пахали землю и женщины и дети. Сами вместо лошадей и волов впрягались в плуги и бороны.
Из рассказа Ивана Прохоровича понимаю: счастлив он, что прошел суровую школу жизни. Во всяком случае, стремился впитать все хорошее из той послевоенной среды.
Далеко, за перевалом остались годы работы в органах внутренних дел. Более двадцати лет Иван Прохорович возглавлял «Союзпечать» в районе.
Сегодня ему — 92 года. Живет один. Но по-прежнему старается быть бодрым. Не может сидеть без дела. Радуется по утрам жизни. Держит двух курочек и петуха. На огороде у него порядок. В день моего прихода последнюю грядку с картошкой выкопал. На зиму хватит.
— Нам в отставку уходить еще рано, — говорит Иван Прохорович.