В брянском Рогнедино перезахоронили останки летчика, погибшего в годы войны

22 июня 2021

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — это слова Суворова, которые актуальны и сегодня. Тысячи солдат Великой Отечественной считаются до сих пор пропавшими без вести. Поисковые отряды по всей стране ведут работы по розыску неизвестных захоронений, безымянных героев…

Благодаря совместным действиям отрядов «Поиск» (руководитель Николай Башкиров), «Пограничник» (руководитель Александр Кисенков), «Патриот» (рук. Александр Соболев) и администрации Рогнединского района, а также при всесторонней поддержке депутата Облдумы Владимира Москвичева в Рогнедино состоялось перезахоронение останков летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Свой последний приют герой нашел на центральном кладбище поселка возле Братской могилы 22 июня, в День памяти и скорби.

Выступая на торжественной церемонии глава администрации района Александр Денисов говорил о значимости подвига воинов и необходимости сохранить память о войне для будущих поколений. Также он поблагодарил депутата Облдумы за содействие в поисковой работе.

Владимир Москвичев отметил важность деятельности поисковых отрядов и заверил, что работа в этом направлении будет продолжатся, чтобы неизвестные Герои обрели имена и покой. И здесь дел хватит на многие годы. Владимир Сергеевич Москвичев передал в администрацию района архивные документы.

Александр Денисов и Владимир Москвичев вручили медаль за поисковые заслуги Сергею Сычеву — члену поискового отряда Жуковского района «Витязь» за активное участие в увековечивании памяти защитников Отечества.

Руководитель поискового отряда Александр Кисёнков рассказал что в начале сентября 1941 года летчик, чье имя пока к сожалении не установлено, был вероятно командиром самолета и по рассказам местных жителей, сам раненый, он старался отвести падающий, горящий самолет от домов деревни Бабичи. Здесь, в воронке, на берегу реки и были обнаружены фрагменты самолета СБ и останки Героя…

Затем обряд отпевания и предания земле провел настоятель рогнединского храма во имя Святых мучеников Флора и Лавра Александр Шалабода.

Под залпы орудий военнослужащих Сещинского гарнизона гроб с останками летчика опустили в могилу.

Пока сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, — помните!

Память погибшего почтили МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.

На  могилу Героя, где  установлен  Памятный камень с надписью: » ЛЕТЧИК ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ, ЧЬЕ ИМЯ ВЕДОМО БОГУ,,, ПОГИБШИЙ ОСЕНЬЮ 1941 Г.», легли живые цветы…

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in